Hii Temannn-temann selamat datang dan selamat membaca semua tulisan, Â saya Juan Xariskara mahasiswa STP Trisakti jurusan Perhotelan dan saya adalah penerima beasiswa Prestasi dari Kemendikbud ..
ini adalah wadah tulisan saya untuk membagikan sesuatu yang ingin saya bagikan dan semoga bermanfaat teman-teman..
Minuman fermentasi buah nanas merupakan minuman yang diperoleh dengan craa memfermentasikan sari buah nanas dengan penambahan gula. Proses fermentasi adalah Zat gula yang terkandung pada bagian kulit dan hati buah nanas dirombak oleh bakteri sehingga menghasilkan alkohol.
Nah di sini teman" saya akan memberi tahukan cara dan proses pembuatan Minuman fermentasi dari buah nanas
Bahan : Buah nanas,gula aren dan airÂ
cara pembuatan :
1.Kita hanya menggunakan kulit dari nanas ini, cuci bersih kuliat nanas ini dan kupas kulit dari nanas
2. masak air kurang lebih 2,5 liter dan masukan gula aren yang sudah di potong" menjadi bagian lebih kecil agar bisa lebih mudah untuk di cairkan, kita menggunakan 400 gram gula aren
3.Jika sudah mencair, biarkan sejenak agar lebih dinginÂ
4.Susun kulit nanas kedalam wadah kaca, lebih baik diikat kulitnya agar tetap berat dan di bawah permukaan airnyaÂ
5.masukan gula aren yang sudah dilarutkan kedalam wadahkaca tersebut.
6. Jika sudah semua di masukan, tutup wadah dengan kain dan ikat kain agar tidak jatuh kedalamÂ
7.kita biarkan selama kurang lebih 3 -5 hari agar proses penjamuran/ bakterinya berkembangÂ
Setelah semua sudah selesai saring air dari wadah tadi dan minuman fermentasi boleh langsung di kemas dan di simpan kedalam chiller/ kulkas agar lebih nikmat saat penyajiannya.
Minuman sudah bisa di sajikan dengan campuran sirup dan es jika ingin lebih nikmat dan bisa di minum langsungÂ
Terimakasih atas waktunya dan selamat mencoba....Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H