Mohon tunggu...
Kartika E.H.
Kartika E.H. Mohon Tunggu... Wiraswasta - 2020 Best in Citizen Journalism

... penikmat budaya nusantara, buku cerita, kopi nashittel (panas pahit kentel) serta kuliner berkuah kaldu ... ingin sekali keliling Indonesia! Email : kaekaha.4277@yahoo.co.id

Selanjutnya

Tutup

Tradisi Artikel Utama

"Banjir" Belungka Batu, Tanda-tanda Urang Banjar Bersiap Memasuki Bulan Ramadan

1 April 2022   23:23 Diperbarui: 2 April 2022   19:05 2757
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Stok Belungka Batu Melimpah Setiap Menjelang Ramadan | @kaekaha 

Jika di televisi kita mendapati "banjir" iklan sirup dan obat sakit mag sebagai tanda-tanda datangnya bulan Ramadan yang penuh berkah, maka masyarakat di Kota 1000 Sungai, Banjarmasin nan Bungas dan sebagian besar wilayah Kalimantan Selatan ada beberapa "penanda" kehadiran bulan Ramadan yang begitu khas dan unik, yaitu "banjir" buah belungka batu di pinggir-pinggir jalan dan juga mulai munculnya pasar wadai di berbagai tempat.

Sayang, khusus untuk pasar wadai Ramadan atau pasar kue tradisional Banjar yang biasanya diselenggarakan di sepanjang bulan Ramadan, sejak pandemi covid-19 mewabah keseluruh dunia awal 2020, dilarang buka di seuruh Kalimantan Selatan.

Jadi untuk sementara, pasar wadai absen dulu menjadi penanda hadirnya Ramadan di Kalimantan Selatan.

Syukurnya, meskipun suasana pandemi covid-19 masih saja "menghantui" Ramadan 1443 H kali ini, Alhamdulillah selama pandemi, termasuk tahun ini, bilungka batu masih saja terus "membanjiri" jalan-jalan Kota 1000 Sungai, Banjarmasin dan Kalimantan Selatan.

Sehingga setiap Ramadan tetap bisa bikin hepi sekaligus sukses menjaga "stabilitas emosi dan ekonomi" Urang Banjar. 

Buah Belungka Batu di pinggir Jalan Bati-Bati | @kaekaha 
Buah Belungka Batu di pinggir Jalan Bati-Bati | @kaekaha 

Tentang Belungka Batu

Buah belungka batu merupakan salah satu varian buah dalam keluarga timun-timunan atau secara keilmuan dikenal sebagai Cucurbitaceae.

Buah yang juga dijuluki sebagai buah Ramadan-nya Urang Banjar ini, sepertinya lebih populer di masyarakat nusantara secara sebagai Timun Suri.

Sebutan belungka batu atau ada juga yang menyebutnya sebagai bilungka batu atau bilungka rakah, merupakan tradisi lisan Urang Banjar yang terbiasa menyebut semua keluarga ketimun atau mentimun (Cucumis sativus L) dengan sebutan belungka atau bilungka.

Sepertinya mirip juga dengan penyebutan timun suri yang sepertinya juga didasarkan pada bentuk umum buah-buahan dari keluarga besar jenis buah timun-timunan ini yang relatif sama, bulat, gilig (lonjong) dan memanjang.

Sedangkan sebutan sebagai "Buah Ramadhan-nya" Urang Banjar, karena buah yang kalau masak selalu mengeluarkan citra bau sangat harum dan menggoda ini hanya bisa di temukan di seputar bulan Ramadhan saja. 

Jadi jangan berharap bisa menemukan tanaman buah yang termasuk tanaman semusim (sekali panen) ini di luar bulan Ramadan, meskipun sebenarnya buah ini tetap saja bisa ditanam di sepanjang musim atau kapan saja, di Kalimantan Selatan. 

Belungka Rakah, Bilungka batu yang telah masak |@kaekaha
Belungka Rakah, Bilungka batu yang telah masak |@kaekaha

Uniknya fenomena kemunculan belungka batu yang hanya ada di seputar Ramadan ini, tidak terlepas dari fungsi pemanfaatan buah Belungka Batu itu sendiri, yang sejauh ini hanya cocok untuk membuat es buah atau es campur saja dan itupun sepertinya juga hanya cocok untuk produk es campur atau es buah khusus untuk berbuka puasa saja.

Makanya, diluar Ramadan dipastikan sangat susah untuk menemukan buah yang satu ini, termasuk di lapak-lapak penjual es campur maupun penjual buah.

Karena booming pemanfaatannya hanya terjadi di seputar puasa ramadan saja, plus inovasi diversifikasi produk olahannya yang juga belum nampak ada, maka petaninya lebih memilih pragmatis, dengan hanya menanam buah Belungka batu di sekitar bulan Ramadan saja, (rata-rata satu setengah bulan sebelum Ramadan tiba.

Stok Belungka Batu Melimpah Setiap Menjelang Ramadan | @kaekaha 
Stok Belungka Batu Melimpah Setiap Menjelang Ramadan | @kaekaha 

Es Belungka Batu khas Banjar

Kekhasan belungka batu adalah citarasa daging buahnya yang hambar dan mudah hancur jika telah masak, meskipun menurut beberapa sumber terpercaya, buah ini banyak mengandung vitamin C, vitamin A, asam linoleat, kalium, potasium, magnesium dan beragam nutrisi lainnya yang berkhasiat baik untuk tubuh. 

Dengan karakter daging buah seperti itu, tidak heran jika Urang Banjar lebh suka menjadikan buah ini sebagai elemen terpenting untuk membuat Es buah sirup merah, salah satu sajian sederhana paling populer untuk berbuka puasa di kalangan Urang Banjar di Kalimantan Selatan. 

Es buah sirup merah | @kaekaha
Es buah sirup merah | @kaekaha

Uniknya, secara umum es buah versi Urang Banjar ini, selalu menjadikan belungka batu sebagai bahan buah tunggal alias satu-satunya atau tidak menambahkan elemen buah lainnya ke dalam olahan es buah-nya.

Cara membuatnya sangat mudah! Potong belungka batu berbentuk dadu atau sesuai selera masing-masing , lalu masukkan kedalam campuran stroop atau sirup merah frambozen, susu kental manis dan es batu. Mudah dan sederhana bukan!? Tapi jangan tanya citarasanya ya... segarnya dijamin nagih lagi pokoknya!

Semoga Bermanfaat!

"Selamat menunaikan ibadah puasa Ramadan 1443 H"

Salam dari Kota 1000 Sungai, Banjarmasin nan Bungas!

Kompasianer Banua Kalimantan Selatan | KOMBATAN
Kompasianer Banua Kalimantan Selatan | KOMBATAN

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Tradisi Selengkapnya
Lihat Tradisi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun