Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Lainnya - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Durian, Kolesterol dan Hari Gizi Nasional 2024

25 Januari 2024   20:04 Diperbarui: 25 Januari 2024   20:07 475
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kurang gizi? Stunting? Masihkah ada di hari gini?

Ah, semoga semua anak telah tercukupi gizi.

Busung lapar dan lambat tumbuh kembang tiada lagi.

Tekan stunting. Sehat dan bahagialah seluruh anak negri.

Hari ini kubelah durian.

Wow, warnanya kuning menggoda.

Teksturnya lembut legit memabukkan.

Tapi tunggu dulu, benarkah durian penuh kolesterol yang membahayakan?

Durian memicu tingginya kolesterol? Sepertinya itu mitos deh (dokpri)
Durian memicu tingginya kolesterol? Sepertinya itu mitos deh (dokpri)

Di hari gizi Nasional 2024 ini, rasanya sudah jarang terdengar anak-anak kurang gizi. Bahkan penanggulangan dan tekan  stunting ramai digalakkan.

Terkadang, jangankan kurang gizi, bahkan mengonsumsi makanan yang sebenarnya tidak kita butuhkan tanpa disadari. 

Salah satu buah yang dianggap tinggi kolesterol dan dihindari adalah buah durian.

Tapi, benarkah durian tinggi kolesterol?

 Dikutip dari Raffles Medical Group, dr. Abel Soh yang merupakan  dokter spesialis endokrinologi dan konsultan,  mengatakan bahwa: 

" Durian tidak mengandung kolesterol" 

Menurutnya, durian justru mengandung lemak tak jenuh tunggal yang dapat menurunkan kadar kolesterol LDL.

Bahkan dikatakannya, durian dapat meningkatkan kolesterol adalah mitos. Horee ..

Eits...jangan euforia dulu!

Durian memang sarat gizi. 

Karbohidrat, lemak,serat, protein, dikandungnya.

Deretan vitamin juga terdapat dalam kelezatan buahnya.

Vitamin C, vitamin B3, B6, potasium, asam amino Triptofan, Asam folat, thiamin, riboflavin dan asam pantotenat.

Durian juga mengandung senyawa antioksidan.

Membuat awet muda, kulit bak remaja (eh, lebay nggak ya?)

Kandungan mineral dalam durian juga beragam.

zat besi, kalsium, magnesium, sodium, seng, dan fosfor. (Wow...lengkap sekali!)

Belah  durian sampai merekah (dokpri)
Belah  durian sampai merekah (dokpri)

Meski begitu, konsumsi durian harus hati-hati.

Kandungan gula durian sangat tinggi.

Bisa membuat kadar gula melonjak tinggi

Jadi intinya, secukupnya saja kalau mengonsumsi.

Tahun 2024 sudah masuk tanggal 25 Januari.

Selain cukup gizi, konsumsi nutrisi juga harus tepat.

Bolehlah konsumsi durian, tapi harus hati-hati.

Selamat hari gizi 2024.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun