Mohon tunggu...
Kania Italia
Kania Italia Mohon Tunggu... Lainnya - blog

my account

Selanjutnya

Tutup

Money

Proses Produksi Massal Pembuatan Tempe

4 Agustus 2020   09:17 Diperbarui: 4 Agustus 2020   09:14 1225
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bisnis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Nappy

Produksi Massal

yaitu proses produksi yang dilakukan secara terus-menerus untuk menghasilkan suatu produk yang berjumlah banyak dalam sekali produksi

---> Contoh produk yang dijelaskan yaitu : Pembuatan Tempe

BAHAN-BAHAN

1. Bahan utama untuk pembuatan tempe ini sudah pasti kacang kedelai,kacang kedelai harus bekualitas baik dan tidak busuk. Kedelai yang digunakan bisa lokal maupun impor

2. Air,digunakan untuk membersihkan kacang kedelai,air pun juga harus jernih dan tidak bau atau kotor

3.Ragi,yang digunakan harus ragi yang masih aktif berbentuk halus dan tidak menggumpal

PERALATAN KERJA:

1. Cetakan 

2. Wadah besar

3. Tampah besar

4. Keranjang

5. Pengaduk kayu

6. Karung goni

7. Kompor

8. Panci besar untuk merebus kacang kedelai

9. Kompor

10. Pembukus untuk tempe yaitu daun pisang/plastik


PROSES PEMBUATAN TEMPE:

1.Pencucian dan perendaman

kedelai di cuci bersih dan direndam selama 12-24 jam

2.Pemisahan kulit kacang kedelai

setelah direndam dan semalaman,kemudian dicuci kembali dengan air bersih dan dipisakan kulitnya menggunakan alat khusus.

3.Rebus dan peragian

setelah sudah bersih,kedelai direbus sampai empuk menggunakan tempat yang besar dengan api yang besar.

4.Pemberian ragi

setelah kedelai sudah matang,lalu ragi dimasukkan ke dalam rebusan tempe yang sudah matang 

5.Pengemasan

Kedelai yang sudah matang lalu dimasukkan kedalam plastik untuk melewati proses fermentasi 

PROSES FERMENTASI

Fermentasi dilakukan pada suhu 20 celcius  - 37 celcius selama kurang lebih 18-36 jam

BIAYA DAN KEUNTUNGAN DALAM MEMPRODUKSI TEMPE

- Pemasukan dari penjualan tempe

250  tempe x Rp.1.500 x30 hari = Rp. 11.250.000.00

-pengeluaran biaya produksi 

Kacang kedelai = 20 kg x Rp.12.000.00 x 30 hari = Rp. 7.200.000.00

Ragi = Rp.15.000.00

Daun pisang atau plastik = Rp. 30.000.00

Bahan bakar = Rp.200.000.00

 

- Keuntungan bersih

Rp. 11.250.000.00 - Rp. 7.445.000 = Rp. 3.805.000.00

MENGAPA TEMPE BANYAK DIGEMARI?

Tempe merupakan makanan sehat yang tidak mengandung bahan pengawet jadi banyak sekali di gemari oleh kalangan masyarakat selain itu

harga nya pun sangat terjangkau. Tempe pun bisa diolah menjadi macam-macam seperti: keripik tempe,tempe goreng,tempe bacam dan

masih banyak lainnya.

" Jika saya menjadi wirausaha produksi suatu produk massal"

saya ingin memproduksi kerudung pasmina dengan bahan yang berkualitas,tidak hanya membuat pasmina dengan bahan berkualitas saya pun akan membuat pasmina yang sangat mudah untuk dipakai tidak perlu banyak menggunakan peniti atau jarum pentul. 

Kenapa saya ingin memproduksi kerudung pasmina? karena saya sangat suka sekali memakai kerudung pasmina tetapi terkadang sulit dipakai karena memerlukan jarum pentul atau peniti yang sedikit banyak oleh itu saya ingin memproduksi kan kerudung pasmina yang mudah dipakai

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun