Hi kaula muda, Masih jaman berat badan gak ideal? Udah coba berbagai macam diet malah berujung sakit? Kamu harus pinter-pinter pilih cara diet yang tepat, karena ada beberapa jenis diet yang ekstrem dan menyebabkan gangguan kesehatan, loh.
Nah, itu sebabnya, Kamu harus coba menjalani diet sehat alami agar berat badanmu turun dan kesehatan tidak terganggu.
"Lalu, bagaimana cara diet sehat alami untuk menurunkan berat badan tanpa membahayakan kesehatan?"
Nah, aku mau kenalin kalian dengan SHIRATAKI RICE yang lagi tren banget nih!
APA SIH SHIRATAKI RICE ITU?
Shirataki rice adalah beras yang dibuat dari tepung konnyaku yang diperoleh dari akar tanaman konyaku atau ubi konjak. Shirataki rice juga sering disebut sebagai "nasi ajaib".
Pada awalnya Shirataki dikenal dalam bentuk mie. Shirataki berasal dari Jepang. Shirataki disebut juga 'white waterfall'. Ini menunjukkan bentuknya yang bening transparan agar putih dan mulur.Â
Dibandingkan dengan jenis mie lain, shirataki lebih mulur dan berair. Mie ini dibuat dari 100% umbi gajah atau konjac. Rasanya hambar dan agak liat dikunyah.
Umumnya dijual dalam keadaan basah dalam kemasan plastik berisi air dan kering seperti soun. Namun dengan berkembangnya zaman, shirataki kini ada yang berbentuk beras.
APA YANG MEMBUAT SHIRATAKI RICE SPESIAL?
Beras ini sangat rendah karbohidrat dan kalori yang dikatakan dikonsumsi oleh wanita Jepang secara teratur agar tetap langsing. Selain beras bebas kalori, beras juga bebas kedelai dan bebas gluten, sehingga sangat bermanfaat bagi kamu yang alergi kedelai dan gluten.Â
Apalagi beras ini terjangkau dan sederhana serta cepat dalam penyajiannya. Nasi ini juga memiliki sedikit rasa tersendiri, tetapi dapat dengan mudah berbaur dengan berbagai hidangan Asia. Nasi dengan mudah menyerap bumbu atau saus yang kamu siapkan.
Baca Juga:Â Mengenal Shirataki, Makanan Sehat No Kalori
APA KANDUNGAN Shirataki Rice?
Setiap 100 gram shirataki mengandung 15 kalori, 0.02 gram lemak dan 3.44 gram karbohidrat dan 0.19 gram protein. Karena 97 % berupa air dan berserat tinggi maka konsumsi shirataki akan memberi rasa kenyang lebih lama.Â
Selain itu, shirataki juga mengandung glucomannan, serat larut yang baik untuk mengobati sembelit, membantu menurunkan berat badan, dan menjaga gula darah stabil.
Glucomannan merupakan prebiotik yang membantu memberi makan bakteri probiotik yang ada di dalam usus. Hal ini membantu sistem pencernaan lancar dan mencegah kembung. Konsumsi shirataki dapat mengurangi konsumsi karbohidrat secara keseluruhan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H