HAY SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA YA !!
Untuk kali ini saya akan membagikan sedikit informasi, resep, dan cara pembuatan kue gunung meletus nih.
sebelum ke resep pembuatan, saya akan memberikan gambaran kue gunung meletus dulu ya, baiklah kue gunung meletus yaitu kue yang biasa ibu saya buat untuk disuguhkan di hari raya baik hari raya idul fitri maupun hari raya idul adha.Â
Namun, pembuatan kue ini tidak perlu menunggu waktu lebaran atau hari-hari penting ya, karena jika kalian mau membuat kue ini dihari biasa juga boleh ya karena kue yang satu ini sangat cocok untuk camilan sehari-hari.Â
* ini adalah resep yang biasa ibu saya pakai untuk membuat kue gunung meletus yang berwarna-warni seperti yang diatas ya.
- telur 6 butir
- gula 8 ons
- tepung 7 ons
- air sebanyak 6 gelas, gelasnya sebesar telur.
- pewarna
- minyak pisang 1/2 botol
- fanily 2 bungkus
* Alat yang digunakan :
- gelas yang besarnya sama dengan telur.
- baskom kecil 3 butir.
- kertas minyak.
- baskom besar seukuran tempat kue untuk menyimpan kue gunung meletus apabila sudah matang.
- dandang/panci ukuran besar untuk mengukus kue.
- Pertama campurkan gula dengan telur dan di mixer sampai kembang setelah kembang masukkan air 6 gelas tersebut sedikit demi sedik sampai merata diadonan.
- Kedua setelah air merata dalam adonan lalu masukkan tepung sebanyak 7 ons tersebut demi sedikit juga, lalu setelah merata bagi adonan dalam 3-4 bagian. setelah itu berikan warna kedalam 3 adonan tersebut, namun 1 adonan jangan diberi warna karena warna putih biasanya dijadikan warna dasar dari bentuk kue nantinya.
- Ketiga setelah semua adonan diberikan warna lalu masukkan sesendok adonan warna putih kedalam baskom besar untuk mengukus kue yang sudah dilapisi kertas minyak agar saat memisahkan kue dengan tempatnya nanti jika sudah matang tidak lengket. masukan secara bergantian setiap warna dari adonan, lakukan hal tersebut sampai adonan habis. sementara menyatukan adonan dalam 1 baskom besar tersebut, maka didihkan air dalam panci besar untuk mengukus kue.
- Setelah adonan menyatu dalam satu baskom besar tersebut lalu masukkan adonan dalam panci besar, dan kukus selama 1 jam dan INGAT selama mengukus 1 jam jangan sampai coba dibuka tutup dari panci besar karena jika dibuka kuenya tidak meletus dan tidak membentuk.
- Setelah 1 jam sudah boleh dibuka tutup panci besar tersebut lalu angkat kue gunung meletus dan dinginkan lalu lepaskan kertas minyan dan masukkan kedalam temoat kue setelah itu kue siap dinikmati :)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H