Mohon tunggu...
Nanda Laela Sofi Sasmita
Nanda Laela Sofi Sasmita Mohon Tunggu... Mahasiswa - 22107030125 Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga

trying to be better

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Mie Dok-Dok ala Burjo, Sajian Simple dan Nikmat

13 Mei 2023   18:38 Diperbarui: 13 Mei 2023   18:43 428
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bagi kompasianer yang tinggal di Jogja pasti sudah tidak asing lagi kan dengan istilah "burjo"? Namun, bagi kompasianer yang bukan warga Jogja mungkin masih sedikit awam dengan istilah tersebut. Oleh karena itu, mari kita bahas terlebih dahulu sedikit tentang burjo.

Burjo atau burjonan merupakan sebutan lain untuk tempat makan warmindo. Sampai disini, mungkin kompasianer sudah mulai familiar kan? 

Warmindo atau warung mie indomie merupakan tempat makan yang tidak kalah populer dengan warteg dan warung makan padang. Hampir di seluruh daerah pasti ada warmindo ini.

Di Jogja khususnya, terdapat begitu banyak warmindo yang tersebar di berbagai daerah. Sampai-sampai mereka memiliki sebutan sendiri, yakni warung burjo atau burjonan. 

Meski dinamakan sebagi warung mie indomie, namun sebenarnya di sana tidak hanya menjual menu mie-mie an saja. Tetapi ada juga menu populernya seperti nasi telur, nasi urak-arik, dan nasi goreng. 

Untuk menu mienya sendiri, yang paling andalan yakni ada mie dok-dok. Mie dok-dok ini merupakan mie instan yang di masak bukan dengan bumbu dan cara pada umumnya. Tetapi menggunakan cara yang khas ala warmindo atau burjo itu sendiri. Lalu, apa saja sih bumbunya dan bagaimana cara memasaknya? Yuk simak resep mie dok-dok goreng berikut.

1. Siapkan bumbu dan bahan-bahan nya.

Pertama-tama anda perlu menyiapkan bumbu dan bahan-bahannya terlebih dahulu. Disclaimer, untuk topping atau sayurnya bisa anda kreasikan sendiri sesuai dengan keinginan. Adapun bahan-bahan yang saya gunakan sebagai berikut :

  • Satu bungkus mie instan goreng.
  • Satu butir telur
  • Satu buah sosis, nah disini saya menggunakan topping sosis.
  • Sayur kol, seperti yang saya sebutkan di awal, untuk sayur bisa disesuaikan dengan selera dan keinginan.
  • Satu siung bawang putih dan merah
  • Cabai sesuai selera
  • Sedikit garam
  • Saus cabai
  • Kecap
  • Minyak secukupnya, dan
  • Air secukupnya

2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, dan garam.

Untuk menghaluskan nya kamu bisa menggunakan ulekan, chopper atau blender. Namun, saya sarankan menggunakan ulekan saja agar lebih terasa nikmat. Karena resep ini juga hanya untuk satu porsi, maka tidak membutuhkan waktu yang lama untuk menguleknya. 

3. Potong-potong sosis dan sayur kol setelah di cuci bersih.

4. Siapkan wajan dan beri sedikit minyak.

Tunggu sampai minyak panas. Sebenarnya untuk minyak juga bisa anda sesuaikan dengan selera. Namun, jika hanya memasak untuk satu porsi saya sarankan sedikit atau secukupnya saja agar tidak terlalu berminyak. 

5. Masukkan bumbu yan sudah dihaluskan.

Jika minyak sudah panas, masukkan bumbu halus kemudian tumis sampai harum.

6. Masukkan satu butir telur dan potongan sosis.

Setelah bumbu di tumis harum, sisihkan ke pinggir lalu masukkan telur dan urak-arik telur. Setelah telur hancur dan setengah matang, masukkan potongan sosis. Aduk-aduk sebentar sampai tercampur dengan bumbu.

7. Masukkan secukupnya air dan tunggu sampai mendidih.

8. Masukkan mie instan.

Setelah air mendidih, kemudian masukkan mie instan. Tunggu sampai mie nya setengah matang.

9. Masukkan potongan sayur kol.

10. Tambahkan sedikit garam, saus cabai dan kecap yang ada di dalam bungkus mie instan.

Setelah itu, tambahkan lagi dengan saus cabai dan kecap yang telah disiapkan secukupnya. Aduk-aduk sampai semua tercampur merata dan matang. Pastikan juga air sudah meresap seluruhnya sehingga tidak berkuah.

11. Masukkan bumbu bawaan dari mie instan.

Setelah matang, matikan kompornya lalu masukkan bumbu bawaan dari mie instan. Sajikan di piring lalu tambahkan bawang goreng bawaan dari mie instan atau bisa ditambahkan lagi dengan yang ada di rumah.

12. Mie dok-dok ala burjo siap di santap.

Bagaimana kompasianer, cukup mudah bukan cara memasaknya? Jika kompasianer menginginkan mie dok-dok yang kuah, maka tinggal disesuaikan saja. Cara dan bahannya tidak jauh berbeda, yang perlu disesuaikan adalah jenis mie instan nya, jumlah air, dan garam nya saja.

Sekarang anda dapat memasak sendiri menu mie dok-dok yang nikmat ala burjo tanpa harus pergi ke warmindo. Menu ini sangat cocok di santap dalam segala suasana dan cuaca. Selamat mencoba!

 

 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun