Produksi Massal
yaitu proses produksi yang dilakukan secara terus-menerus untuk menghasilkan suatu produk yang berjumlah banyak dalam sekali produksi
---> Contoh produk yang dijelaskan yaitu : Pembuatan Tempe
BAHAN-BAHAN
1. Bahan utama untuk pembuatan tempe ini sudah pasti kacang kedelai,kacang kedelai harus bekualitas baik dan tidak busuk. Kedelai yang digunakan bisa lokal maupun impor
2. Air,digunakan untuk membersihkan kacang kedelai,air pun juga harus jernih dan tidak bau atau kotor
3.Ragi,yang digunakan harus ragi yang masih aktif berbentuk halus dan tidak menggumpal
PERALATAN KERJA:
1. CetakanÂ
2. Wadah besar
3. Tampah besar
4. Keranjang
5. Pengaduk kayu
6. Karung goni
7. Kompor
8. Panci besar untuk merebus kacang kedelai
9. Kompor
10. Pembukus untuk tempe yaitu daun pisang/plastik
PROSES PEMBUATAN TEMPE:
1.Pencucian dan perendaman
kedelai di cuci bersih dan direndam selama 12-24 jam
2.Pemisahan kulit kacang kedelai
setelah direndam dan semalaman,kemudian dicuci kembali dengan air bersih dan dipisakan kulitnya menggunakan alat khusus.
3.Rebus dan peragian
setelah sudah bersih,kedelai direbus sampai empuk menggunakan tempat yang besar dengan api yang besar.
4.Pemberian ragi
setelah kedelai sudah matang,lalu ragi dimasukkan ke dalam rebusan tempe yang sudah matangÂ
5.Pengemasan
Kedelai yang sudah matang lalu dimasukkan kedalam plastik untuk melewati proses fermentasiÂ
PROSES FERMENTASI
Fermentasi dilakukan pada suhu 20 celcius  - 37 celcius selama kurang lebih 18-36 jam
BIAYA DAN KEUNTUNGAN DALAM MEMPRODUKSI TEMPE
- Pemasukan dari penjualan tempe
250 Â tempe x Rp.1.500 x30 hari = Rp. 11.250.000.00
-pengeluaran biaya produksiÂ
Kacang kedelai = 20 kg x Rp.12.000.00 x 30 hari = Rp. 7.200.000.00
Ragi = Rp.15.000.00
Daun pisang atau plastik = Rp. 30.000.00
Bahan bakar = Rp.200.000.00
Â
- Keuntungan bersih
Rp. 11.250.000.00 - Rp. 7.445.000 = Rp. 3.805.000.00
MENGAPA TEMPE BANYAK DIGEMARI?
Tempe merupakan makanan sehat yang tidak mengandung bahan pengawet jadi banyak sekali di gemari oleh kalangan masyarakat selain itu
harga nya pun sangat terjangkau. Tempe pun bisa diolah menjadi macam-macam seperti: keripik tempe,tempe goreng,tempe bacam dan
masih banyak lainnya.
" Jika saya menjadi wirausaha produksi suatu produk massal"
saya ingin memproduksi kerudung pasmina dengan bahan yang berkualitas,tidak hanya membuat pasmina dengan bahan berkualitas saya pun akan membuat pasmina yang sangat mudah untuk dipakai tidak perlu banyak menggunakan peniti atau jarum pentul.Â
Kenapa saya ingin memproduksi kerudung pasmina? karena saya sangat suka sekali memakai kerudung pasmina tetapi terkadang sulit dipakai karena memerlukan jarum pentul atau peniti yang sedikit banyak oleh itu saya ingin memproduksi kan kerudung pasmina yang mudah dipakai
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI