Ada sebuah pepatah yang masih saya ingat, "Gajah mati meninggalkan gading, harimau mati meninggalkan nama." Setiap manusia yang mati akan diingat jasa-jasa yang telah ia lakukan, kira-kira artinya seperti itu.Â
Setiap aktivitas yang kita lakukan di dunia ini, sejatinya dapat memberikan manfaat untuk orang lain. Begitu pula dengan profesi yang kita jalani. Ada yang jadi dokter seperti kebanyakan anak kecil ketika ditanya, ada yang bekerja sebagai pilot, pemadam kebakaran, penjual sayur, bahkan profesi mulia seperti pendidik (guru dan dosen).Â
Sejak menamatkan kuliah S1 tahun 2015, saya hitung telah 6 tahun bekerja secara profesional. Saya cukup generalis, mulai dari menggeluti pekerjaan yang sesuai latar belakang pendidikan, sampai profesi yang benar-benar baru bagi saya. Sebut saja menjadi guru yang secara aktif mengajar di sekolah, pernah terlibat dalam proyek pendirian kampus, pernah mengurusi rekrutmen pegawai, pernah menjadi konsultan pendidikan, trainer, bahkan jadi customer service.
Sebagai orang yang dilahirkan di Sleman (Yogyakarta), jiwa 'nrimo ing pandum' itu benar saya rasakan. Pekerjaan apapun yang halal dan saya suka, makaakan saya jalani. Yang penting hasilnya cukup untuk kebutuhan keluarga, sebagian untuk tabungan dan untuk mereka yang perlu dibantu.Â
Setelah berkarir di institusi 'milik orang lain' dan merasa perlu berbuat sesuatu di luar sana, saya akhirnya berhenti jadi seorang guru. Ini keputusan besar yang saya ambil. Bukan tanpa konsekuensi, saya harus tetap bisa menghidupi keluarga saya secara mandiri.
Pandemi Membuka Kesempatan Berwirausaha
Sejak pandemi ada di Indonesia, sejak saat itu pula saya dan istri belajar hal baru. Kami merintis usaha kecil-kecilan bernama Sayur Sleman. Kok sayur? Barangkali karena ini yang menjadi kebutuhan wajib sehari-hari, akhirnya kami pilih. Alasan berikutnya, sejak kecil memang saya melihat orang tua yang jualan sayur di pasar. Mereka adalah inspirasi bagi saya.Â
Singkat cerita, usaha sayur online kami cukup diminati masyarakat dan alhamdulillah ada progress. Visinya tidak untuk profit oriented, namun ada misi sosial yang ingin kami bagikan. Sebagai platform kewirausahaan sosial, Sayur Sleman juga mengajak para pembeli untuk bersedekah sayur kepada mereka yang membutuhkan. Ini yang 'unik' dari usaha yang kami rintis.Â
Anda membeli, bisa sekaligus berbagi untuk orang lain. Tampaknya, itulah yang mendasari tagline Sayur Sleman 'belanja secukupnya, memberi setulusnya'.Â
Pada akhir tahun 2021 kemarin, Sayur Sleman berkesempatan mengikuti Urban Innovation Challenge (UIC) yang diadakan oleh UNDP Acceleraor Labs, event yang saya ikuti setelah memutuskan resign dari fulltime teacher sejak November 2021. Saya percaya, ini bagian dari pintu rezeki yang Allah berikan.
Dari rangakaian proses seleksi UIC, alhamdulillah Sayur Sleman dinyatakan sebagai salah satu pemenangnya. Simak artikel di https://edukasi.kompas.com/read/2021/12/17/162151371/atasi-3-isu-urban-undp-dan-ecoxyztem-gelar-urban-innovation-challenge?page=all ini ya. Apresiasinya berupa pendanaan program selama 6 bulan ke depan (Januari-Juni 2022).
Mimpi saya di tahun 2022 adalah menjadi wirausaha sosial. Ya, sedang merangkai mimpi itu menjadi nyata, melihat orang-orang sekitar saya yang menjadi petani, pedagang sayur, dan UMKM, saya ingin bermanfaat untuk mereka. Ini poin pentingnya. Mungkin di pekerjaan sebelumnya, saya selalu berupaya bekerja secara keras mempersiapkan pembelajaran untuk anak didik. Sekarang, saya ingin ada untuk masyarakat, untuk mereka yang sehari-hari saya jumpai di kampung.Â
Fokus pada mimpi, usaha yang diberikan, dan doa yang dipanjatkan. Tidak perlu mengkhawatirkan rezeki. Percayalah, ada yang Maha Memberi Rezeki. Mumpung masih muda, umur belum 30 tahun, saatnya membangun usaha mandiri. Berbekal ilmu, semangat, dan tentunya pengalaman yang ada, semoga profesi wirausaha sosial saya bermanfaat untuk keluarga, orang lain, dan bangsa ini. Seperti halnya pepatah di awal tulisan ini.Â
Mindset-nya memang perlu diubah, 'orang terdidik tidak harus melulu jadi pendidik, tapi orang terdidik hendaknya bisa membuka lapangan kerja'. Kalau bukan kita yang menciptkan peluang usaha, lalu siapa lagi? Yuk semangat berwirausaha.
Sleman, 1 Januari 2022