Mohon tunggu...
kaekaha
kaekaha Mohon Tunggu... Wiraswasta - Best in Citizen Journalism 2020

(Mantan) Musisi, (mantan) penyiar radio dan (mantan) perokok berat yang juga penyintas kelainan buta warna parsial ini, penikmat budaya nusantara, buku cerita, sepakbola, kopi nashittel, serta kuliner berkuah kaldu ... ingin sekali keliling Indonesia! Email : kaekaha.4277@yahoo.co.id

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Soto Brakot Mas Aan, Sedapnya Sensasi "Mbrakot" Kaki Sapi Jumbo

11 Januari 2024   16:12 Diperbarui: 11 Januari 2024   21:46 2954
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Soto merupakan jenis kuliner Nusantara yang paling populer dan banyak variannya. Tidak heran jika pemerintah memasukkan Soto menjadi salah satu dari 5 kuliner nasional Indonesia.

Bercirikan racikan kuah kaldu dengan beragam bumbu rempah-rempah khas Nusantara yang juga sangat beragam, menjadikan banyak olahan soto juga identik dengan asal-usul daerah si empunya soto.

Baca Juga  : Andok Sate-Gule "Kongklengan" Citarasa Legendaris Kuliner Mediunan

Itulah jawaban dari kenapa sekarang kita mengenal begitu banyak kuliner soto berlabel kedaerahan, seperti Soto Banjar, Tauto Pekalongan, Soto Kudus, Soto Lamongan, Coto Makassar, Soto Betawi, Soto Padang dan lain-lainnya.

Kerennya, karena kuliner soto ini relatif mudah di modifikasi, baik racikan bumbu, kondimen, maupun isian atau elemen utama dalam penyajiannya, selain melahirkan banyak jenis soto dengan label kedaerahan, juga sangat memungkinkan lahirnya beragam jenis soto yang berbasis kreatifitas peracik-peraciknya.

Brakot Sikil dan Banlungan di Soto Mbrakot Mas Aan, Jogjakarta | hobbymakan.asia
Brakot Sikil dan Banlungan di Soto Mbrakot Mas Aan, Jogjakarta | hobbymakan.asia

Terbukti, sekarang banyak sekali varian baru kuliner berkuah kaldu yang identik dengan soto, lahir dan bertebaran di berbagai tempat di seluruh penjuru Nusantara, salah satunya yang sedang viral adalah Soto Brakot.

Kosakata Brakot berasal dari Bahasa Jawa yang memiliki makna sekali gigit dapat banyak, kosakata ini mempunyai "adik tingkatan", krokot artinya menggigit dalam jumlah sedang dan krikit yang artinya menggigit dalam jumlah sedikit.

Diantara sekian banyak Soto Brakot yang viral di media sosial adalah Soto Brakot Mas Aan yang beralamat di Jl. Kaliurang, Ngemplak, Sleman, Jogjakarta.

Soto Mbrakot Mas Aan, Jogjakarta | You Tube/Dyodoran
Soto Mbrakot Mas Aan, Jogjakarta | You Tube/Dyodoran

Di Soto Brakot Mas Aan ini pengunjung akan dimanjakan dengan berbagai kuliner lezat berbahan dasar olahan daging sapi mulai dari iga sapi, kaki sapi, balungan, koyor dan elemen sapi lainnya.

Baca Juga : Kisah Serendipiti di Balik Kelezatan Sepiring Tahu Campur

Bahan-bahan dari daging sapi tersebut diolah dengan bumbu rempah-rempah khas, hingga menjadi soto sapi, soto brakotan sikil, brakotan iga, brakotan balung dan brakotan sikil. Uniknya lagi, minuman khas disini adalah susu sapi murni segar. Ayoooo siapa yang suka minum susu segar!?

Sesuai daftar harga yang di pajang, harga-harga menu sajian disini relatif ramah di kantong lho! Paling mahal adalah Brakotan Sikil dan Soto Brakotan Sikil seharga 96 ewu atau 96 ribu yang menyajikan sikil alias kaki sapi utuh yang bisa dinikmati 4-5 orang sekaligus.


Setelahnya ada olahan Brakotan Iga dan Soto Iga seharga 29 ewu dan 28 ewu, juga Brakotan Balung yang seharga 28 ewu juga. Selebihnya beragam soto-sotoan, selain Soto Koyor yang seharga 12 ewu atau 12 ribuan, maka lainnya seperti soto tertelan, soto babat, soto daging, soto ISO semuanya hanya 6 ewu alias 6 ribuan saja!

Jogja memang istimewa! Tidak ada habis-habisnya menawarkan kuliner enak dan  unik!


Soto Brakot jelas tidak hanya menawarkan beragam olahan daging sapi dengan citarasa juara, tapi juga pengalaman menikmati kuliner serba jumbo yang sensasinya pasti tak kan terlupakan.

Jadi catat ya, kalau ke Jogja jangan lupa mampir ke Soto Brakot Mas Aan!

Semoga Bermanfaat.

Salam Matan Kota 1000 Sungai, Banjarmasin nan Bungas!

Kompasianer Banua Kalimantan Selatan |  KOMBATAN
Kompasianer Banua Kalimantan Selatan |  KOMBATAN

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun