Mohon tunggu...
Cuham Beib
Cuham Beib Mohon Tunggu... Wiraswasta - Menjadikan Sepeda Sebagai Moda Transportasi sehari-hari kemana saja,

Penulis amatiran, ringan , dan sederhana. Penikmat sepeda harian. Icon Bersepeda itu Baik.

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Es Cendol, Hidangan Kesegaran Buka Puasa Favorit Keluarga

10 April 2022   08:26 Diperbarui: 11 April 2022   14:07 888
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

SETIAP bulan Ramadan dipastikan beragam hidangan buka puasa selalu tersaji di meja makan, dari mulai yang asin, manis, hingga segar, baik yang terbuat dari bahan buah-buahan, sayuran, umbi-umbian, dan sebagainya.

    

Terlepas dari persoalan minyak goreng langka dan mahal, aneka gorengan seperti bala-bala, gehu, tempe, risoles, cireng dan sebagainya masih menjadi daftar menu unggulan teratas untuk berbuka puasa di bulan Ramadan oleh sebagian besar masyarakat kita.

Disusul dengan hidangan yang manis dan segar seperti, kolak, es buah, dan kurma. Namun ada minuman  tradisional nan segar khas negeri ini dan populer Negara-negara di Asia Tenggara, yang tak kalah favoritnya selalu dijadikan menu buka puasa terutama oleh keluarga dan acara buka bersama, yaitu es Cendol (Jawa Barat) atau es Dawet (Jawa Tengah)

Bagi masyarakat Tatar Sunda, sekitar Bandung khususnya, es cendol memang kerap menjadi menu kesegaran andalan buka puasa, apalagi kota ini memiliki produsen es cendol terbaik, cukup besar, terkenal dan legendaris yaitu Cendol Elizabeth (CE)

Dibulan-bulan biasa saja kedai dan roda CE bertebaran di berbagai sudut kota, terutama sekitar Tegalega, Jalan Oto Iskandar Dinata, dan Inhoftank. Apalagi saat Ramadan seolah menjadi bulan panen raya bagi penjual CE, sejak sore menjelang buka berjejer pedagang CE yang menggunakan roda dorong.

Tempo hari, di puasa hari ke-1,3, dan 4,  saya buka bersama ( bukber ) keluarga di Rumah Sahabat Bahagia, Sukagalih dengan menu es cendol. Sekilas bisa dilihat saat penyajiannya di vidio reel Instagram di sini. 

 

Cendol 

Sedikit berbeda dengan dawet yang terbuat dari tepung beras atau tepung beras ketan dengan warna alami dari daun suji, cendol merupakan buliran kenyal dengan tekstur lembut berbentuk lonjong kecil, terbuat dari tepung beras dan tepung hunkwe dan diberi warna alami dari daun pandan.

Sebagai penyedap rasa dibubuhi gula merah aren dan santan kelapa, sehingga menjadi perpaduan rasa yang manis, gurih, segar dan harum, serta paduan nuansa warna hijau, putih, dan coklat yang cukup memikat.

Sebagi penambah penggugah selera, es cendol biasanya ditaburi irisan buah nangka sehingan makin beraroma, lalu diberi butiran atau paruatan es batu yang membuat dingin dan menyegarkan. Diluar bulan Ramadan, sangat pas diminum pada siang hari saat cuaca panas.

Selain menyegarkan juga menyehatkan, karena terkandung banyak gizi seperti protein, lemak, karbohidrat dan lain-lain yang berkhasiat bagi kesehatan jantung, tulang, pencernaan, dan menambah energi dalam tubuh.

Meski terlihat elegan, tapi karena bermasyarakat dan harganya relatif murah, sehingga selain di kedai atau pedagang, cendol sering kita jumpai sebagai salah satu hidangan pencuci mulut di acara hajatan., seminar, pertemuan, atau di tempat-tempat makan.

Salam sehat, semangat, dan selalu berdo'a. Berbukalah dengan yang manis. Semoga bagi yang menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan mendapat berkah dan ampunan. Aamiin Yaa Rabbalalamin

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun