Soto merupakan jenis kuliner Nusantara yang paling populer dan banyak variannya. Tidak heran jika pemerintah memasukkan Soto menjadi salah satu dari 5 kuliner nasional Indonesia.
Bercirikan racikan kuah kaldu dengan beragam bumbu rempah-rempah khas Nusantara yang juga sangat beragam, menjadikan banyak olahan soto juga identik dengan asal-usul daerah si empunya soto.
Baca Juga  : Andok Sate-Gule "Kongklengan" Citarasa Legendaris Kuliner Mediunan
Itulah jawaban dari kenapa sekarang kita mengenal begitu banyak kuliner soto berlabel kedaerahan, seperti Soto Banjar, Tauto Pekalongan, Soto Kudus, Soto Lamongan, Coto Makassar, Soto Betawi, Soto Padang dan lain-lainnya.
Kerennya, karena kuliner soto ini relatif mudah di modifikasi, baik racikan bumbu, kondimen, maupun isian atau elemen utama dalam penyajiannya, selain melahirkan banyak jenis soto dengan label kedaerahan, juga sangat memungkinkan lahirnya beragam jenis soto yang berbasis kreatifitas peracik-peraciknya.
Terbukti, sekarang banyak sekali varian baru kuliner berkuah kaldu yang identik dengan soto, lahir dan bertebaran di berbagai tempat di seluruh penjuru Nusantara, salah satunya yang sedang viral adalah Soto Brakot.
Kosakata Brakot berasal dari Bahasa Jawa yang memiliki makna sekali gigit dapat banyak, kosakata ini mempunyai "adik tingkatan", krokot artinya menggigit dalam jumlah sedang dan krikit yang artinya menggigit dalam jumlah sedikit.
Diantara sekian banyak Soto Brakot yang viral di media sosial adalah Soto Brakot Mas Aan yang beralamat di Jl. Kaliurang, Ngemplak, Sleman, Jogjakarta.
Di Soto Brakot Mas Aan ini pengunjung akan dimanjakan dengan berbagai kuliner lezat berbahan dasar olahan daging sapi mulai dari iga sapi, kaki sapi, balungan, koyor dan elemen sapi lainnya.
Baca Juga :Â Kisah Serendipiti di Balik Kelezatan Sepiring Tahu Campur
Bahan-bahan dari daging sapi tersebut diolah dengan bumbu rempah-rempah khas, hingga menjadi soto sapi, soto brakotan sikil, brakotan iga, brakotan balung dan brakotan sikil. Uniknya lagi, minuman khas disini adalah susu sapi murni segar. Ayoooo siapa yang suka minum susu segar!?
Sesuai daftar harga yang di pajang, harga-harga menu sajian disini relatif ramah di kantong lho! Paling mahal adalah Brakotan Sikil dan Soto Brakotan Sikil seharga 96 ewu atau 96 ribu yang menyajikan sikil alias kaki sapi utuh yang bisa dinikmati 4-5 orang sekaligus.
Setelahnya ada olahan Brakotan Iga dan Soto Iga seharga 29 ewu dan 28 ewu, juga Brakotan Balung yang seharga 28 ewu juga. Selebihnya beragam soto-sotoan, selain Soto Koyor yang seharga 12 ewu atau 12 ribuan, maka lainnya seperti soto tertelan, soto babat, soto daging, soto ISO semuanya hanya 6 ewu alias 6 ribuan saja!
Jogja memang istimewa! Tidak ada habis-habisnya menawarkan kuliner enak dan  unik!
Soto Brakot jelas tidak hanya menawarkan beragam olahan daging sapi dengan citarasa juara, tapi juga pengalaman menikmati kuliner serba jumbo yang sensasinya pasti tak kan terlupakan.
Jadi catat ya, kalau ke Jogja jangan lupa mampir ke Soto Brakot Mas Aan!
Semoga Bermanfaat.
Salam Matan Kota 1000 Sungai, Banjarmasin nan Bungas!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H