Mohon tunggu...
Izzati Dzilli Qurani
Izzati Dzilli Qurani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa 23107030100 UIN Sunan Kalijaga

suka tinggal di indo soalnya makanannya enak

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Manfaat Daging Sapi dan Kambing: Kekayaan Gizi dalam Setiap Masakan Idul Adha

16 Juni 2024   07:12 Diperbarui: 16 Juni 2024   08:59 120
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber: islam.nu.or.id

Hari Raya Qurban merupakan salah satu ritual agama yang rutin dilakukan umat muslim di seluruh penjuru dunia. Hari raya qurban sering juga disebut dengan sebutan Idul Adha. Di Indonesia sendiri, hewan yang sering atau bahkan selalu digunakan dalam hari raya Idul Adha ini adalah hewan sapi, kambing, dan domba. Daging dari hewan-hewan tersebut tentu sudah sangat umum dan disukai banyak orang di Indonesia. Keduanya memiliki ciri khas rasa yang unik dan menarik, membuat siapa pun tidak sabar untuk mencicipi hidangan daging yang telah masak. Selain rasa, daging ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan manusia. Pada artikel ini, kita akan bersama-sama membahas lima manfaat utama dari jenis daging ini.

Manfaat Daging Sapi

  • Kaya Kreatin

Kreatin adalah senyawa yang dapat membantu meningkatkan kekuatan otot dan juga performa olahraga. Senyawa ini ditemukan dalam daging sapi. Ia membantu menghasilkan energi dalam set-set otot di tubuh kita. Senyawa ini sangat penting bagi atlet atau mereka yang sedang melakukan olahraga intensif untuk pembentukan otot. Atlet biasanya mengonsumsi suplemen untuk meningkatkan massa otot mereka. Dengan mengonsumsi daging sapi, mereka dapat menikmati masakan yang nikmat dibarengi dengan pasokan kreatin yang cukup.

  • Sumber Zat Besi Heme

Zat besi dari daging sapi lebih mudah diserap tubuh daripada zat besi non heme dari tumbuhan. Zat besi membantu pembentukan hemoglobin sehingga dapat mencegah munculnya penyakit anemia dalam tubuh. Mengonsumsi daging ini secara teratur dapat meningkatkan kadar zat besi dalam darah dan meningkatkan stamina serta vitalitas.

Di dalam daging sapi, terdapat berbagai vitabin B kompleks, termasuk B12, B6, niasin, folat, dan riboflavin. Vitamin ini memiliki peran penting dalam metabolisme energi, fungsi otak dan juga pembentukan sel darah merah. tubuh sangatlah memerlukan vitamin B kompleks ini, karena kekurangannya dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan seperti kelelahan, depresi, serta gangguan metabolisme.

  • Sumber Mineral Penting

Daging sapi mengandung banyak mineral penting yang bagus untuk kesehatan tubuh, seperti fosfor yang bagus untuk kesehatan tulan dan gigi, zinc yang baik untuk sistem imun juga penyembuhan luka, dan selenium yang baik untuk proteksi pada oksidatif. Mengonsumsi daging sapi dapat membantu menjaga kesehatan dengan memberikan mineral-mineral yang dibutuhkan tubuh.

  • Sumber Protein Lengkap

Daging sapi mengandung semua asam amino esensial yang sangat diperlukan tubuh manusia. Protein ini mendukung produksi enzim dan hormon, memperbaiki jaringan tubuh yang rusak, serta mendukung pertumbuhan otot. terdapat sekitar 26 gram protein per 100 gram daging sapi, hal ini sangat baik dan bermanfaat bagi yang sedang membutuhkan asupan protein tinggi. 

Manfaat Daging Kambing

  • Sumber Protein Tinggi

Setiap 100 gram daging kambing mengandung 27 gram protein. Daging kambing merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang sangat penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan otot. Protein ini membantu proses perbaikan jaringan tubuh juga meningkatkan fungsi imun pada tubuh. 

  • Kaya Zat Besi

Zat besi sangat diperlukan tubuh untuk memproduksi sel darah merah guna mencegah anemia. Asupan zat besi yang cukup dapat mencegah kelelahanndan meningkatkan energi. 

  • Rendah Lemak

Daging kambing memiliki kadar lemak yang paling rendah dibanding daging merah lainnya. Lemak yang terdapat pada daging kambing pun termasuk lemak yang baik untuk kesehatan jantung. Mengonsumsi daging kambing dapat menjaga kadar kolestrol agar tetap seimbang dan tidak berisiko ke penyakit jantung.

  • Mengandung Vitamin B12

Vitamin B12 adalah nutyrisi penting yang membantu menjaga kesehatan sistem saraf dan produksi DNA. Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan anemia dan gangguan neurologis. Daging kambing memenuhi kebutuhan harian tubuh dan menjaga fungsi otak yang ideal.

  • Mengandung Zinc dan Selenium

Mineral zin dan selenium adalah mineral-mineral penting yang dapat membantu kesehatan reproduksi dan juga kesehatan imun. Daging kambing mengandung dua mineral ini dengan jumlah yang cukup. Sehingga jika kita rutin mengonsumsinya, tubuh akan dengan sendirinya meningkatkan kesehatan bagian reproduksi dan imun. Juga membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.

Daging kambing dan sapi memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa dan dapat dimasukkan ke dalam diet yang seimbang. Daging sapi dan kambing lebih baik karena memiliki vitamin B kompleks dan kreatin yang membantu metabolisme dan fungsi otot, sementara kambing memiliki kandungan lemak yang lebih rendah dan bermanfaat bagi kesehatan jantung. Untuk memaksimalkan manfaatnya bagi kesehatan Anda, pilih daging berkualitas tinggi dan konsumsi dalam jumlah yang tepat. Kita dapat meningkatkan kesehatan kita secara keseluruhan dengan memahami dan memanfaatkan nilai gizi dari kedua jenis daging ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun