Mohon tunggu...
Wahyu Barata
Wahyu Barata Mohon Tunggu... Penulis - Marketing Perbankan

Wahyu Barata.Lahir di Garut 21 Oktober 1973. Menulis puisi, cerita pendek,dan artikel. Tulisan-tulisannya pernah dimuat di Sari Kata, majalah Aksara , Media Bersama, Kompas, Harian On Line Kabar Indonesia, beberapa antologi bersama, dan lain-lain.Kini bekerja sebagai marketing perbankan tinggal di Bandung.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Mengonsumsi Daging Ayam dan Telur

31 Desember 2020   19:07 Diperbarui: 31 Desember 2020   20:58 302
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Ayam Panggang Sambal Matah. Dokumentasi Pribadi.

Daging ayam dan telur biasa dimasak menjadi berbagai sajian hidangan lezat khas berselera bergizi tinggi seperti opor ayam dan telur, ayam panggang sambal matah, balado ayam dan telur, bubur ayam, goreng ayam, telur ceplok, telur dadar, ayam bumbu kecap, ayam bakar, sambal goreng telur, ayam rica-rica, soto ayam, sate ayam, ayam geprek, ayam betutu, sop ayam, mie ayam, dan masih banyak sajian hidangan lain...

Bubur ayam (bubur nasi, daging ayam suir-suir,telur rebus, irisan cakue, kacang kedelai),ayam panggang sambal matah, ayam bumbu kecap, sate ayam, soto ayam, ayam rica-rica, ayam bakar, pepes ayam, opor ayam dan telur, sambal goreng telur, selalu menjadi menu favorit saya untuk jadi teman santap nasi, karena selain gurih, asam, manis, dan pedas, juga bergizi tinggi.

Tetapi kalau pagi hari mepet waktu berangkat ke kantor saya bisa memasak sendiri nasi goreng ditambah telur ceplok atau telur dadar.Atau bikin kentang goreng ditambah  telur goreng bubuk, sosis,makaroni, untuk sarapan.

Foto Kentang goreng ditambah telur goreng bubuk,sosis, dan makaroni. Dokumentasi Pribadi.
Foto Kentang goreng ditambah telur goreng bubuk,sosis, dan makaroni. Dokumentasi Pribadi.
Pada saat melahap berbagai sajian hidangan dari olahan masakan daging ayam dan telur terasa lezat dan mengandung protein saja. Padahal bila kalau diolah dengan baik dan sehat sangat bermanfaat untuk kesehatan.

Beberapa ahli gizi menjelaskan bahwa per 100 gram daging ayam mengandung 18,20 gram protein, 25 gram lemak, dan kalori 404 Kkal. Tiga bagian daging ayam yang digemari banyak orang, baik saat makan di cafe resto atau memasaknya sendiri di rumah: dada ayam mengandung 165 kal dan 31 gram protein, paha ayam mengandung 172 kal dan 28, 3 gram protein, sayap ayam mengandung 203 kal dan 30,5 gram protein. 

Daging ayam merupakan sumber protein hewani yang tinggi, mengandung asam amino essensial yang lengkap dan asam lemak tak jenuh yang tinggi.

Beberapa manfaat mengkonsumsi daging ayam :

1). Sumber protein tinggi, memelihara struktur bagian tubuh dengan baik, sehingga tidak mudah terserang penyakit. Membantu memaksimalkan pembentukan otot. Meningkatkan massa otot.

2). Memenuhi kebutuhan zat besi. Menguatkan tulang.

3). Mengatur dan menurunkan kadar kolesterol. Kandungan vitamin B3 dalam daging ayam  mengubah karbohidrat dalam tubuh menjadi energi.

4). Obat anti depresi. Daging ayam mengandung asam amino tryptophan yang berguna untuk menghilangkan stress, menenangkan pikiran, dan memberikan rasa nyaman.

5). Menurunkan berat badan (terutama jika mengkonsumsi dada ayam).

6). Menjaga kesehatan jantung.

7). Mengandung vitamin dan mineral.

8). Meningkatkan metabolisme tubuh.

9). Meminimalisasi risiko kanker. Daging ayam mengandung senyawa anti kanker karena termasuk salah satu "daging putih" bersama ikan.

10). Mengontrol tekanan darah.

11). Mengandung vitamin B (membentuk sel darah merah), vitamin D ( penyerapan kalsium dan menguatkan tulang), vitamin A (menyehatkan penglihatan dan sebagai sistem imun).

12). Mengurangi gejala PMS.

13). Mencegah dan mengatasi anemia.

14). Merawat kesehatan kulit.

15). Membuang racun dalam tubuh.

Telur menjadi salah satu makanan yang banyak disukai masyarakat dengan berbagai sajian hidangan olahan masakan yang lezat dan bergizi. Mulai dari telur dadar, telur ceplok, telur asin, pepes telur asin, telur rebus, opor telur, sambal goreng telur, telur balado, fuyunghai, martabak telur, dan masih banyak lagi.

Menurut beberapa ahli gizi sebutir telur mengandung vitamin A, Ribofolafin (vitamin B2), vitamin B5,vitamin B12, vitamin D,vitamin E, vitamin K, zat besi, vitamin B6, asam folat, fosfor, iyodium, selenium, kalsium, dan seng. Putih telur mengandung 3 gram protein dan 2 mineral (kalium, natrium), dan 17 kalori. Kuning telur mengandung 4 gram protein, dan sebagian besar nutrisi termasuk kolin untuk kesehatan mata dan otak.

Telur merupakan bahan makanan yang sangat akrab bagi banyak orang di seluruh dunia. Telur sangat dibutuhkan  untuk berbagai resep masakan. Telur banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh, di antaranya : 

1). Menambah energi.

2). Telur mengandung Lutein dan Zeaxanthin, yaitu antioksidan yang berperan penting untuk kesehatan mata, karena dapat membantu mengurangi risiko katarak dan degenerasi vakuola (yang dapat menyebabkan kebutaan pada orang tua).

3). Mencegah penyakit jantung.  Telur kaya dengan kandungan asam lemak omega-3 yang dapat menurunkan kadar trigliserida dalam darah. Kadar trigliserida yang tinggi dalam darah dapat meningkatkan faktor risiko penyakit jantung.

4). Telur mengandung kolin yang membantu menjaga kesehatan otak karena dibutuhkan untuk membangun membran sel dan membantu produksi molekul sinyal dalam otak.

5). Menjaga kesehatan rambut.

6). Menurunkan risiko kanker.

7).  Menutrisi kulit.

Tetapi kalau mengkonsumsi daging ayam dan telur terlalu banyak, bisa menyebakan efek samping. Kita dianjurkan untuk selalu mengkonsumsi daging ayam dan telur secukupnya saja.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun