Mohon tunggu...
Khairunnisa lilaika azzahra
Khairunnisa lilaika azzahra Mohon Tunggu... Lainnya - mahasiswa 23107030079 UIN Sunan Kalijaga

hobi saya adalah bernyanyi dan menonton film

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Tips Mencegah Makanan Agar Tidak Cepat Basi

1 Juni 2024   22:40 Diperbarui: 1 Juni 2024   23:58 88
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber: idntime.com

 

Pernah ga sih kalian menyimpan makanan, pas mau dimakan udah basi aja. Rugi dong jadinya. Makanan yang cepat basi tidak hanya merugikan secara finansial tetapi juga berpotensi membahayakan kesehatan jika dikonsumsi. Untuk itu kita beberapa tips praktis untuk mencegah makanan cepat basi.

1. Simpan Makanan dengan Benar

Cara menyimpan makanan sangat mempengaruhi masa simpannya. Berikut adalah beberapa tips penyimpanan yang efektif:

a. Gunakan Wadah Tertutup

Menggunakan wadah tertutup rapat atau plastik wrap membantu melindungi makanan dari paparan udara yang dapat mempercepat pembusukan. Wadah kedap udara juga mencegah kontaminasi dari bakteri dan mikroorganisme lainnya.

b. Simpan di Suhu yang Tepat

Setiap jenis makanan memiliki suhu penyimpanan yang ideal:

- Daging dan Produk Susu: Simpan di dalam lemari es pada suhu 1-4C. Daging yang tidak akan segera dimasak bisa dibekukan untuk memperpanjang masa simpannya.

- Buah dan Sayur: Beberapa buah dan sayur lebih baik disimpan di suhu ruangan, seperti tomat dan pisang, sementara yang lain, seperti apel dan wortel, sebaiknya disimpan di lemari es.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun