makanan khas natal, mulai dari kue hingga lauk pauk, akan menambah kemeriahan dan sukacita bersama keluarga.Â
Sajian1. Ayam rica-rica yang diolah dengan bumbu merah dan memiliki cita rasa yang pedas ini menjadi salah satu hidangan khas natal, terutama bagi masyarakat Kota Manado.
2. Selat Solo sekilas tampilannya mirip dengan steak, ya! Namun, makanan yang satu ini asli Indonesia, lho. Seporsi Selat Solo yang mengenyangkan cocok dinikmati bersama keluarga saat hari Natal.
3. Babi Guling memang tidak hanya ditemui saat natal saja, tetapi makanan yang satu ini menjadi salah satu makanan wajib di sebagian kota Manado.
4. Ikan bumbu kuning yang dibuat dari ikan tuna atau ikan muba biasanya disantap dengan papeda merupakan sajian wajib bagi masyarakat Ambon.
5. Ayam kodok, ayam utuh berukuran besar yang diambil seluruh kulitnya, lalu diisi kembali dengan daging ayam yang sudah dicincang bercampur bahan lain, makanan andalan saat Natal di Indonesia.
6. Lapet, jajanan tradisional yang terbuat dari campuran tepung beras atau tepung ketan dengan parutan kelapa serta gula aren, merupakan sajian kue khas Tapanuli.
7. Klappertaart, kue manis khas Manado yang ternyata warisan zaman belanda ini terbuat dari bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur yang diaduk dengan kelapa muda, kismis dan kenari. Kue ini biasanya dijadikan makanan penutup saat perayaan Natal ataupun hari besar lainnya.
Itulah beberapa makanan yang disajikan saat Natal di Indonesia. Cukup menarik bukan?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H