1. Bakwan udang
2. Cuka
Bahan-bahan dan bumbu :
1. Bawang merah
2. Bawang putih
3. Sahang
4. Garam
5. Udang sedang besar
6. Wortel
7. Labu siam
8. Sayur kol
9. Kemiri
10. Terigu
11. Asam jawa
12. Gula merah atau gula jawa
13. Cabai rawit
14. Minyak kelapa
Cara membuat :
1. Bakwan udang
1. Cuci udang, buang ekor sungut dan antena lalu buang bagian yang harus di buang di dalam badannya di bagian atas bukan di bawah yang ada kakinya.
2. Cuci bersih sayur dan potong iris tipis-tipis. Siapkan bumbunya : sahang, bawang merah, sahang dan bawang putih.
3. Aduk terigu yang sudah di ayak ditambah garam, bumbu halus dan sayur-mayur. Tambah air campurkan sampai tidak bergerindil.
4. Goreng sampai masak di minyak panas. Caranya buat bulat-bulat pada sendok sayur taruh udangnya. Ulang-ulang sampai habis adonannya. Angkat jika sudah mateng.
5. Hidangkan.
2. Cuka
1. Â masak di air sampai hampir mateng masukkan garam dan gula merah tambah air asam jawa. Masukkan bawang putih halus sampai mendidih. Masukkan cabai rawit terakhir. Masak angkat hidangkan dengan bakwannya.
Godo-godo Udang
Bahan dan bumbu :
1. Udang
2. Garam
3. Terigu
4. Kunyit
5. Kemiri
6. Bawang putih
7. Sahang
8. Minyak kelapa
Cara membuat :
1. Ayak tepungnya. Siangi udang yang kecil-kecil (udang di air tawar) buang ekor, sungut dan tentakelnya. Tambahkan garam dan bumbu halus sedikit air tambah terigu asuk sampai tercampur rata dan tidak ada tepung yang tidak terkena air. Tambahkan udangnya.
2. Goreng di minyak panas buat tipis memanjang. Masak angkat (kuning keemasan.)
3. Hidangkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H