MI GORENG TELUR
Bahan-bahan :
1. Mie celor doroku.
2. Kecambah
3. Telur
4. Wortel iris dadu kecil
5. Air putih
6. Daun seledri
7. Bawang putih
8. Bawang merah
9. Daun bawang
10. Jahe
11. garam
12. Kemiri
13. Sahang atau lada (black paper)
14. Kecap manis
15. Saus tomat dan cabai
16. Minyak kelapa minyak habatussaudah.
17. Bawang goreng
18. Sawi hijau
Cara memasak nya :
1. Mie doroko masukkan ke dalam air yang mendidih lalu angkat dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus pada minyak yang telah panas. Ketika bumbu masak dan wangi sekali telur nya di orak arik 2-3 butir. Masukkan irisan dadu kecil wortel, sawi hijau boleh tambah daun bawang yang diiris-iris (sesuai selera. Boleh juga tidak dimaaukkan.) air putih (sampai wortelnya lembut betul). Masukkan mie celornya, garam yang telah di tambahkan kecap manis dan sausnya. (Anak-anak cuku saos romat.) Aduk-aduk sampai tercampur rata. Api kompornya bisa di buat ke sedang lalj kecil. Matikan jika sudah tercampur rata.
3. Angkat. Sajikan menggunakan taburan seledri dan bawang goreng boleh ditambah kecambahnya yang sudah di celor sesuai dengan keinginan.
Nambah catatan :
1. Boleh ditambah dengan udang rebus atau kepiting rebus juga jika tidak alergi.
2. Atau mau juga hanya menggunakan daging ayam yang sudah di rebus dengan dipotong dadu terlebih dahulu dan tambah garam juga ketumbar lalu bawang merah yang sudah dihaluskan.
3. Boleh tambah tahu goreng potong dadu apalagi mie celornya diganti mie gepeng cap burung dara. Atau membuat sendiri.
4. Boleh ditambah bubuk papernya ketika dihidangkan. Atau tambah telur mata sapi di hidangannya. Â Waah... !
5. Bumbu halus; jahe secukupnya, kemiri sedikit sahang atau lada, bawang putih dan bawang merah . Jangan ditambah cabai rawit.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H