Monosodium glumate atau yang lebih dikenal sebagai MSG merupakan sebuah zat penguat rasa dan penyedap makanan. Bahan tambahan pangan ini membuat rasa makanan menjadi lebih gurih dan enak.
Namun dibalik nikmatnya makanan yang mengandung MSG ini, para ilmuwan menduga bahwa kandungan MSG pada makanan bisa membuat orang yang mengonsumsinya menjadi lebih gemuk dan buruk untuk kesehatan.
Bahkan tidak sedikit yang mengatakan bahwa MSG sangat berbahaya untuk kecerdasan manusia jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan. Meski diduga berbahaya untuk kesehatan, tidak sedikit masyarakat yang tetap mengonsumsi makanan mengandung MSG.
Tentu hal ini menjadi sangat menarik untuk dicermati dan Kompasianer memiliki pandangan-pandangan sendiri terhadap penggunaan MSG pada makanan ini. Berikut ini adalah 5 pandangan Kompasianer tentang penggunaan MSG pada makanan.
1. Penguat Rasa Alami Pengganti MSG Ada pada Jamur
Masyarakat yang tau dan paham bisa menghindar, tetapi generasi muda yang selalu dicekoki dengan penganan yang diberisi zat adiktif penyedap rasa merasa nikmat dan ketagihan. Diperparah lagi oleh tukang penjual makanan yang sekelas warung. Alasan mengapa Ngesti bisa menyampaikan hal ini adalah karena makanan seperti martabak, bakso, mie ayam, makanan di restoran dan lainnya yang sekiranya menggunakan tambahan pada racikannya.
Untuk melindungi keluarganya dari bahaya MSG ini, Ngesti menggunakan gula dan jamur sebagai pengganti penyedap rasa. Menurutnya, memasak memang harus memiliki jurus jitu agar makanan selalu terasa enak dan biasanya tidak pelit dengan bumbu alami, seperti bawang merah dan bawang putih, jika perlu dibantu dengan kemiri.
Sudah tidak menjadi rahasia tukang masak jika selalu menambahkan gula pada masakan. Yang lebih menakjubkan lagi, jamur memiliki rasa gurih, terutama jamur shitake. Rebus dan ambil sarinya sampai mengental dapat membantu meyedapkan rasa masakan anda.
2. MSG Aman, tetapi Belum Tentu Menyehatkan
Hal ini terjadi karena pada saat penambahan ke dalam makanan, akan terbentuk asam glutamat bebas yang kemudian akan ditangkap oleh reseptor otak dan akan memunculkan sensasi rasa  makanan lebih lezat dan gurih.
Dari kecil, sebenarnya kita sudah terbiasa dengan paparan asam glutamat bebas (kandungan yang juga ada di MSG). Perlu diketahui asam amino yang paling banyak terkandung di Air Susu Ibu (ASI) adalah glutamat (0,02 persen). Jadi jika seorang bayi memiliki berat 5 kilogram dan mengkonsumsi 800 ml ASI setiap hari, bayi tersebut juga mengkonsumsi sekitar 0,16 gram glutamat.