Mohon tunggu...
JELITA SARI
JELITA SARI Mohon Tunggu... Lainnya - JELITA SARI EP0157971 MITRA BISNIS PREMIER SILVER PT VERITRA SENTOSA INTERNASIONAL DAN PT TRENINET SENTOSA INTERNASIONAL.

http://bit.ly/BisnisUsahaSDP http://bit.ly/mendaftargratisdiMAB http://bit.ly/joindiMAB (Batch 9, Referral Sippass1)

Selanjutnya

Tutup

Book

Bakwan Udang

31 Januari 2022   18:09 Diperbarui: 3 November 2022   19:13 184
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Book. Sumber ilustrasi: Freepik

Bakwan Udang

1. Bakwan udang

2. Cuka

Bahan-bahan dan bumbu :

1. Bawang merah

2. Bawang putih

3. Sahang

4. Garam

5. Udang sedang besar

6. Wortel

7. Labu siam

8. Sayur kol

9. Kemiri

10. Terigu

11. Asam jawa

12. Gula merah atau gula jawa

13. Cabai rawit

14. Minyak kelapa

Cara membuat :

1. Bakwan udang

1. Cuci udang, buang ekor sungut dan antena lalu buang bagian yang harus di buang di dalam badannya di bagian atas bukan di bawah yang ada kakinya.

2. Cuci bersih sayur dan potong iris tipis-tipis. Siapkan bumbunya : sahang, bawang merah, sahang dan bawang putih.

3. Aduk terigu yang sudah di ayak ditambah garam, bumbu halus dan sayur-mayur. Tambah air campurkan sampai tidak bergerindil.

4. Goreng sampai masak di minyak panas. Caranya buat bulat-bulat pada sendok sayur taruh udangnya. Ulang-ulang sampai habis adonannya. Angkat jika sudah mateng.

5. Hidangkan.

2. Cuka

1.  masak di air sampai hampir mateng masukkan garam dan gula merah tambah air asam jawa. Masukkan bawang putih halus sampai mendidih. Masukkan cabai rawit terakhir. Masak angkat hidangkan dengan bakwannya.

Godo-godo Udang

Bahan dan bumbu :

1. Udang

2. Garam

3. Terigu

4. Kunyit

5. Kemiri

6. Bawang putih

7. Sahang

8. Minyak kelapa

Cara membuat :

1. Ayak tepungnya. Siangi udang yang kecil-kecil (udang di air tawar) buang ekor, sungut dan tentakelnya. Tambahkan garam dan bumbu halus sedikit air tambah terigu asuk sampai tercampur rata dan tidak ada tepung yang tidak terkena air. Tambahkan udangnya.

2. Goreng di minyak panas buat tipis memanjang. Masak angkat (kuning keemasan.)

3. Hidangkan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Book Selengkapnya
Lihat Book Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun