Mohon tunggu...
Kuylineranidn
Kuylineranidn Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Content Creator

Culinary explores • Food Recipes • Homemade

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sanggara Balanda: Menu Tradisional Bugis-Makassar

9 Juni 2023   06:51 Diperbarui: 9 Juni 2023   06:59 1073
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Hi sobat kuylineran!

Artikel yang satu ini cocok banget buat kamu yang suka makanan manis dan gurih.

Siapa yang belum tahu sanggara balanda itu apa?

Simak informasi berikut ini ya!

Sanggara balanda adalah salah satu jajanan khas Bugis-Makassar yang berbahan dasar pisang.

Dalam bahasa Bugis, sanggara berarti pisang goreng, sementara Balanda berasal dari nama negara Belanda. Konon sanggara balanda dulunya dibuat pada zaman penjajahan Belanda di Sulawesi Selatan.

Salah satu ciri dari jajanan ini adalah bahan baku pisang yang digunakan hanya boleh pisang raja yang benar-benar matang. Pisang lain dianggap tidak cocok karena tidak pas aroma, tekstur, dan rasanya.

Setelah digoreng, Sanggara Balanda kemudian dibelah tengahnya dan diberi kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan terlebih dahulu. Sanggara Balanda kemudian disajikan dengan kuah gula yang sebelumnya telah dicairkan.

Kini telah banyak inovasi dari Sanggara Balanda. Dan berbagai macam toping Ada yang disajikan dengan kuah kental manis ada pula yang disajikan dengan cokelat hingga kuah gula aren untuk memperkaya rasanya.

Nah, itu dia informasi mengenai sanggara belanda. Sobat kuylineran juga bisa bikin sendiri lho!

Berikut proses membuat sanggara balanda ala Kuylineranidn

Bahan-bahan :

1. 1 Sisir pisang raja

2. 1 Genggam kacang tanah tanpa kulit, sangrai, cincang halus secukupnya

3. Mentega secukupnya

4. Gula pasir

5. Putih telur yang dikocok lepas

6. Gula pasir untuk kuahnya.

Langkah :

1. Campur mentega, gula pasir, kacang tanah

2. Kupas pisang, haluskan seluruh permukaan pisang dengan kulit pisang bagian dalam.

3. Goreng pisang hingga setengah matang.

4. Celup ke kocokan putih telur lalu goreng lagi hingga matang.

5. Belah pisang jangan sampai putus.

6. Isi dengan campuran mentega, gula pasir dan kacang tanah yang dibuat sebelumnya.

7. Lalu siram dengan syrup gula pasir

8. Sirup gula pasir dibikin dengan perbandingan 1:1 (air : gula pasir) lalu dimasak hingga mengental

Sanggara belanda siap disantap bersama teh hangat.

Gimana sobat kuylineran, penasaran dengan rasanya? Yuk bikin sendiri dirumah.

Source : liputan6.com

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun