Pengabdian Pada Masyarakat oleh Mahasiswa atau yang biasa disebut PMM merupakan sebuah program dari Universitas Muhammadiyah Malang yang salah satu bagian didalamnya termasuk program Kuliah Kerja Nyata (KKN). PMM merupakan program wajib yang harus dijalankan oleh seluruh mahasiswa sebagai syarat kelulusan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan manfaat kepada masyarakat.Â
Seperti yang dilakukan oleh Kelompok 56 Gelombang 3 PMM Bhaktiku Negeri 2024. Pada kelompok ini terdapat 5 anggota yang berasal dari dua fakultas. Dari Fakultas Ilmu Kesehatan ada Beryl Daffa Setyawan sebagai Koordinator, Achmad Kusairi sebagai Publikasi, Dekorasi dan Dokumentasi (PDD) dan Ilham Razaq Bagus Syahputra sebagai Bendahara. Lalu, ada dari Fakultas Psikologi yaitu Galuh Hayu Lestari sebagai Humas dan Andhini Maulidina sebagai Sekretaris. Pada kelompok 56 Gelombang 3 ini didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yaitu Ibu Ririn Harini, S.Kep., Ns. M.Kep.
Pada kegiatan ini, Tim PMM melibatkan warga khususnya Dasawisma di Perumahan Asabri Bumiayu Indah yang berada di Kec. Kedungkandang, Kota Malang. Kegiatan ini bertemakan pengolahan jahe sebagai sebuah produk. Olahan jahe memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, sehingga Tim PMM memilih tema ini. Tak hanya itu, hanya dengan mengolah jahe juga bisa dijadikan sebagai ladang bisnis.Â
Susu jahe merupakan sebuah minuman yang berasal dari campuran susu dan jahe. Susu jahe memiliki banyak manfaat bagi tubuh, seperti :Â
Meningkatkan sistem kekebalan tubuhÂ
Mencegah osteoporosis
Meredakan sakit tenggorokanÂ
Meningkatkan daya pencernaan
Meningkatkan metabolismeÂ
Menyembuhkan mual di pagi hari
Menyembuhkan flu biasa
Meredakan sakit perut
Mengontrol gula darah
Meringankan rasa sakit
Sangat banyak manfaatnya kan?! Sangat mudah membuat susu jahe, bahan-bahannya sangat mudah ditemukan.Â
Ayo kita buat sama-sama, dengan cara siapkan alat dan bahan seperti :Â
Gelas dan Sendok
Jahe 2-3 rimpang (Bebas jahe apapun baik jahe emprit, jahe gajah maupun jahe merah)
Penumbuk jahe (bisa memakai cobek)
Panci dan Kompor
Air secukupnya
Susu (Bisa memakai susu UHT, susu kental manis maupun susu etawa)
Tata cara memasak susu jahe :Â
Cuci jahe hingga bersih, boleh dikupas ataupun di sikat
Jika jahe sudah dicuci, geprek/tumbuk jahe di cobek hingga terlihat sari-sarinya
Lalu, rebus air di panci
Jika sudah mendidih, masukkan jahe yang sudah di tumbuk
Tunggu 5 menit, sambil menunggu siapkan susu dan gelas
Masukkan susu kental manis 1 sachet kedalam gelas
Jika sudah 5 menit, masukkan rebusan jahe beserta jahenya kedalam gelas yang berisi susu
Aduk hingga merata, apabila kurang manis bisa ditambahkan gula maupun madu.
Penggunaan susu dalam pembuatan susu jahe lebih baik menggunakan susu sapi murni maupun susu etawa karena lebih bagus bagi kesehatan.Â
Lebih lengkapnya bisa disimak pada link https://youtu.be/HV-d5Bs5Ork?feature=sharedÂ
Semoga membantu !!!Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H