Sebelum mengetahui Jenis tanaman yang mengandung Flavonoid, terlebih dahulu mari kita mengenalnya terlebih dahulu.
Â
Apa itu Flavonoid?
Flavonoid merupakah senyawa alami yang terdapat dalam tanaman (fitronutrien),
Senyawa Flavonoid itulah yang menciptakan pigmen warna pada Tanaman, Buah-buahan, sayuran, Bunga Bahkan rempah-rempah. Â Â
Fitronutrien memiliki komponen fenolik yang bersifat anti Kasinogenik anti imflamasi dan antioksidan, yang berfungsi untuk melawan radikal bebas.
Â
Bagaimana Flavonoid bisa mencegah Kanker dan Penyakit Jantung?
Berbeda dengan dengan protein dan karbohidrat yang dicerna atau di serap oleh tubuh.
Flavonoid di pecah oleh bakteri usus dan kemudian barulah digunakan untuk memberikan manfaat bagi berbagai bagian tubuh, seperti sifat antioksidan dan anti-imflamasi.
pada sebuah studi penilaian tahun 2011, kandungan dari Flavonoid ini dipercaya dapat mencegah pertumbuhan beberapa jenis kanker dan penyakit lainnya.
Dalam penelitian tersebut dikatakan, Flavonoid sangat mempengaruhi rangkaian kejadian imunologis yang terkait dengan perkembagan kanker.
Flavonoid memiliki potensi memodulasi banyak peristiwa biologis pada kanker seperti apoptosis, Vaskularisasi, diferensiasi sel, proliferasi sel, dll.
selain itu beberapa makanan dari berbagai jenis tanamanan yang mengandung Flavonoid juga memiliki manfaat sebagai anti tumor.
Seperti apa Jenis tanaman yang mengandung Flavonoid?
Ada Beragam Jenis Flavonoid yang telah di kelompokan ke dalam sub kelas-yang berbeda berdasarkan Struktur kimia dan cara penguraiannya.
Jenis Flavonoid itu sebagai berikut. Â
1. Antosianin.
Antosianin adalah Jenis Flavonoid spesifik yang memberikan warna cerah pada bunga dan kulit buah beri. seperti: Plum, Cranberry, Blueberry, Stroberi, blackberry, ceri, pisang, anggur merah dan ungu.
Flavonoid ini dapat mencegah kanker kolorektal.
2. Flavonon
Flavonon adalah Flavonoid yang memiliki kekuatan antioksidan yang tinggi,
seperti: Jeruk lemon, Jeruk Nipis, Jeruk bali, dan Jeruk lainnya.
Flavonoid jenis ini dapat mencegah kanker Â
3. Flavonol
Jenis Flavonoid ini memiliki antioksidan tinggi yang khususnya dapat membantu kesehatan jantung.
seperti : Teh Hitam, teh hijau, Coklat, kayu manis, anggur, anggur merah, apel.
4. Flavon
Flavonoid jenis ini bisa ditemukan dalam berbagai jenis tumbuhan serta beberapa sayuran.
seperti: Cabai, brokoli, merica, peterseli, seledri, oregano, kubis brussel, bawang bombay, kangkung keriting, daun bawang, dll.
Flavonoid jenis ini dapat mencegah penyakit kanker paru-paru, leukemia, lambung, usus besar, tiroid, kanker mulut dan laring serta kanker payudara.
5. Isoflavon
Flavonoid jenis ini bisa kalian temukan pada tanaman kedelai, seperti edamame, tepung kedelai, kacang kedelai, susu kedelai dan tempe.
Flavonoid jenis ini dapat mencegah kanker payudara, kanker prostat, kanker usus besar, ginjal dan tiroid.
Â
Itulah Jenis Tanaman yang mengandung Flavonoid, semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan mencegah penyakit kanker.Â
Sumber:
Anti-cancer potential of flavonoids: recent trends and future perspectives - PMC (nih.gov)
Flavonoids: What They Are and Top Benefits (clevelandclinic.org)
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H