Mohon tunggu...
Kartika Kariono
Kartika Kariono Mohon Tunggu... Pengacara - Ibu Rumah Tangga

Mengalir mengikuti kata hati dan buah pikiran

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tatasake, Lauk Sekaligus Sayur Pendongkrak Imun Tubuh

11 April 2020   19:31 Diperbarui: 11 April 2020   19:50 112
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tatasake (Dok. Pribadi)

Masa pandemi covid 19 ini, dimana kebijakan physical distancing tengah diberlakukan di seluruh belahan dunia.

Jadi urusan stok makanan pun perlu diatur, pola hidup kita sedikit banyak berubah. Kita tidak dapat seperti dulu, pergi ke pasar setiap hari, bahkan tidak sedikit dari kita mengalami  tukang sayur langganan sudah tidak dapat lagi  mengunjungi kita setiap pagi.  

WFH juga kadang menjadikan kita juru masak rumah dadakan. 

Tapi, untuk dapat masak yang disukai semua selera isi rumah (apalagi yang biasa jajan) itu seringkali susah banget. Masaknya repot, bahannya susah apalagi bumbu-bumbu yang kadang untuk menghafalnya saja sulit.

Kadangkala, kadang kala loh, gak setiap saat  ya.  Hal yang ling susah dilawan adalah rasa malas buat berlama-lama di dapur. Buat masak lauk dan sayur bermacam-macam.Pengennya masak yang praktis, enak dan penuh gizi, kalo bisa ekonomis pula dan bahan bakunya gak repot buat dicari. 

Salah satu menu andalan saya adalah : Fried Tofu and Bean Sprout With Hot Caramelized Soy Sauce alias   Tahu Taoge Sambal Kecap (Tatasake).

Praktis, Sayur sekaligus Lauk 

Bahan-bahannya sih mudah saja, bahan utamanya Tahu dan Taoge (kecambah).  Tahu digoreng sesuai selera saja, boleh digoreng garing atau cukup digoreng sebentar, jadi masih agak basah gitu.

Kecambahnya dicelor, caranya kecambah yang dicuci di air mengalir ditiriskan, lalu siram rendam selama 5 menit dalam air mendidih. Tidak perlu direbus ya..  Ini penting, karena tingkat kematangan taoge mempengaruhi tingkat rasa dan sensasi renyahnya, bunyi krek-krek saat dikunyah itu menambah selera makan juga.

Saosnya ini yang membuat  beda rasanya yakni sambal kecap. Terbuat dari 10 buah cabe rawit (Kalo suka lebih pedes bisa ditambah lagi) ditumbuk bersama 4 siung bawang putih goreng, diaduk dengan 5 sendok kecap manis yang katanya terbuat dari kedelai hitam, tambahkan kecap atom (kecap asin) sedikit sesuai selera,  tambahkan perasan jeruk kunci lalu aduk rata.

Jika suka, tambahkan irisan bawang merah mentah yang diiris tipis dan jika penggemar pedas tambahkan irisan cabe hijau atau cabe rawit.

Bawang merah iris sebenarnya paling sedap diganti dengan bawang Bombay, tapi stok di rumah lagi gak ada, karena harganya kemarin-kemarin lagi bikin nangis Bombay.

Buat yang diet bisa diganti dengan kecap diet kok, soal rasa yang diet ya lebih tahu tentu agak sedikit berbeda, tahunya juga bisa juga gak digoreng tetapi direbus sebentar.

Jeruk kunci kali gak ada ya bisa diganti dengan jeruk nipis atau lemon, mana yang tersedia ajalah.

Hidanginnya juga gampang banget, taro kecambah, tahu goreng dalam sebuah wadah, siram dengan sambal kecap dan aduk rata.

Bawang Putih Goreng  , Rahasia Kelezatan Sambal Kecap 

Anak  micin bolehlah tambahkan penyedap masakan sedikiiiit, tapi aku  nggak tambahkan karena sayang dengan aroma dan rasa bawang putih goreng yang menjadi rahasia kelezatan sambal kecap ini.

Boleh bawang putih iris aja gak sih? , ya boleh saja.  Sesuaikan dengan selera tetapi menurutku  akan sangat berbeda rasanya jika pergunakan bawang putih goreng, rasanya lebih enak dan wangi menggugah selera. Agak lumayan jika digantikan dengan bawang putuh bubuk dibanding menggunakan bawang putih iris. Jika suka dengan bawang putih mentah tidak ada larangan kok sebagai bahan tambahan, apalagi kalo ada bawang putih acar. Tentu lebih sedap he..he...

