Nuggetin aja yuk! Solusi Cerdas untuk Tambah Nafsu Makan Anak dengan Olahan Nugget Ikan Patin yang Kaya Akan Nutrisi
Wonogiri, (12/08/2023) -- mahasiswa KKN Tim II UNDIP berkolaborasi dengan masyarakat Desa Wonoharjo khususnya Dusun Joso untuk membuat produk olahan nugget ikan patin yang bernutrisi tinggi dan sangat penting untuk menambah nafsu makan anak. Salah satu inisiatif yang menarik adalah pembuatan nugget dari ikan patin, menggabungkan kearifan lokal dengan teknologi modern demi kesejahteraan bersama.
Langkah Pertama: Edukasi dan Pelatihan
Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22/07/2023 pukul 09.00 WIB di kediaman Ibu Wastini selaku Kepala Dusun Joso. Mahasiswa KKN mengawali kegiatan dengan tahap edukasi dan pelatihan kepada masyarakat desa tentang manfaat ikan patin dan potensinya sebagai produk olahan. Selain itu, mahasiswa berbagi informasi tentang nutrisi ikan patin, teknik pembuatan nugget, dan praktik-praktik kebersihan dalam proses produksi.
Kolaborasi Lokal dalam Pembuatan Nugget
Masyarakat desa mulai terlibat dalam pembuatan nugget ikan patin. Proses seleksi ikan yang baik, pembersihan, dan pengolahan menjadi nugget menjadi bagian penting dalam pelatihan atau demo masak ini. Kerjasama antara mahasiswa dan ibu -- ibu Dusun Joso menghasilkan produk olahan nugget yang berkualitas.
Inovasi dalam Rasa dan Tekstur
Selain aspek nutrisi, mahasiswa dan ibu -- ibu Dusun Joso bersama-sama merancang resep yang menggabungkan bumbu-bumbu lokal dengan bahan-bahan segar. Tujuan utamanya adalah menciptakan cita rasa yang unik dan sesuai dengan selera lokal. Proses uji coba dilakukan untuk memastikan rasa dan tekstur nugget yang optimal.
Mahasiswa KKN mendemonstrasikan dengan sedehana terkait bahan yang diperlukan seperti ikan patin, tepung terigu, telur, tepung panir, bawang merah, bawang putih dan bahan lainnya. Tahapan pertama dimulai dengan memisahkan daging ikan pati dari durinya terlebih dahulu. Setelah itu, daging ikan dihaluskan dan mencampurkannya dengan tepung, telur serta bawang-bawangan yang sudah dihaluskan. Selanjutnya adonan diletakkan ke dalam loyang untuk dikukus. Adonan yang telah matang selanjutnya dibaluri dengan tepung panir lalu digoreng.
Dampak Positif pada Masyarakat Desa
Proses ini telah memberikan dampak positif bagi masyarakat desa. Selain peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan ikan patin, olahan nugget ini juga dapat memberikan peluang ekonomi tambahan bagi ibu -- ibu Dusun Joso.
Melalui kolaborasi yang kuat antara mahasiswa KKN dan masyarakat desa, olahan nugget ikan patin berhasil menjadi contoh nyata bagaimana pendekatan berbasis komunitas dapat menciptakan dampak positif dalam hal ekonomi dan kesejahteraan. Produk olahan yang lezat dan bernutrisi ini bukan hanya mengisi piring, tetapi juga membuka pintu bagi kesempatan baru dan perubahan positif.
Penulis: Sri Kandhini
Lokasi : Dusun Joso, Desa Wonoharjo, Kecamatan Nguntoronadi
Dosen Pembimbing Lapangan:
- Farid Agushybana, S.K.M., DEA, Ph.D.
- Yuli Prasetyo Adhi, S.H., M.Kn.
- Dr. Eng. Samuel, S.T., M.T.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H