Santapan Sehat di Hari raya Kuningan
Hallo Sobat Kompas, dari sekian hari raya yang ada di Bali, Kuningan adalah salahl satu hari raya yang ditunggu-tunggu. Menjadi suatu tradisi, ketika hari Raya Kuningan tiba wajib sekali setiap keluarga membuat makanan khas yaitu Nasi Kuning.
Nasi Kuning ini sendiri sudah menjadi santapan khas hari raya. Tidak hanya nasi kuning, berbagai lauk juga disajikan. Sobat Kompas tahu gak sih, resep rahasia dalam pembuatan nasi kuning ini? Simak penjelasan berikut ya.
Cara Membuat Nasi Kuning Khas Bali ;
Bahan :
1.Beras
2.Kunyit
3.Daun Pandan
4.Santan Kelapa
5.Garam
6.Minyak Kelapa Sawit
Alat :
1.Panci
2.Saringan Nasi
3.Baskom
4.Sendok Nasi
5.Kompor
Cara Pembuatan :
1.Rendam beras di dalam baskom dengan air Santapan Sehat di Hari raya Kuningan
2.Panaskan air sampai mendidih di dalam panic
3.Parut kunyit dan peras, cari saripatinya saja
4.Masak nasi hingga setengah matang, lalu angkat dan campurkan dengan air sari pati kunyit hingga mengembang sempurna, tidak lupa juga campurkan garam secukupnya
5.Masukkan air santan untuk memperlunak nasi nantinya
6.Tambahkan minyak kelapa sawit seperlunya, agar ketika nasi sudah matang tidak menjadi keras
7.Masak nasi hingga matang, nasi kuning siap disajikan.
Wah, ternyata ga beda jauh ya dari resep nasi kuning yang biasanya kita buat, namun yang special dari nasi kuning kali ini adalah kekeluargaan yang didapat. Karena kita memasak nasi kuning ketika semua sanak saudara sedang berkumpul, semua makanan dan minuman jauh terasa lebih lezat.
Membahas tentang kekeluargaan, seringkali kita lupa jika di Bali sendiri, kita diberikan waktu libur 2 (dua) minggu khususnya bagi kita pemeluk agama hindu yang bekerja sebagai pegawai negeri sipil dan juga pelajar, namun untuk kita mahasiswa hanya dapat libur 3 (tiga) hari.
Libur yang singkat, tidak mengahalangi rasa yang sudah dibangun semenjak kita baru lahir. Meskipun hanya 3 hari, jika dimanfaatkan dengan baik maka akan terasa lebih khidmat.
Berbicara tentang makanan sehat di hari raya, ternyata kandungan yang ada dalam nasi kuning sangatlah banyak dan menyehatkan tubuh, contohnya saja Kunyit dan saripatinya mengandung zat yang dapat melawan pastikel-partikel toxic. Selain itu, santan dalam nasi kuning juga sangat menyehatkan. Â
Nasi Kuning terasa lebih spesial di hari raya dan terasa lebih bermakna, tidak hanya disantap, nasi kuning juga sering menjadi menu favorit saat perlombaan, contohnya saja lomba pembuatan nasi kuning yang diperuntukkan bagi para anak-anak remaja untuk mengembangkan kreativitasnya.
Sobat Kompas, tidak hanya berbentuk tumpeng, berbagai bentuk juga dapat terkreasikan, mulai menyerupai piramida kerucut, sampai bentuk burung garuda.
Tidak hanya bentuk, topping dari nasi kuning pada saat hari raya juga banyak sekali, seperti penambahan opor ayam, rendang, babi guling, tempe bacem, mie gacoan, udang rambutan, dan juga didampingi dengan minuman yang segar contohnya saja Fanta, Es Doger, Es Buah, Soda Gembira, Joshua ( Extra Joss isi Susu )
berbagai macam menu ini selalu menghiasi kegiatan hari raya Kuningan. Namun tak luput juga berbagai macam makanan yang bernuansa warna kuning menemani hari raya kuningan seperti makanan nasi goreng khas bali yaitu nasi goreng kunyit yang berwarna kuning. Menggunakan kunyit sebagai bahan utama menjadikan nasi goreng ini memiliki cita rasa rempah-rempah  yang sangat kental dan begitu lezat.Â
Nasi goreng ini merupakan menu hidangan yang menjadi simbolis makanan bali selain betutu dan nasi be guling. Sobat kompasiana apakah sudah pernah merasakan kelezatan dari nasi goreng ini? Mimin sendiri sangat menyukai makanan ini. Hari raya Kuningan selalu dipenuhi dengan kegiatan yang begitu menyenangkan dan menjadikan momen yang begitu menyenangkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H