Mohon tunggu...
Laily Syarifah syabani
Laily Syarifah syabani Mohon Tunggu... Operator - Pelajar

Hobi membaca dan menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Puding Lumut Bunga Telang dengan Vla Lembut: Kombinasi Unik dan Otentik

24 Oktober 2024   09:14 Diperbarui: 24 Oktober 2024   09:18 50
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pendahuluan:  

    Puding adalah sebuah makanan manis yang lembut dan kenyal. Puding busa dibuat secara instan dengan bubuk puding instan, tentunya dengan varian rasa yang berbeda-beda,seperti original,coklat,stoberi,dan lain lain. Puding juga bisa dibuat dengan agar-agar varian rasa dan telur untuk harga yang lebih.

sumber dokumen pribadi 
sumber dokumen pribadi 

Tujuan:

    Menginformasikan cara membuat salah satu jenis olahan puding yang menarik dan unik dengan rasa yang otentik yaitu puding lumut bunga telang. Berikut cara membuat puding lumut bunga telang dengan tambahan vla diatasnya.

 sumber dokumen pribadi 
 sumber dokumen pribadi 

Alat membuat puding dan vla:

o) Gelas 

o) Mangkok

o) Panci

o) Kompor

o) Spatula

o) Sendok 

o) Cetakan puding

Bahan-bahan puding:

sumber dokumen pribadi 
sumber dokumen pribadi 

*7 gr (1 bungkus) agar-agar 

*100 gr gula pasir 

*65 ml santan instan (1 bks)

*1 butir telur

*1 sdm bunga telang kering

*100 ml air rendaman telang

*600 ml air

Bahan-bahan vla:

 sumber dokumen pribadi 
 sumber dokumen pribadi 

300 ml kental manis (frisian flag)

600 ml air mineral / air putih2

 SDM maizena (goldenfil)

1/2 sdt vanili bubuk

2 cubit himsalt

Cara membuat pudingnya :

1) Siapkan 100 ml air rendaman bunga telang.

2) Kocok telur sampai berbusa.

sumber dokumen pribadi 
sumber dokumen pribadi 

3) Dalam panci : masukkan agar-agar, gula dan santan, masukkan air rendaman telang dengan disaring.

sumber dokumen pribadi 
sumber dokumen pribadi 

4) Tambahkan 600ml air, aduk rata. Nyalakan kompor, masukkan telur, aduk sebentar.

 sumber dokumen pribadi 
 sumber dokumen pribadi 

5) Masak sampai mendidih, diamkan sampai uap panas berkurang, masukkan ke cetakan, tunggu dingin untuk di masukkan ke kulkas.

sumber dokumen pribadi 
sumber dokumen pribadi 

6) Saat sudah set, dingin, keluarkan dari kulkas, siap dinikmati.

 sumber dokumen pribadi 
 sumber dokumen pribadi 

Cara membuat vlanya:

 1)Siapkan panci, masukkan satu persatu bahan sesuai urutan yang tertulis. Lalu aduk hingga semua bahan vla tercampur rata.

 sumber dokumen pribadi 
 sumber dokumen pribadi 

2) Masak larutan vla dengan api sedang cenderung kecil. Aduk- aduk hingga adonan vla meletup-letup dan mengental.

sumber dokumen pribadi 
sumber dokumen pribadi 

3)Vla siap disajikan sebagai saus puding.

 sumber dokumen pribadi 
 sumber dokumen pribadi 

Penutup:

Puding lumut bunga telang dengan tambahan vla adalah pilihan sempurna untuk pencuci mulut yang menyegarkan dan lezat. Kombinasi tekstur lembut puding dengan rasa khas bunga telang serta vla manis dan gurih menciptakan sajian yang unik dan menggugah selera. Cobalah resep ini untuk menghadirkan hidangan penutup yang berbeda dan menarik bagi keluarga atau tamu Anda.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun