Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Ibu rumah tangga - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Peringkat 3 dari 4.718.154 kompasianer, tahun 2023. Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bola-bola Tahu Serba Guna, Enak Lezat Murah Mudah Dibuat

18 Oktober 2023   11:07 Diperbarui: 18 Oktober 2023   20:33 699
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bola-bola tahu serbaguna, enak, lezat, murah, mudah dibuat (dokpri) 

Siapa yang belum pernah melihat atau tidak mengenal tahu? 

Makanan olahan dari kedelai yang dihancurkan, dan saripatinya difermentasi sehingga membentuk gumpalan ini berasal dari Tiongkok.

Makanan bestienya tempe ini pastinya dikenal semua orang. 

Sebagai pangan lokal yang terbuat dari kedelai, tahu sangat populer. 

Teksturnya yang lunak dan empuk membuat pangan lokal ini bisa dikonsumsi segala umur, dari bocil sampai lansia. 

Sebagai kader PKK, para ibu rumah tangga pasti dibekali pengetahuan tentang pangan yang merupakan salah satu program pokok PKK. 

Bidang pangan menjadi program pokja 3, yaitu :

Mengelola program Pangan, Sandang, Perumahan dan Tata Laksana Rumah Tangga . 

Tugas : 

Mengupayakan ketahanan keluarga di bidang pangan sesuai dengan UU No. 7 Tahun 1996 tentang Pangan.

Ibu Rumah Tangga kader PKK harus paham ketahanan keluarga termasuk pemenuhan gizi keluarga, dan tata laksana keluarga. 

Menciptakan menu keluarga yang sehat, tapi hemat sangat bermanfaat untuk mendukung keberlangsungan keluarga dan mencegah stunting. 

Pemenuhan gizi bisa memanfaatkan pekarangan dengan memelihara ayam untuk diambil telur dan dagingnya , juga ikan sebagai sumber protein hewani. 

Sementara protein nabati yang relatif murah bisa dibeli dari para pelaku UMKM. 

Kedelai yang merupakan bahan dasar tahu merupakan makanan penurun kolesterol. 

Kedelai juga dapat diolah menjadi berbagai bahan makanan, seperti tempe, kecap, tepung kedelai, hingga susu.

Kedelai juga bisa direbus dan dimakan langsung sebagai camilan.

 Kedelai dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol karena mengandung isoflavon yang berperan dalam menekan kadar kolesterol jahat.

Tahu dan tempe bagi saya adalah menu sehari-hari. Sumber protein nabati ini harganya relatif murah dan banyak digemari.

Agar tidak bosan, saya berusaha mengolahnya menjadi lauk atau sayur yang beragam.

Begitu banyak masakan yang bisa diciptakan dari tahu. Dari masakan sederhana tahu goreng, sampai kuliner yang kompleks dengan melibatkan tahu sebagai salah satu bahannya 

Tercatat tahu bacem, perkedel tahu, tahu isi, pepes tahu, botok tahu, tahu kukus, tahu telur, tahu sosis, merupakan beberapa olahan tahu.

Sementara untuk sayur, tahu bisa disemur, sayur terik,balado, rendang, sambal goreng, sapo tahu, tahu acar kuning, dan masih banyak kreasi masakan tahu lainnya.

Sebagai olahan awal, saya ingin membuat bola-bola tahu agar bentuknya menarik dan lebih merangsang nafsu makan.

Mengolah tahu dalam berbagai masakan bisa menciptakan diversifikasi masakan tahu 

Bola-bola tahu ini, selanjutnya bisa diolah kembali menjadi kuliner lain sesuai kreativitas kita 

Yang pertama, saya membuat bola-bola tahu yang digoreng sebagai camilan 

1. Camilan bola-bola tahu 

Bola-bola tahu ini setelah digoreng bisa langsung dimakan. Tapi jika ingin mengolahnya menjadi masakan lain juga menarik dan lucu dengan bentuknya yang bulat sebesar telur puyuh.

Caranya sangat mudah dan simpel anti ribet. Mudah, murah, lezat dan cepat dibuat.

Bola-bola tahu sebagai camilan, enak, lezat, murah dan mudah membuatnya (dokpri) 
Bola-bola tahu sebagai camilan, enak, lezat, murah dan mudah membuatnya (dokpri) 

Yuk kita buat saja bola-bola tahunya yang bisa untuk camilan.

Bahan :

- 3 buah tahu berukuran sedang. Kalau di sini harganya 2 ribu perbiji.  Entah di tempat lain.

- 1 butir telur ayam berukuran cukup besar,kira-kira beratnya 65-70 gram.

- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu : 

-1 saset kaldu bubuk. Kaldu ini biasanya sudah Asin, jadi tidak perlu penambahan garam.

- 1 saset merica bubuk.

Cara Membuatnya:

1. Peras tahu agar kandungan airnya berkurang dan kesat.

2. Campur tahu dengan kaldu bubuk, merica bubuk, dan telur. Setelah merata, sisihkan.

3. Panaskan minyak dengan api sedang, bentuk bulatan, goreng tahu sampai coklat keemasan.

4. Tahu siap jadi camilan.

5. Bisa diolah lanjut menjadi campuran sop, atau dibuat sambal goreng bersama telur puyuh.

2. Sop Bola-bola tahu

Sop Bola-bola tahu ini sama dengan sop pada umumnya, kemudian kita tambahkan bola-bola tahu.

Sop bola-bola tahu, enak, lezat, murah, mudah membuatnya (dokpri) 
Sop bola-bola tahu, enak, lezat, murah, mudah membuatnya (dokpri) 

Bahan :

- wortel 1 buah ukuran sedang

-kembang kol 100 gram

- kacang kapri 50 gram 

- bakso 5 butir

- bakso tahu 10 butir

- makaroni ulir 50 gram

- Daun bawang 2 batang

Bumbu :

- 3 butir bawang merah, iris tipis dan goreng

- kaldu bubuk 1 saset.

Bumbu dihaluskan:

- merica, 1/2 sendok teh

- bawang putih, 3 siung besar

- kemiri, 2 butir

Cara Membuat.

- tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.

-Didihkan air. Masukkan wortel, makaroni, kembang kol. Masak setengah matang.

- Masukkan bumbu yang sudah ditumis, kacang kapri, bakso, bakso tahu, daun bawang dan kaldu bubuk.

- Masak sampai mendidih, matikan api, sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

3. Sambal goreng telur puyuh dan bola-bola tahu.

Sambal goreng telur putih bola-bola tahu, enak, lezat, murah, mudah membuatnya (dokpri) 
Sambal goreng telur putih bola-bola tahu, enak, lezat, murah, mudah membuatnya (dokpri) 

Sambal goreng telur puyuh dan  bola-bola tahu ini juga bisa disajikan dalam menu prasmanan.

Bola-bola tahunya yang lucu, hampir sama dengan telur puyuh sehingga nyaris susah dibedakan.

Anggaran memasak tahu tentunya lebih murah daripada telur puyuh. Bagi ibu rumah tangga smart, tentunya ini bisa menjadi alternatif masakan hemat bergizi.

Memadukan protein hewani dari telur, dan protein nabati dari tahu.

Resep ini juga bisa menjadi diversifikasi olahan tahu yang lezat dan menarik untuk menu keluarga. Untuk yang tidak suka pedas, bisa menggunakan cabe merah besar.

Sedang yang suka pedas bisa menambah kan cabe rawit.

Bahan :

- 1/4 kg telur puyuh.

- 20 buah bola-bola tahu.

- 1 papan petai

- 50 gram kacang kapri

Bumbu :

-10  cabe merah. Sisakan 2 dipotong pita kecil.

-5 cabe rawit merah

-7 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih 

-jahe seruas jari

-kunyit seruas jari 

- 1 buah tomat (potong2 sedang)

- 1 sendok makan gula

- 1/2 saset kaldu bubuk

- 2 lembar daun jeruk

-2 lembar daun salam

- sejari lengkuas, geprek.

- segelas santan kental atau segelas air ditambah 1/2 saset santan instan.

- 2 sendok minyak untuk menumis.

Cara Membuat :

1. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk dan lengkuas.

2. Tumis sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, gula.

3. Masukkan santan, telur puyuh dan bola-bola tahu.

4. Setelah santan tinggal sedikit, masukkan pete, kacang kapri, irisan cabe pita, dan kaldu bubuk.

5. Aduk sampai mengering.

6. Sambal goreng siap dihidangkan.

Silakan dicoba, ketiganya bisa dimasak sekaligus sebagai kesatuan menu. Bisa juga dimasak satu-satu sesuai selera.

Bisa ditambahkan kerupuk dan acar untuk melengkapi sambal goreng.

Terima kasih. Semoga bermanfaat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun