Lempeng Karih Daging merupakan salah satu kuliner legendaris di lingkungan masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan, berikut para diasporanya baik yang masih di seputaran Pulau Kalimantan maupun di kawasan lain  Nusantara dan belahan dunia lainnya
Baca Juga : Â Buah Labu dan "PesanNya yang Menakjubkan" pada Perjalanan Kenabian Dzu Nun
Komponen utama kuliner Lempeng Karih Daging ini tentu saja olahan karih daging sapi atau mungkin masyarakat nusantara lebih mengenalnya sebagai kari atau kare daging dan lempeng atau sejenis pancake bercitarasa sedikit gurih dari bahan tepung.
Memang, olahan kuliner kari dikenal  berasal dari kawasan Asia Selatan meliputi India, Pakistan, Bangladesh dan lain-lainnya, tapi uniknya,  konon kuliner lempeng Karih daging yang populer di Kalimantan Selatan ini justeru diperkenalkan oleh para pendatang dari jazirah Arab. Karenanya, di Kalimantan Selatan,  kuliner ini paling mudah ditemukan di kawasan kampung Arab
Baca Juga : Â Romansa Anak-anak Langgar 80-an Menghidupkan Ramadan
Layaknya olahan kuliner kari-kare lainnya di berbagai pelosok Nusantara yang selalu memadukan berbagai jenis rempah, hingga menghasilkan olahan Karih dengan citarasa yang kuat, maka Karih khas Banjar juga tidak kalah strong-nya, baik citarasa maupun aromanya, karenanya kuliner yang satu ini bisa dijadikan mood booster bagi siapa saja yang lagi nggak doyan makan, termasuk yang lagi diet ya he...he...he.
Nah karena itu juga, sepertinya pas banget kalau stok mie instan di dapur yang mulai jarang tersentuh sejak masuk bulan Ramadan kita kreasikan menjadi lempeng mie Karih daging untuk mood booster ritual sahur kita di sepertiga malam terakhir di bulan Ramadan, mau?
Bahan-bahannya mudah didapat kok dan yang penting, Â cara membuatnya sangat mudah plus nggak perlu waktu lama! Keren kan?!
Bahan-bahan :
Lempeng 1 porsi :
- Tepung terigu
- Telur
- Daun bawang
- Mie Instan
- Garam
Karih :
- Daging secukupnya
- Bumbu Karih secukupnya
Acar :
- Kol secukupnya
- bawang merah secukupnya
- wortel secukupnya
- cabe rawit secukupnya
- cuka secukupnya
- air secukupnyaÂ
Cara mengolah :
Lempeng Mie :
- Rebus mie dan tiriskan
- Kocok sebutir telur dalam wadah, tambahkan tepung terigu dan sedikit air aduk-aduk sampai merata.
- Setelah itu tambahkan mie instan dan aduk hingga merata.
- Panaskan margarin ke dalam wajan kecil dan setelah mencair dan merata
- Masukkan adonan dalam panci dan tunggu sampai matang. Oya, jangan lupa dibolak-balik ya biar nggak gosong.
Karih :
Karena memakai bumbu karih instan khas Banjar, masukkan daging setelah itu masukkan bumbunya dan aduk-aduk sampai matang.
Acar :
- Potong-potong semua bahan Acar Sayur dengan model dan ukuran sesuai selera
- tambahkan sedikit air dan cuka secukupnya.
 Â
Semoga Bermanfaat!
Salam matan Kota 1000 Sungai,
Banjarmasin nan Bungas!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H