Di Palembang, sambal kecap ini biasanya juga dihidangkan dengan ayam goreng ditambah dengan tumbukan kasar kacang tanah, biasanya menjadi hidangan di acara resepsi perkawinan atau khitanan  ataupun acara sedekahan lainnya, namanya Ayam Kecap. Jadi, masakan ayam kecap di Palembang bukan ayam semur atau ayam malbi ya. Meski sama-sama berbahan dasar kecap sebagai penyedap tetapi karena  sangat beda bumbu dan pengulahannya tentu berbeda pula penamaannya,

Sambal kecap ini juga di rumah bisa dimakan dengan sate baik sapi maupun ayam, ikan goreng atau ikan bakar atau sekadar telur ceplok, dengan sosis goreng juga enak kok. Sesuai selera aja.

Makanan Ekonomis dengan Kandungan Vitamin Tinggi

Sudah menjadi keyakinan khalayak jika vitamin C dan vitamin E sangat berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Bahkan saat ini minuman ataupun suplemen makanan mengandung vitamin C dan Vitamin E semakin dicari, bahkan sulit ditemukan di minimarket pada beberapa wilayah. Kepanikan di masa  pandemic covid 19 juga nampaknya mempengaruhinya.

Pada dasarnya, imunitas tubuh manusia memang  dapat terbentuk dari zat makanan  berupa zat gizi mikro, yang mengandung sejumlah vitamin dan mineral yang diperlukan. Dalam keadaan sakit, biasanya tubuh kita kehilangan vitamin dan mineral dalam tubuh. Karena itulah diperlukan vitamin pengganti yang biasanya dari alfa tokoferol (vitamin E) dan Asam Askorbut (Vitamin C) yang umumnya artifisial

Vitamin-vitamin ini berfungsi debagai  antioksidan  guna mempertahankan fungsi membran sel. Hal ini menjadi penting karena menurut medis, virus corona bisa saja menyerang sel darah, kemudian merusak pembuluh darah di dalamnya. Agar corona virus tidak memberikan dampak kerusakan makin besar pada pembuluh darah, disitulah vitamin C dan E berperan.

Vitamin sebenarnya merupakan zat esensial yang diperlukan guna membantu proses metabolisme tubuh.  Kebutuhan tubuh kita  jumlah vitamin C dan E  sangat sedikit  tapi memiliki peran yang penting. Jadi, Konsumsi vitamin C itu tidak boleh terlalu banyak karena percuma, selain akan terbuang melalui proses metabolism yang tidak terbuang justru dapat memicu berbagai penyakit berbahaya karena dalam proses metabolisme memaksa organ vital kita bekerja terlalu keras. Karena itu, vitamin yang baik dapat bersumber dari asupan pangan sehari-hari kita yang alami. Baik dari sayur ataupun buah-buahan.

Kita semua tahu bahwa taoge (kecambah), yang terbuat dari kacang hijau mengandung vitamin e yang sangat tinggi. Sayur ini sepertinya dapat ditemukan di berbagai belahan bumi Nusantara dengan harga yang tidak mahal. Membuat taoge sendiri untuk keperluan sendiri juga tidak terlalu sulit kok. Banyak tutorial yang dapat anda browsing.

Begitu juga tahu, dia yang pasti tahu tapi tidak sombong ini sumber protein nabati ini selain lebih murah dibanding kan dengan sumber protein hewani. Selain protein memang dibutuhkan sebagai asupan gizi tubuh kita, kandungan vitamin E dan B12 serta kalsium dan kalium juga sangat bermanfaat dalam menjaga ketahanan tubuh kita.

Sambal kecap bukan hanya sebagai penambah nikmat hidangan ini, cabe rawit dan cabe hijau yang menjadi bahan nya mengandung vitamin C yang cukup untuk kebutuhan sehari-hari, bawang merah juga dipercaya bermanfaat untuk menguatkan imun tubuh karena mengandung selenium. Termasuk perasan  air jeruk kunci menambah jumlah kandungan vitamin C dalam hidangan ini.

Tuh kan, makanan kaya gizi itu gak harus mahal,  pun makanan sehat juga bisa madyang.

Yok....madyaang! Biar hepi dan kuat hadapi pandemic covid 19.

Logo Kompasianer Pengila Kuliner
Logo Kompasianer Pengila Kuliner

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun