Mohon tunggu...
Yudho Sasongko
Yudho Sasongko Mohon Tunggu... Freelancer - UN volunteers, Writer, Runner, Mountaineer

narahubung: https://linkfly.to/yudhosasongko

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Jilatan Katte Tong dan Cercapan Roomboter 1955

15 Mei 2020   20:54 Diperbarui: 15 Mei 2020   21:07 609
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dua kue kering ini endemik dan pandemik ini meleleh banget di momen bahagia Idulfitri. Sejak azan maghrib puasa terakhir sudah pasti kami serbu dari tempatnya yang sudah sejak siang mulai tertata rapi di meja bersama kue-kue kering lainnya jelang takbiran. 

Katte tong atau lidah kucing khas Belanda dan sisir kering matahari khas Pasuruan Jawa Timur ini adalah jajanan lebaran yang tak bergeming dari serbuan kudapan instan millenial. Untuk kue lidah kucing biasanya kami buat keroyokan dalam jumlah besar, sedang untuk kue sisir kering roomboter 1955 kami beli saja di pusat produksinya Pasuruan.

Katte Tong, kue kering pandemik yang legit

Siapa yang tak kenal kue kering lidah kucing atau "katte tong" dalam Bahasa Belanda ini. Disebut pandemik karena kue kering ini sudah mewabah atau tersebar luas di seluruh dunia dengan nama kedaerahannya masing-masing. Kue lidah kucing adalah kue kering endemik atau asli Belanda. 

Kue kering lidah kucing dengan nama internasional "cat's tongue cookies" menjelma menjadi  "langue de chat" di Prancis, "katzenzungen" di Jerman, "lingua di gatto" di Italia, "lngua de gato" di Portugis, dan "lengua de gato" di Filipina dan "shiroi koibito" di Jepang. 

Lidah kucing ini merupakan kue kering yang tentunya memiliki bentuk mirip seperti lidah kucing yang tipis dan memanjang sebagaimana namanya. Kue kering endemik yang berasal dari Belanda ini mengalami perkembangan dan modifikasi baik rasa ataupun bentuknya yang kaya ide kreatif. 

Pada dasarnya, kue ini berwarna keemasan dengan rasa gurih-manis. Namun di masa kini, lidah kucing diberi aneka perasa dan pewarna. Poin plusnya, lidah kucing jadi semakin menarik perhatian.

Kue kering lidah kucing memiliki rasa yang enak, gurih dan renyah. Kue ini masuk ke Indonesia dari Belanda ketika masa kolonial. Rasanya yang gurih serta renyah khas adonan mentega. Bagi saya, kue ini terbilang unik karena merupakan satu-satunya kue kering yang ringan, tipis, dan renyah.

Sebagai tambahan pengetahuan, ada baiknya mengetahui perbedaan margarin, mentega, dan roombutter. Margarin  atau margarine terbuat dari lemak nabati, biasanya kelapa sawit.Kalau dibandingkan dari aroma, margarin aromanya memang tak sewangi mentega. Adapun yang sering disebut butter adalah mentega, bukan margarin. Mentega merupakan produk yang mengandung minimal 80 persen lemak susu sapi. 

Berbeda dengan margarin, tekstur mentega lebih lembut dan mudah leleh. Aromanya harum alias wangi karena terbuat dari susu, rasanya gurih, dan biasanya warnanya lebih pucat dari margarin. 

Istilah roombutter muncul dari bahasa Belanda "roomboter", yang artinya mentega. Jadi, roombutter sebenarnya tidak ada bedanya dengan butter atau mentega pada umumnya.

Yang membedakan adalah kualitas menteganya, sehingga harganya jauh lebih mahal. Umumnya roombutter punya tekstur yang sangat lembut, begitu juga aromanya yang lebih manis. Roombutter biasanya jadi campuran kue atau cookies premium, seperti roti sisir kering Matahari roomboter 1955 pilihanku ini.

Jajanan yang dibuat dengan butter dan roombutter bisa tetap lembut berhari-hari di suhu ruangan. Sedangkan, jajanan yang menggunakan margarin biasanya hanya lembut saat keluar dari oven dan mulai mengeras saat dingin.

Bahan-bahan utama yang diperlukan untuk kue kering lidah kucing adalah mentega, terigu, telur, dan gula halus. Dari bahan dasarnya saja lidah ini sudah mencercap gurih dan lumernya si lidah kucing. 

Sisir Kering Roomboterr 1955

dok. pribadi
dok. pribadi

Nah, ini dia andalan kue kering Idulfitri kedua yang enak banget. Sisir Matahari roomboter 1955 ini adalah endemik khas wilayah Pasuruan Jawa Timur. 

Roti sisir merupakan salah satu jenis panganan tradisional yang bentuknya persegi panjang dengan salah satu sisinya agak melingkar dan juga tipis. Biasanya berlapis tiga dengan lapisan mentega margarine di setiap lapisnya, ada yang kering dan ada juga yang basah. Sedangkan untuk jenisnya sada dua, yang pertama roti sisir biasa dan yang satunya lagi roti sisir roombutter (butter).

Adapun untuk suguhan lebaran, kami pilih yang sisir kering. Kue kering ini sudah diproduksi mulai tahun 1955 dengan khas penggunaan roomboter (roombutter). Untuk mendapatkannya, kami datang ke Toko Roti Matahari yang terletak di Jl. Soekarno-Hatta 42-44, Pasuruan. Biasanya toko ini sudah mulai dibuka dari jam 8 pagi sampai jam 8 malam setiap hari. Untuk resepnya, ya, itu rahasia perusahaan. 

Nah, itu dia poolling kue kering lebaran ala aku. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun