Mohon tunggu...
Kompasiana News
Kompasiana News Mohon Tunggu... Editor - Akun ini merupakan resmi milik Kompasiana: Kompasiana News

Akun ini merupakan resmi milik Kompasiana. Kompasiana News digunakan untuk mempublikasikan artikel-artikel hasil kurasi, rilis resmi, serta laporan warga melalui fitur K-Report (flash news).

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

5+1 Tips Membakar Daging untuk Barbeque, Cocok Buat Tahun Baruan

29 Desember 2021   18:32 Diperbarui: 29 Desember 2021   18:39 814
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi barbeque tahun baru (envato elements)

Tips bakar daging untuk barbeque ini bisa kamu coba untuk kamu dan keluarga yang merencanakan pesta tahun baru.

Barbeque atau membakar makanan biasa menjadi pilihan bagi masyarakat Indonesia untuk menambah meriah pesta tahun baru. Baik itu menjadikan sate atau berbentuk daging yang lebih besar.

Selain karena enak, barbeque ala keluarga di rumah terasa lebih praktis dan simpel.

Atau kalau menggunakan cara tradisional barbeque bisa menambah keakraban keluarga saat pesat tahun baru.

Meski begitu, ada yang tidak boleh kamu lupakan nih saat membakar daging untuk pesat barbeque kamu di tahun baru.

Berikut tips-tips yang sudah Kompasiana siapkan spesial untuk menambah kemeriahan tahun baru kamu.

Memilih potongan daging

Ilustrasi daging untuk barbeque (envato elements)
Ilustrasi daging untuk barbeque (envato elements)

Memilih potongan daging adalah hal pertama yang harus kamu tentukan. Mau itu tipis, sedang, atau tebal.

Potongan daging ini akan mempengaruhi lama tidaknya daging tersebut. Jangan sampai memilih daging tipis namun dibakar dengan cukup lama.

Waktu dan suhu pembakaran

Ilustrasi daging untuk barbeque (envato elements)
Ilustrasi daging untuk barbeque (envato elements)

Tips kedua adalah daging tidak dibakar dengan lama. Suhu api juga harus panas.

Untuk daging tipis waktu yang disarankan adalah selama tiga menit. Tujuannya adalah agar daging tersebut semakin terasa dan tidak gosong.

Namun untuk daging yang memiliki ketebalan 2-3 centimeter bisa dibakar selama 10-15 menit.

Wajan antilengket

Ilustrasi alat masak (envato elements)
Ilustrasi alat masak (envato elements)

Kami menyarankan untuk menggunakan wajan antilengket.

Wajan antilengket ini untuk menghindari daging-daging yang dibakar meninggalkan bekas di wajan.

Selain itu juga membuat daging yang kamu makan lebih ramah kesehatan.

Pun ketika dibersihkan. Daging yang tertinggal di wajan akan lebih sulit dibersihkan.

Hindari alat memasak berbahan plastik

Ilustrasi alat masak (envato elements)
Ilustrasi alat masak (envato elements)

Selanjutnya juga disarankan untuk tidak menggunakan alat memasak, alas hidangan, dan sejenisnya yang berbahan plastik.

Hal tersebut mengingat plastik adalah bahan yang mudah terbakar.

Atur porsi dan makanan sehat pendamping

Ilustrasi barbeque tahun baru (envato elements)
Ilustrasi barbeque tahun baru (envato elements)

Mengatur porsi seberapa banyak kamu memakan daging hasil bakaran pada pesta tahun baru tentu perlu kamu lakukan. Ini jelas berkaitan dengan kesehatan kamu.

Selain makanan utama tadi, kamu juga disarankan untuk megonsumsi makanan sehat pendamping, seperti sayuran dan buah.

Kamu tentu tidak inginkan ini menjadi pesta tahun baru yang buruk untuk dikenang?

Protokol Kesehatan

Ilustrasi masker (envato elements)
Ilustrasi masker (envato elements)

Tips ini pastinya tidak boleh ketinggalan. Protokol kesehatan adalah prioritas saat menjalani aktivitas apapun, termasuk saat merayakan tahun baru.

Jadi, sudah siap untuk barbeque-an saat tahun baru?

O, ya. Kalau kamu punya tips atau resep seputar barbeque untuk tahun baru silakan ditulis di Komapsiana, ya!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun