Mohon tunggu...
Susan
Susan Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa Ekonomi pembangunan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura

Saya Adalah Mahasiswa Biasa Namun Sangat Menyukai hal-Hal Baru, Sehingga Dapat Dikatakan Bahwa Saya Adalah Pemula yang Selalu Ingin Mencoba

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Membuat Kue Unik, Kue Gunung Meletus

4 Juli 2018   10:38 Diperbarui: 4 Juli 2018   10:38 1293
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

HAY SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA YA !!

Untuk kali ini saya akan membagikan sedikit informasi, resep, dan cara pembuatan kue gunung meletus nih.

sebelum ke resep pembuatan, saya akan memberikan gambaran kue gunung meletus dulu ya, baiklah kue gunung meletus yaitu kue yang biasa ibu saya buat untuk disuguhkan di hari raya baik hari raya idul fitri maupun hari raya idul adha. 

Namun, pembuatan kue ini tidak perlu menunggu waktu lebaran atau hari-hari penting ya, karena jika kalian mau membuat kue ini dihari biasa juga boleh ya karena kue yang satu ini sangat cocok untuk camilan sehari-hari. 

* ini adalah resep yang biasa ibu saya pakai untuk membuat kue gunung meletus yang berwarna-warni seperti yang diatas ya.

- telur 6 butir

- gula 8 ons

- tepung 7 ons

- air sebanyak 6 gelas, gelasnya sebesar telur.

- pewarna

- minyak pisang 1/2 botol

- fanily 2 bungkus

* Alat yang digunakan :

- gelas yang besarnya sama dengan telur.

- baskom kecil 3 butir.

- kertas minyak.

- baskom besar seukuran tempat kue untuk menyimpan kue gunung meletus apabila sudah matang.

- dandang/panci ukuran besar untuk mengukus kue.

Foto Pribadi
Foto Pribadi
* Cara pembuatan :

- Pertama campurkan gula dengan telur dan di mixer sampai kembang setelah kembang masukkan air 6 gelas tersebut sedikit demi sedik sampai merata diadonan.

- Kedua setelah air merata dalam adonan lalu masukkan tepung sebanyak 7 ons tersebut demi sedikit juga, lalu setelah merata bagi adonan dalam 3-4 bagian. setelah itu berikan warna kedalam 3 adonan tersebut, namun 1 adonan jangan diberi warna karena warna putih biasanya dijadikan warna dasar dari bentuk kue nantinya.

- Ketiga setelah semua adonan diberikan warna lalu masukkan sesendok adonan warna putih kedalam baskom besar untuk mengukus kue yang sudah dilapisi kertas minyak agar saat memisahkan kue dengan tempatnya nanti jika sudah matang tidak lengket. masukan secara bergantian setiap warna dari adonan, lakukan hal tersebut sampai adonan habis. sementara menyatukan adonan dalam 1 baskom besar tersebut, maka didihkan air dalam panci besar untuk mengukus kue.

- Setelah adonan menyatu dalam satu baskom besar tersebut lalu masukkan adonan dalam panci besar, dan kukus selama 1 jam dan INGAT selama mengukus 1 jam jangan sampai coba dibuka tutup dari panci besar karena jika dibuka kuenya tidak meletus dan tidak membentuk.

- Setelah 1 jam sudah boleh dibuka tutup panci besar tersebut lalu angkat kue gunung meletus dan dinginkan lalu lepaskan kertas minyan dan masukkan kedalam temoat kue setelah itu kue siap dinikmati :)

Foto Pribadi
Foto Pribadi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun