Bahan-bahan dan bumbu :
1. Nasi merah/nasi putih
2. Garam
3. Bawang putih
4. Ketumbar
5. Tapioka
6. Minyak goreng
7. Air putih
Cara membuatnya :
1. Nasi merah/nasi putih di haluskan tambah garam secukupnya. Tambah bumbu yang dihaluskan (garam, bawang putih dan ketumbar.) + sedikit air.
2. Tambahkan tapioka untuk membuat semua bahan-bahannya kalis. Bentuk lenjer atau maaukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Kukus segera. Mateng angkat lalu dinginkan.
3. Boleh masukkan ke dalam kas makanan atau lemari es seharian.
4. Iris tipis-tipis hasilnya rapikan di atas tampa langsung jemur di panas terik matahari. Kering angkat. Hati-hati tiba-tiba hujan.
5. Kalau sudah kering gorenh menggunakan minyak kelapa yanh sudah panas di dalam waja  atau kuali atau pan anti lengket untuk menggoreng.
Mateng angkat dan tiriskan. Bisa penuh kembali toples cemilannya. Alhamdulullah.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI