Selama puasa, stamina tubuh akan terkuras untuk menjadi energi.
Tak jarang ketika memasuki tengah hari, tubuh menjadi lesu dan lunglai.Â
Aktivitas menjadi tersendat dan kinerja pun menjadi tidak produktif, target pun menjadi tidak maksimal.
Walau tubuh diberi cadangan asupan ketika sahur, tetap saja hal itu tidak membantu.Â
Tentunya kamu membutuhkan super food, untuk memaksimalkan aktivitasmu selama ramadhan.Â
Mau beraktivitas secara maksimal? Ini dia 10 Super Food Untuk Memaksimalkan Aktivitasmu Selama Ramadhan.Â
1. Kurma
Siapa yang suka dengan buah ini? Yes, selama puasa, buah ini menjadi populer dan digandrungi oleh banyak orang.Â
Rasanya yang manis dan lembut, membuatnya menjadi ketagihan.Â
Di balik rasa manis dan legitnya, Â ternyata kurma mengandung sejuta manfaat loh.
Dikutip dari Kemenkes.co.id, kurma mengandung asam folat, vitamin B, vitamin K, mangan, dan beragam jenis antioksidan, termasuk lutein dan flavonoid.Â
Selain itu, buah kesayangan Rasullulah ini bermanfaat untuk melancarkan pencernaan loh.Â
Buah Kurma ini bisa dibilang praktis dan dapat dimakan ketika sahur saja loh.Â
Dikutip dari, havehalalwilltravel.com, Nabi Muhammad SAW bersabda: "Alangkah baiknya kurma sebagai makanan sahur seorang mukmin." (HR. Abu Dawud, Ibnu Hibban dan Baihaqi, shahih).
2. Alpukat
Buah alpukat ini sudah lama terkenal dengan istilah super food.Â
Teksturnya Lembut, creamy dan ada hint manis dan gurih adalah gambaran yang tepat untuk mengilustrasikan buah ini.
Kalangan artis, dan kaum vegan sangat menggandrungi buah ini sebagai diet list-nya.
Dikutip dari kemkes.co.id, alpukat mengandung berbagai serat, kalium, protein  yang memiliki khasiat yang luar biasa loh.
Buah yang memiliki nama latin, Persea Americana ini berkhasiat untuk menjaga berat badan, mencegah sembelit, menjaga kesehatan mata dan jantung.Â
Sudahkah kamu makan alpukat kali ini? Lah kok seperti tagline-nya tetangga.Â
3. Telur
Siapa yang tidak suka telur? Sepertinya tidak ada.Â
Makanan sejuta umat mengandung berbagai manfaat untuk tubuh.Â
Selain harganya yang ekonomis, telur bisa diolah menjadi apapun dan rasanya selalu enak.
Salah satunya seperti telur ceplok, telur dadar dan sebagainya.Â
Khasiat yang dimiliki oleh telur adalah dapat meningkatkan kesehatan otak.Â
Telur mengandung vitamin B12, B6, kolin, dan folat. Nutrisi ini mengatur suasana hati dan memori otak.Â
4. Kacang-Kacangan
Kacang-kacangan atau yang disebut dengan biji-bijian dari tumbuhan ini memang identik digunakan sebagai cemilan.Â
Dikutip dari hellosehat.com, akan kacang sangat bermanfaat bagi kesehatan.Â
Pasalnya, makanan ini mengandung lemak menyehatkan, vitamin, mineral, serat, dan fitonutrien yang bersifat antioksidan.Â
Fitonutrien adalah zatatau senyawa kimia alami  yang ada pada tumbuhan.Â
Salah satu manfaat dari kacang-kacangan adalah membantu menurunkan kolesterol dan trigliserida.
5. Pisang
Buah yang identik dengan warna kuning ini sering ditemui di Indonesia.Â
Rasanya yang manis, lembut dan bisa diolah dan cocok dijadikan apa saja. Salah satunya seperti kolak, ataupun campuran susu.
Fenomena Banana Milk semakin membuktikan kalau rasanya digemari oleh semua kalangan.Â
Namun tahukah kamu kalau buah ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh?
Dikutip dari kemkes.co.id, manfaat dari pisang adalah melancarkan aliran oksigen ke otak.Â
Pisang kaya akan potasium, mineral yang penting untuk menjaga fungsi jantung dan sirkulasi darah.Â
Sehingga sirkulasi oksigen ke otak bisa terjamin dan stroke akibat tekanan darah tinggi bisa dicegah.
6. Yoghurt
Makanan berfermentasi ini identik dengan rasa asam, creamy dan lembut.Â
Siapa yang sangka, dibalik rasa asam dalam makanan tersebeut menyimpan cerita manfaat yang bagus untuk tubuh.
Dikutip dari alosehat.com, yoghurt mengandung probiotik atau bakteri baik yang berperan dalam melindungi kesehatan sistem pencernaan dari berbagai jenis penyakit, seperti diare, konstipasi, radang usus, asam lambung, dan bahkan dipercaya sebagai obat alami untuk hernia.
Probiotik bekerja dengan cara menggantikan bakteri baik yang hilang dari dalam tubuh serta menyeimbangkan jumlah bakteri baik dan jahat yang hidup di sistem pencernaan.Â
Dengan demikian, saluran pencernaan tetap berfungsi secara normal.
7. Bawang Putih
Walau terkesan bau dan pedas, bawang putih memiliki berbagai khasiat untuk tubuh. Dikutip dari The Daily Star, Bawang putih merupakan sumber mangan, vitamin C, selenium, dan serat yang baik yang diketahui berhubungan dengan kolesterol dan tekanan darah.Â
Menambahkan bawang putih ke dalam makanan saat sahur dan/atau berbuka puasa dapat mengurangi kemungkinan terjadinya penyumbatan jantung dan tekanan darah tinggi, serta mendukung sistem kekebalan tubuh.
8. Dark Chocolate
Hitam, pahit dan langsung membuat mata terbelalak.Â
Tiga kata yang tepat untuk mendeskripsikan rasa dari si hitam manis, coklat hitam.Â
Kesan strong yang didapat dari dark chocolate ternyata menuai manfaat yang berlimpah.
Dikutip dari The Daily Star, senyawa kakao dalam cokelat hitam mengandung antioksidan yang sangat tinggi yang berfungsi untuk membersihkan racun dari dalam tubuh.
Semakin banyak persentase kakao, semakin efektif dan berkhasiat untuk tubuh.Â
Cokelat hitam juga dikenal dapat membantu sistem saluran pencernaan.Â
Kamu juga dapat membeli biji kakao dan membuat cokelat di rumah sebagai suguhan saat berbuka puasa.Â
9. Oats
Oat adalah makanan yang dibuat dari biji-bijian sereal dari keluarga rumput Poaceae.Â
Oatmeal kaya akan nutrisi. Oatmeal memiliki lebih banyak protein daripada biji-bijian lainnya dan juga mengandung banyak vitamin dan mineral.Â
Oatmeal mengandung antioksidan dan serat larut yang disebut beta-glukan, yang membantu beberapa sistem tubuh.
Oat juga berfungsi untuk menjaga kesehatan usus.
Serat larut beta-glukan mendorong pengosongan usus secara teratur dan mencegah sembelit.Â
Serat ini juga mendukung bakteri usus yang sehat, yang dapat mengurangi gejala sindrom iritasi usus besar dan masalah usus lainnya.
10. Salmon
Salmon adalah salah satu makanan paling bergizi di planet ini.
Ikan berlemak yang populer ini tidak hanya sarat dengan nutrisi, tetapi juga dapat mengurangi faktor risiko tertentu untuk beberapa penyakit.
Salmon kaya akan jenis lemak tak jenuh ganda yang disebut asam lemak omega-3.
Asam lemak omega-3 yang paling bermanfaat, yang dikenal sebagai rantai panjang, terdapat secara alami pada ikan berminyak dalam bentuk asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA).Â
Asam lemak ini dianggap berkontribusi pada kesehatan jantung dan membantu menjaga kulit, sendi dan keseimbangan hormon.
Selain penyakit jantung, para ilmuwan sekarang sedang menyelidiki peran konsumsi ikan dalam melindungi kita dari beberapa jenis kanker dan kondisi seperti asma, tekanan darah tinggi, degenerasi makula, dan artritis reumatoid.
Jadi mana pilihan makanan sahur dan berbuka yang sehat versi kamu?Â
Kamu bisa komentar di kolom ya.Â
Kalau kamu suka artikel ini, jangan lupa like, komentar dan share ke media sosial kamu ya!
---
Sumber:Â
https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/jenis-kacang-kacangan-yang-sehat/
https://p2ptm.kemkes.go.id/tag/khasiat-dan-manfaat-pisang
https://www.alodokter.com/beberapa-manfaat-yogurt-yang-bisa-didapat
https://www.havehalalwilltravel.com/superfoods-for-sahur
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H