Mohon tunggu...
Jujun Junaedi
Jujun Junaedi Mohon Tunggu... Penulis - Penulis dan Pendidik dari Bandung 31324

Pendidik dan pemerhati lingkungan. Aktif mengedukasi di sekolah berwawasan lingkungan di Kota Bandung sejak 1997

Selanjutnya

Tutup

Halo Lokal Pilihan

Inovasi Pertanian Berkelanjutan: Cara Petani di Bandung dalam Meningkatkan Hasil Panen dengan Kompos Organik

21 Juli 2024   11:11 Diperbarui: 21 Juli 2024   11:57 203
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kembali, hari ini Ahad (21/7/2024) saya melihat area pertanian yang cukup luas di sebuah desa di Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung, Jawa Barat.  Terlihat pemandangan luas tanaman jagung yang subur menghijau berukuran tinggi sekitar 80 cm atau sudah memasuki masa 1 bulan lebih.

Di bagian lainnya, masih dalam kawasan yang sama tanaman padi tumbuh subur dengan masa usia tanam sekirar 6 pekan berjalan. Padi yang memiliki spesies hibrid itu memiliki karakter relatif tahan hama dan memiliki daya tahan lebih baik terhadap cuaca dan situasi geografis lainnya.

Namun, di balik suburnya tanaman jagung dan padi di kawasan pertanian di Kampung Cicadas Desa Margaasih Cicalengka Kabupaten Bandung itu menyimpan rahasia guna meningkatkan hasil panen.

Di samping sangat baiknya sisten irigasi di daerah tersebut, juga ditopang oleh kemampuan para petani jagung dan padi untuk melakukan inovasi pertanian, khususnya bagaimana mereka agar bisa meningkatkan hasil panen dari kegiatan pertaniannya.

Para petani di kawasan ini melakukan beragam terobosan inovasi dalam pertanian yang menggabungkan praktik-praktik tradisional dengan teknologi modern untuk mencapai hasil panen yang lebih baik dan berkelanjutan.

Inti dari inovasi ini adalah penggunaan kompos organik sebagai pengganti atau pelengkap pupuk kimia.

Mengapa Kompos Organik Penting?

Pertama, meningkatkan kesuburan tanah. Kompos kaya akan nutrisi alami yang dibutuhkan tanaman untuk tumbuh subur. Kompos yang digunakan berasal dari alang-alang dan rumput yang ada di area pertanian. Alang-alang dan rumput tersebut tidak dibuang, melainkan dikumpulkan dan di  jadikan kompos organik.

Kedua, memperbaiki struktur tanah. Kompos membantu memperbaiki struktur tanah, membuatnya lebih gembur dan mampu menahan air lebih baik. Kompos organis yang telah diproses yakni kompos yang sudah melapuk, lalu disebar diarea pesawahan/pertanian.

Ketiga, meningkatkan aktivitas mikroorganisme tanah. Kompos menyediakan makanan bagi mikroorganisme tanah yang bermanfaat, sehingga meningkatkan kesehatan tanah secara keseluruhan.

Keempat, ramah lingkungan. Penggunaan kompos mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia yang dapat mencemari lingkungan. Dengan adanya penggunaan kompos organik yang terbuat dari daun dan alang-alang, maka akan mengurangi bahkan menihilkan penggunaan pupuk kimia.

Bagaimana Kompos Meningkatkan Hasil Panen?

1. Nutrisi Tersedia Secara Bertahap
Nutrisi dalam kompos dilepaskan secara perlahan, sehingga tanaman mendapatkan asupan nutrisi yang stabil dan berkelanjutan.

2. Meningkatkan Daya Tahan Tanaman
Tanaman yang tumbuh di tanah yang subur dan sehat cenderung lebih tahan terhadap penyakit dan hama.

3. Meningkatkan Kualitas Hasil Panen. Tanaman yang tumbuh dengan baik akan menghasilkan buah dan sayuran yang lebih berkualitas, baik dari segi rasa maupun kandungan nutrisinya.

Proses Pembuatan Kompos

Kompos dapat dibuat dari berbagai bahan organik, seperti sisa makanan, daun-daun kering, jerami, dan kotoran hewan.

Bahan-bahan ini kemudian ditumpuk dan dibiarkan membusuk secara alami dengan bantuan mikroorganisme. Proses pembusukan dapat dipercepat dengan cara membolak-balik tumpukan kompos secara berkala.

Penerapan Kompos dalam Pertanian

Kompos dapat diaplikasikan pada tanah sebelum tanam, dicampurkan dengan media tanam, atau diberikan sebagai pupuk samping. Dosis dan cara aplikasi kompos akan berbeda-beda tergantung pada jenis tanaman dan kondisi tanah.

Manfaat Lain dari Pertanian Berkelanjutan

Selain meningkatkan hasil panen, pertanian berkelanjutan juga memiliki banyak manfaat lain, seperti melestarikan lingkungan, meningkatkan keanekaragaman hayati dan meningkatkan kesejahteraan petani.

Melestarikan Lingkungan. Pertanian berkelanjutan membantu menjaga kualitas air, udara, dan tanah. Sehingga kelangsungan hasil pertanian akan terjaga dengan baik.

Manfaat selanjutnya adalah meningkatkan keanekaragaman hayati. Pertanian berkelanjutan mendukung keberadaan berbagai jenis makhluk hidup di lingkungan pertanian.

Meningkatkan Kesejahteraan Petani. Pertanian berkelanjutan dapat meningkatkan pendapatan petani dan memberikan mereka kualitas hidup yang lebih baik.
Kesimpulan

Penggunaan kompos organik merupakan salah satu langkah penting dalam mewujudkan pertanian yang berkelanjutan. Dengan menerapkan praktik-praktik pertanian berkelanjutan, kita dapat menghasilkan pangan yang lebih sehat dan aman bagi lingkungan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Halo Lokal Selengkapnya
Lihat Halo Lokal Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun