Bahan pangan sumber karbohidrat bukan hanya berasal dari beras yang dimasak sebagai nasi. Indonesia memiliki ragam bahan pangan lokal sumber karbohidrat seperti jagung, sukun, sagu, kentang, talas, singkong, ubi jalar, dan aneka umbi-umbian lainnya. Salah satu olahan sumber karbohidrat yang "akrab" dikonsumsi masyarakat Indonesia adalah bihun jagung yang terbuat dari bahan dasar tepung jagung.
Olahan bihun jagung sering kali hadir dalam hidangan hajatan seperti resepsi pernikahan, lauk pelengkap nasi uduk, bahkan hingga pelengkap nasi rames. Hidangan bihun jagung yang sering kita jumpai biasanya yaitu bihun goreng jawa, bihun goreng kering, bihun jagung kuah, dan masih banyak lagi.
Resep Bihun Goreng
Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan resep bihun goreng yang terdiri dari bihun jagung, aneka sayuran, beserta dua sumber protein hewani.
Berikut bahan-bahan serta langkah-langkah pembuatan bihun goreng duo protein hewani.
Bahan-bahan
160 gram bihun jagung, rebus dan tiriskan
2 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
Wortel dan kol sesuai selera, iris tipis
7 butir baso home made, iris sesuai selera
1 butir telur ayam
Bumbu halus
5 siung bawang putih
1 siung bawang merah
Merica butir secukupnya
Gula, garam, dan penyedap secukupnya
Pelengkap