Membaca judul diatas sepertinya berlebihan "Hidup Menjadi lebih Baik Bersama Jamur" apa sih untungnya hidup berdampingan dengan jamur. Ya, kalau jamur kulit pastinya merugikan dan harus dibasmi tapi ini Jamur Konsumsi atau lebih tepatnya Jamur Tiram. Coba kita bandingkan dengan kandungan yang terdapat dalam Jamur Tiram dengan Daging: Zat Gizi Kandungan Jamur Tiram Kalori (energi) Protein Karbohidrat Lemak Tianin Riboflavin Niasin Ca (kalsium) K (kalium) P (posfor) Na (natrium) Fe (zat besi) Serat
367 kal
10,5-30,4 %
56,6 %
1,7-2,2 %
0,2 mg
4,7-4,9 mg
77,2 mg
314 mg
3,793 mg
717 mg
837 mg
3,4-18,2 mg
7,5-87 %
ZAT GIZI DAGING Sapi Kerbau Ayam Air (gram) 66,0 84,0 Protein (gram) 18,8 18,7 18,2 Energi (K) 207,0 84,0 302,0 Lemak (gram) 14,0 0,5 25,0 Kalsium (mg) 11,0 7,0 14,0 Besi (mg) 2,8 2,0 1,5 Vitamin A (SI) 30,0 0,0 810,0 Apalagi kalau sudah masuk atau membicarakan Nilai Ekonomis Jamur Tiram yaitu dengan melakukan Budidaya Jamur baik yang skala rumah tangga maupun skala industri. Nah...ini akan lebih menarik lagi, berbisnis Jamur Tiram itu mengasyikkan, sudah bahan bakunya merupakan daur ulang dari sampah gergajian kayu yang tidak termanfaatkan atau mungkin sudah termanfaatkan tapi nilai ekonomisnya masih rendah. Hampir semua material sampah bekas budidaya tidak ada yang terbuang percuma apalagi Jamur Segarnya. Mulai dari pembuatan Bibit Jamur sampai Makanan Olahan dari bahan baku Jamur semuanya mempunyai nilai ekonomis yang sangat menarik. Berbagai olahan makanan dengan bahan baku jamur seperti; Sate Jamur, Nugget Jamur, Jamur Tiram Bakar, Sop Jamur, dll. Semuanya sangatlah bergizi dan lezat kalau kita tahu cara mengolahnya. Mohon maaf kalau tulisannya banyak link-nya, sekalian promosi blog...siapa tahu ada yang baik hati untuk memberikan donasi.....
"Better life with mushroom"
http://jamurekangicong.blogspot.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H