Bahan-bahan dan bumbu :
1. Ayam pedaging
2. Tusuk sate
3. Kacang tanah
4. Santan kelapa muda
5. Jeruk sate
6. Gula jawa
7. Asam jawa
8. Garam
9. Kencur
10. Ketumbar
11. Bawang putih
12. Cabai merah
13. Margarin/mentega
14. Kecap manis
Cara Membuat :
1. Ayam di potong kecil-kecil, paling mudah bagian dada ayam difilet lalu di potong memanjang sesuai dengan tusuk sate nya.
2. Lelehkan margarin atau mentega
3. Haluskan bumbu: ketumbar, bawang putih, garam gula jawa tambah garam secukupnya (tambah air jeruk satenya), tambah lelehan margarin yang didinginkan. Campurkan lalu tusuk-tusuk. Selesai masukkan ke dalam kulkas.
4. Siapkan arangnya sampai terbakar dan nampak bara apinya saja bukan apinya. Lalu gunakan panas baranya untuk memanggang sate.
5. Sate mateng angkat.
6. Kacang tanah halus tambah bumbunya masak di dalam wajan boleh juga. Panaskan wajan masukkan santan kelapa muda. Bumbu yang dihaluskan; kencur, bawang putih, cabai rawit, garam, gula jawa, asam jawa, boleh peraskan jeruk satenya. Mateng angkat jangan lama-lama takut hangus.
Kalau kurang manis tambah kecap manis.
Catatan :
1. Sate kerang juga enak ya. Coba saja.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H