Hi sobat kuylineran!
Artikel yang satu ini cocok banget buat kamu yang suka makanan manis dan gurih.
Siapa yang belum tahu sanggara balanda itu apa?
Simak informasi berikut ini ya!
Sanggara balanda adalah salah satu jajanan khas Bugis-Makassar yang berbahan dasar pisang.
Dalam bahasa Bugis, sanggara berarti pisang goreng, sementara Balanda berasal dari nama negara Belanda. Konon sanggara balanda dulunya dibuat pada zaman penjajahan Belanda di Sulawesi Selatan.
Salah satu ciri dari jajanan ini adalah bahan baku pisang yang digunakan hanya boleh pisang raja yang benar-benar matang. Pisang lain dianggap tidak cocok karena tidak pas aroma, tekstur, dan rasanya.
Setelah digoreng, Sanggara Balanda kemudian dibelah tengahnya dan diberi kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan terlebih dahulu. Sanggara Balanda kemudian disajikan dengan kuah gula yang sebelumnya telah dicairkan.
Kini telah banyak inovasi dari Sanggara Balanda. Dan berbagai macam toping Ada yang disajikan dengan kuah kental manis ada pula yang disajikan dengan cokelat hingga kuah gula aren untuk memperkaya rasanya.
Nah, itu dia informasi mengenai sanggara belanda. Sobat kuylineran juga bisa bikin sendiri lho!
Berikut proses membuat sanggara balanda ala Kuylineranidn
Bahan-bahan :
1. 1 Sisir pisang raja
2. 1 Genggam kacang tanah tanpa kulit, sangrai, cincang halus secukupnya
3. Mentega secukupnya
4. Gula pasir
5. Putih telur yang dikocok lepas
6. Gula pasir untuk kuahnya.
Langkah :
1. Campur mentega, gula pasir, kacang tanah
2. Kupas pisang, haluskan seluruh permukaan pisang dengan kulit pisang bagian dalam.
3. Goreng pisang hingga setengah matang.
4. Celup ke kocokan putih telur lalu goreng lagi hingga matang.
5. Belah pisang jangan sampai putus.
6. Isi dengan campuran mentega, gula pasir dan kacang tanah yang dibuat sebelumnya.
7. Lalu siram dengan syrup gula pasir
8. Sirup gula pasir dibikin dengan perbandingan 1:1 (air : gula pasir) lalu dimasak hingga mengental
Sanggara belanda siap disantap bersama teh hangat.
Gimana sobat kuylineran, penasaran dengan rasanya? Yuk bikin sendiri dirumah.
Source : liputan6.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H