Mohon tunggu...
JELITA SARI
JELITA SARI Mohon Tunggu... Lainnya - JELITA SARI EP0157971 MITRA BISNIS PREMIER SILVER PT VERITRA SENTOSA INTERNASIONAL DAN PT TRENINET SENTOSA INTERNASIONAL.

http://bit.ly/BisnisUsahaSDP http://bit.ly/mendaftargratisdiMAB http://bit.ly/joindiMAB (Batch 9, Referral Sippass1)

Selanjutnya

Tutup

Book Pilihan

Soto Betawi

27 Januari 2022   09:44 Diperbarui: 9 November 2022   13:53 131
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Book. Sumber ilustrasi: Freepik

Bahan-bahan :

1. Daging Ayam

2. Kentang

3. Bihun

4. Daun seledri

5. Santan kelapa

6. Cabai rawit

7. Cabai panjang merah

8. Cabai merah keriting

9. Lengkuas

10. Jahe

11. Kemiri

12. Bawang merah

13. Bawang putih

14. Sahang

15. Serai

16. Daun salam

17. Emping melinjo

18. Lontong

19. Kecambah

20. Bawang goreng

21. Kecap manis

Cara membuat :

Lontong beras merah/beras putih

1. Beras merah cuci bersih beri sedikit garam masukkan kedalam daun pisang yang sudah digulung dan diikat. Rebus usahakan terendam semua.

2. Kalau suadah masak langsung angkat. Jangan direndam lama. Tiriskan.

3. Penyajiannya mudah tinggal diiris saja. Cicip kerasa garamnya.

Soto betawi

1. Haluskan bumbu ; cabai merah kriting tambah cabai merah panjang, sahang, lengkuas, jahe, kemiri, bawang merah dan bawang putih.

2. Tumis bumbu sampai masak lalu siram air tambahkan santan kelapanya, gula dikit, garam secukupnya. Daun salam tambah serai sudah ditumbuk hancur. Masukkan daging ayam yang sudah direbus masak, kentang yang sudah dipotong dadu.

3. Tunggu masak siapkan irisan daun seledri. Goreng bawang yang sudah diiris tipis sebagai bawang goreng.

4. Celor bihun dan kecambahnya.

5. Jangan lupa emping melinjonya di goreng.

6. Siapkan lontong sama kuah sotonya. Mmm..., wanginya sampai nahan ngiler.

Lontong yang sudah dipotong-potong taruh bihun lalu kecambah, daun seledri dan daun bawang. Siram kuahnya. Ada daging ayam ada kentangnya. Jangan lupa emping melinjonya. Kalau sayang sisihkan di wadah lain emping melinjonya. (Biar emping melinjonya kriuk)

Cara membuat cabainya. Cabai rawit tumbuk halus sama garam, bawang putih. Tambah perasan jeruk sate. Kecap manis jangan lupa !

Mmm..., wangi jeruk satenya.

Yang mau sambalnya silahkan.

Catatan :

1. Penggunaan beras merah lebih kaya serat pangan. Baik untuk kesehatan.

2. Boleh menggunakan bawang goreng.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Book Selengkapnya
Lihat Book Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun