Oleh Bude Binda
Saya tak sengaja membuka-buka buku lama yang berisi macam-macam catatan. Ternyata ada satu resep tempe kemangi. Saya pun penasaran dan mencoba resep yang saya kutip di satu majalah. Ternyata resep ini mudah bahan, mudah membuatnya dan rasanya enak. Ini resep perkedel tempe dengan modifikasi dari saya.
Bahan:
1. 10 buah tempe yang dibungkus daun pisang atau 1 papan tempe
2. 1 butir telur
3. daun kemangi
4. daun bawang/loncang
Bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
1. Tempe dikukus kurang lebih 15 menit.
2. Haluskan bumbu, tumbuk pula tempe yang telah dikukus sampai lembut/halus.
3. Masukkan telur ke adonan tempe dan bumbu, tambahkan daun kemangi dan daun bawang yang telah diiris  halus.
4. Bentuk adonan menjadi bulat atau gepeng, goreng sampai matang, siap dihidangkan.
Untuk 10 potong perkedel.
Selamat mencoba.
BUDE BINDA
Rabu, 18 April 2012
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H