Mohon tunggu...
Laily Syarifah syabani
Laily Syarifah syabani Mohon Tunggu... Operator - Pelajar

Hobi membaca dan menulis

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Resep Puding Lumut Bunga Telang dengan Vla Lembut: Kombinasi Unik dan Otentik

17 Oktober 2024   09:57 Diperbarui: 17 Oktober 2024   10:34 29
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Pendahuluan:  

    Puding adalah sebuah makanan manis yang lembut dan kenyal. Puding busa dibuat secara instan dengan bubuk puding instan, tentunya dengan varian rasa yang berbeda-beda,seperti original,coklat,stoberi,dan lain lain. Puding juga bisa dibuat dengan agar-agar varian rasa dan telur.

Tujuan:

      Salah satu jenis olahan puding yang menarik dan unik dengan rasa yang otentik adalah puding lumut bunga telang. Berikut cara membuat puding lumut bunga telang dengan tambahan vla diatasnya.

Bahan-bahan puding:

7 gr (1 bks) agar-agar 

50 gr gula pasir (ini less, yg suka manis, tambah :))

65 ml santan instan (1 bks)

1 butir telur

1 sdm bunga telang kering

100 ml air (untuk rendaman Telang)

600 ml air

Bahan-bahan vla:

300 ml kental manis (frisian flag)

600 ml air mineral / air putih

2 SDM maizena (goldenfil)

1/2 sdt vanili bubuk

2 cubit himsalt

Cara membuat pudingnya :

1) Panaskan 100 ml air sampai mendidih, rendam bunga telang.

2) Kocok telur sampai berbusa.

3) Dalam panci : masukkan agar-agar, gula dan santan, masukkan air rendaman telang dengan disaring.

4) Tambahkan 600ml air, aduk rata. Nyalakan kompor, masukkan telur, aduk sebentar.

5) Masak sampai mendidih, diamkan sampai uap panas berkurang, masukkan ke cetakan, tunggu dingin untuk di masukkan ke kulkas.

6) Saat sudah set, dingin, keluarkan dari kulkas, siap dinikmati.

Cara membuat vlanya:

 1)Siapkan panci, masukkan satu persatu bahan sesuai urutan yang tertulis. Lalu aduk hingga semua bahan vla tercampur rata.

2) Masak larutan vla dengan api sedang cenderung kecil. Aduk- aduk hingga adonan vla meletup-letup dan mengental.

3)Vla siap disajikan sebagai saus puding.

Penutup:

Puding lumut bunga telang dengan tambahan vla adalah pilihan sempurna untuk pencuci mulut yang menyegarkan dan lezat. Kombinasi tekstur lembut puding dengan rasa khas bunga telang serta vla manis dan gurih menciptakan sajian yang unik dan menggugah selera. Cobalah resep ini untuk menghadirkan hidangan penutup yang berbeda dan menarik bagi keluarga atau tamu anda

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun