Ikan patin merupakan salah satu ikan tawar yang banyak disukai orang. Selain harga yang terjangkau ikan ini memiliki daging tebal dan rasa yang gurih.
Ikan Patin tidak memiliki banyak duri dan sehingga cocok dimasak beragam olahan lauk.Â
Jika kamu menyukai makanan dengan olahan yang berkuah, maka menu ikan patin kuah kuning cocok untuk menu makananmu.
Ikan patin kuah kuning ini memiliki rasa yang gurih sedikit pedas. Dengan tambahan belimbing sayur menjadikan kuahnya terasa segar. Cara membuatnya pun cukup mudah. Berikut resepnya.
Bahan :
-1 ekor (500 g) ikan patin segar
-1 buah jeruk nipis
-1 batang serai, memarkan
-3 lembar daun jeruk purut
-2 cm lengkuas, memarkan
-750 ml air
-5 buah belimbing sayur, iris halus
-1/2 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
-2 buah cabe merah keriting
-5 siung bawang putih
-3 butir bawang merah
-3 cm kunyit
-1 cm jahe
-4 butir kemiri
-1/2 sdt merica butiran
-1 sdt garam
Cara Membuat :
1. Bersihkan ikan patin lalu cuci hingga bersih.Â
2. Potong-potong menjadi 4 bagian.
3. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis hingga rata. Sisihkan.
4. Didihkan air bersama serai, daun jeruk, lengkuas dan bumbu halus.
5.Masukkan potongan ikan patin dan tambahkan belimbing sayur dan gula pasir.
6.Masak beberapa saat hingga bumbu meresap dan ikan matang.
Matikan api, sajikan hangat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H