Mohon tunggu...
Ngesti Setyo Moerni
Ngesti Setyo Moerni Mohon Tunggu... Administrasi - Ibu Rumah Tangga

Berusaha mengurangi yang berakibat rusaknya lingkungan, dimulai dari diriku sendiri dan keluarga.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Saatnya Mengenal Kuliner "Taste of Macao"

21 Juli 2018   07:44 Diperbarui: 21 Juli 2018   11:02 520
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sudah pernah ke Macao? Yang belum sama dengan saya dong. Kebetulan Kompasiana ngajakin hadir untuk acara Dinner "2018 year of Macao Gastronomy" di Jalan Raya Kemang. Tepatnya Jalan Kemang Raya No. 81 Jakarta Selatan. untuk mendengarkan, melihat serta merasakan tentang kehebatan kuliner ala Taste of Macao dengan tampilan Demo masak Chef Ragil Imam Wibowo. Sebagai Founder of Nusa Indonesia Gastronomy Restaurant

Penyandang gelar Professional chef dengan tangan dinginnya olahan yang dibuatnya menjadikan penikmat masakannya puas luar biasa.

Ini terbukti bahwa Asian Cuisine Chef the Year 2018 [Regional] disabetnya, kemudian masih ditahun 2018 mengantongi lagi penghargaan Internasional World Gourmet Summit(WGS) Award Of Excellent 2018. Anugerah khusus bagi kepala koki yang terjun didapur penyaji masakan Asia.

Taste of Macao mengundang keingin tauan saya bertambah bergejolak, maklum harap maklum, namun demikian hal ini mungkin akan mewakili pertanyaan anda juga yang ingin tau tentang kuliner Macao di "Nusa Indonesia Gastronomy Restaurant".

Dari luar ternampak Bangunan Klasik terjaga apik menyenangkan siapa saja yang akan masuk.

Saya masih menyorot tentang situasi didalam restaurant, tatanan elok, dekorasinya ramah dimata, ruangan yang dipadu padankan dengan barang etnik klasik. Membawa orang membayangkan ingin ngopi santai menikmati hidangan sore dan malam.

Welcome drink ala Macao Indonesia Restaurant)Fot Pribadi)
Welcome drink ala Macao Indonesia Restaurant)Fot Pribadi)
Yuuk . . . kita lihat apa yang ada didalam. Sambutan yang ramah dengan sajian Welcome drink separti di Hotel-hotel berbintang dan restaurant besar. Minuman ini terasa segar karena campuran buah yang pas banget terdiri dari buah Markisah dan terong belanda, es batu yang sudah digerus lembut ditambah soda, tercampur terasa benar nikmatnya.

Snack Ala Macao Indonesia Gastronomi Restaurant (Foto Pribadi)
Snack Ala Macao Indonesia Gastronomi Restaurant (Foto Pribadi)
Untuk teman minum kopi/teh sore, Sudah tersedia Camilan/snack yang terhias dimeja tertata apik berbentuk cantik. Tadinya saya mengira nama-nama snack tersebut nama keren kekinian, ternyata saya salah, yang ada namanya demikian Tahu gejrot, Bika kelapa, bakwan sayur, Telor ikan sambal kecombrang dan lainnya. Nama penganan Indonesia sekali, meski bentuk dan sedikit modifikasi tetapi taste nya masih seperti aslinya kelebihanya menjadi bertambah lezat. Nah inilah yang dimaksud dengan Gastronomy pada kalimat nama Nusa Gastronomi Restaurant.

Tak lama kami dipersilahkan untuk melihat serta memperhatikan suguhan Demo memasak chef Ragil.Tiga macam masakan diantaranya berupa masakan hidangan pembuka, hidangan utama dan hidangan penutup.

Sambil mendemokan masakannya dengan cepat Serta tangan yang lincah dan cekatan, kami juga diberikan berbagai penjelasan Bagaimana makanan dari Arika, portugis bisa tersaji lengkap. Dengan taste mengikuti kegemaran para penyuka kuliner.

"Perjalanan menuju chef professional ini tidak lepas dari dukungan Ibundanya yang tegas dan banyak mengkritik" katanya disela-sela memperlihatkan cara memasak yang sangat praktis dan mudah tetapi rasanya aduhai.

