Beberapa tahun belakangan ini tambak udang jenis udang vaname mulai menjamur di kabupaten Cilacap. Khususnya disepanjang pesisir pantai yang ada didaerah Cilacap. Jika melewati pinggir pesisir maka. akan mudah kita temui tambak- tambak udang vaname yang berjejer.
Udang vaname merupakan udang tambak yang dibudidayakan oleh penduduk lokal Cilacap. Sebenarnya budidaya udang vanami ini susah susah gampang jika beruntung akan memperoleh keuntungan hingga ratusan juta bahkan milyaran. Namun jika gagal kerugiannyapun tidak tangung tanggung.
Kebetulan beberapa pemilik tambak udang vaname cukup saya kenal baik di daerah lengkong Cilacap. Dan menurut penuturan mereka membudidayakan tambak udang vaname seperti menjaga bayi perlu perawatan dan perhatian yang ekstra. Bahkan ditunggui 1×24 jam, tidak boleh lengah. Salah sedikit saja dalam perawatan bisa berakibat fatal, yang ada bukanya untung malah amsyong alias rugi.
Semua faktor sangat berpengaruh pada keuntungan dan kerugiannya. Bahkan bukan hanya perawatan tapi faktor cuacapun berpengaruh sekali.
Faktor yang paling utama dalam budidaya tambak udah adalah menjaga kwalitas air. Karena selama hidupnya udang vaname berada didalam air jadi suhu dan Ph harus benar benar terjaga.
Suhu yang diperlukan dalam tambak udang vaname berkisar 28 sampai 30 derajat celasius. Sementara Ph nya 75 hingga 85. Agar suhu tetap terjaga diperlukan kincir air untuk menstabilkan suhu air didaalm tambak tersebut dan mensuplay oksigen didalam tambak.
Menurut penuturan petani udang vaname Hal yang dilakukan pertama adalah
1. Melakukan persiapan
Persiapan awal yang dilakukan untuk budidaya tambak udang vaname dengan cara mengeringkan tambak. Bisa memakan waktu cukup lama.