Banyak lagi penjelasan-penjelasannya, misalnya tentang bahan ikan asin yang dibuat tanpa menjemur terpaan sinar matahari tetapi dengan cara ikan diberi garam lalu dmasukkan/dipendam kedalam tanah. Ini unik memang karena rasa ikan asinnya juga enak dengan tekstur yang lembut mempur. Lezat. Nah, yang ini dibuat untuk "Macanese Codfish"

Pada saat makan malam dimulai, kami tamu undangan akan menikmati suasana makan malam ala Gala Dinner, jadi tidak dihidangkan secara prasmanan, tetapi kita di service dengan daftar menu yang sudah diatur dan sesuaikan. Maksudnya kami duduk manis lalu dilayani.

Lacassa Soup Ala Macao Indonesia Gastronomi Restaurant (Foto Pribadi)
Lacassa Soup Ala Macao Indonesia Gastronomi Restaurant (Foto Pribadi)
Hidangan pertama "Lacassa Soup" Sajian termasuk hidangan pembuka atau umpan tekak, Soup ini terdiri dari Udang yang ukuran sedang(medium size shrimps, vermicelli semacam soun, dengan bumbu udang, bawang bombay, daun bawang, olive oil garam dan lada dihiasi dengan daun bay leaf. Kuah dituangkan ketika akan sehera disantab, bagaimana rasanya? Juara.

Minchi Ala Macao Indonesia Gastronomi Restaurant (Foto Pribadi)
Minchi Ala Macao Indonesia Gastronomi Restaurant (Foto Pribadi)
Hidangan ke dua "Minnchi" Ini termasuk hidangan utama, biasanya hidangan utama hanya sekali, karena ini mencoba/icip-icip jadi main cours nya sampai 3 kali. Minnchi ini termasuk makanan yang digemari, daging cincang tetapi pecah tidak menggumpal terasa krenyeses-krenyes, dengan telor setengah matang tercetak.

Macanese Codfish Ala Macao Indonesia Gastronomi Restaurant (Foto Pribadi)
Macanese Codfish Ala Macao Indonesia Gastronomi Restaurant (Foto Pribadi)
Hidangan ke tiga "Macanese Codfish" Termasuk main course dengan ikan asin yang lezat, karena ikan asinnya dibuatnya dipendam didalam tanah, Dan rasanya memang beda, dagingnya masir 

Serradura Ala Macao Indonesia Gastronomi Restaurant (Foto Pribadi)
Serradura Ala Macao Indonesia Gastronomi Restaurant (Foto Pribadi)
Kemudian hidangan penutup"Serradura" Hidangan penutup ini sangat unik Serra yaitu asli kue klepon dimodivikasi sedemikian rupa, masih asli klepon bulat dengan rasa manis didalamnya lalu dibungkus dengan semacam coklat hijau cukup keras disanding dengan es cream. Jadi terbayang rasanya seperti masih terasa di lidah. Juara banget rasanya.

Kesemua sajian tersebut diatas berasal dari beberapa negara kemudian dimodifikasi rasa dan tampilannya menyesuaikan selera rasa yang digemari oleh penikmat kuliner yang ada di masing-masing Negara. Namun demikian rasa aslinya atau induknya dari kgas makanan itu sendsiri tidak berubah. 

Oleh sebab begitu banyaknya kuliner yang ada di Macao semua serba istimewa rasanya, pada tahun 2018 Macao dinobatkan sebagai kota kreatif Bidang Gastronomi oleh UNESCO, tepatnya pada bulan Januari 2018. Macao special Administrativ region Goverment dan UNESCO telah melucurkan campaign "2018 Macao Year of Gastronomy". Bertujuan untuk melestrikan budaya kuliner khas Macao dan merupakan perpaduan budaya barat dan timur. Bisa diakui Dunia sebagai pusat Gastronomy dunia.

Kue, Cookies dan ice cream Ala Macao Indonesia Gastronomi Restaurant (Foto Pribadi)
Kue, Cookies dan ice cream Ala Macao Indonesia Gastronomi Restaurant (Foto Pribadi)
Setelah kami puas dengan acara Dinner "0818 Macao Year of Gastronomy", kami masih mendapat buah tangan yang lezat dari Nusa Indonesia Gastronomy, tentunya buatan Chef Ragil.

Bagi anda yang masih penasaran dengan sajian artikel ini, saya rasa ada baiknya anda datang ke Nusa Indonsia Gastronomy Restaurant Jalan Raya Kemang Jakarta Selatan atau malah berkunjung ke Macau agar lebih jelas dan lebih puas lagi.

-Ngesti Setyo Moerni.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun