Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Lainnya - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Yuk Membuat Kripik Sale Pisang! Awet, Lezat, dan Menaikkan Nilai Ekonomis

21 September 2023   11:19 Diperbarui: 23 September 2023   06:37 857
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Panen pisang lagi nih.

Enaknya dibuat camilan apa ya? Biar bisa menemani nonton timnas berlaga nanti sore. Eh.. 

Pisang merupakan salah satu jenis buah klimakterik yang jika disimpan, seiring berjalannya waktu akan mengalami perubahan tampilan, tekstur, dan rasa.

Buah klimaterik adalah buah yang memiliki kenaikan laju respirasi ke tingkat yang paling tinggi sebelum pemasakan, sehingga buah cepat mengalami kerusakan atau pembusukan.

Dalam prosesnya, buah klimakterik mengalami pemasakan.

Contoh buah klimakterik adalah : pisang, pepaya, durian, jambu biji dan mangga.

 Buah non-klimaterik adalah buah yang tidak mengalami kenaikan atau perubahan laju respirasi.

Penyimpanan tidak menyebabkan pematangan, tapi langsung mengalami pembusukan jika terlalu lama disimpan.

Contoh buah non klimakterik adalah nanas, belimbing, anggur, semangka, dan buah beri.

Karena pisang adalah buah klimakterik, maka cepat sekali matang, bahkan pembusukan.

Untuk itu diperlukan kreativitas untuk mengawetkan pisang.

Umumnya, pisang dibuat keripik dengan dipanen saat masih mentah. Tapi terkadang sayang kalau harus memanen pisang di saat masih mentah.

Kolak, salah satu olahan pisang (dokpri) 
Kolak, salah satu olahan pisang (dokpri) 

Tapi cukup membingungkan, jika dipanen saat sudah suluh, atau sudah ada yang menguning, pisang cepat sekali matang dan menjadi busuk.

Kebetulan  saya sudah berkali-kali panen pisang. Sebagian dibagi-bagikan teman dan tetangga. Ada juga yang dikonsumsi sendiri.

Pernah juga ada yang dijual, tapi harga setandan pisang yang sangat murah, sekitar 35 ribu - 50 ribu, membuat kami sayang untuk menjualnya.

Lebih baik dibagi dan dikonsumsi sendiri. Sebab bila membeli, harganya bisa 2-3 kali lipat.

Panen pisang lagi (dokpri) 
Panen pisang lagi (dokpri) 

Kebetulan saya pernah membeli keripik sale pisang, yang rasanya manis dan lezat 

Manis alami karena bahannya dari pisang yang sudah masak.

Awet karena dibuat sale, sekaligus keripik.

Maka saya mencoba membuatnya dengan menerka-nerka caranya.

Sampai saat pisang sudah saya jemur sampai kering, saya tepok jidat. Kenapa tidak berselancar di internet untuk mencari resep nya?

Karena penasaran, saya berusaha berselancar di internet untuk mengetahui cara membuat kuliner berbahan pisang ini.

Alhamdulillah, ternyata caranya relatif sama dengan yang sudah saya kerjakan.

Yuk kita simak caranya.

Kripik Sale Pisang

Kripik sale pisang, awet, lezat, bernilai ekonomis tinggi (dokpri) 
Kripik sale pisang, awet, lezat, bernilai ekonomis tinggi (dokpri) 

Bahan : 

Pisang kepok yang sudah matang (dokpri) 
Pisang kepok yang sudah matang (dokpri) 

- 2 sisir atau setangkep pisang yang sudah matang (saya memakai pisang kepok, karena pisang jenis ini yang saya panen dari kebun sendiri.

A. Langkah awal untuk penjemuran.

1. Siapkan alas, talenan, dan kupas buah pisang. Sebagai alas, saya memakai kertas minyak makanan. 

1. Siapkan alas, talenan, dan kupas pisang(dokpri) 
1. Siapkan alas, talenan, dan kupas pisang(dokpri) 

2. Tutup pisang yang dikupas dengan melipat kertas minyak. Beri ruang agar ada tempat untuk pisang yang digepengkan. 

Penyet atau gepengkan pisang penuh perasaan, agar pisang bisa gepeng tapi tidak hancur (dokpri) 
Penyet atau gepengkan pisang penuh perasaan, agar pisang bisa gepeng tapi tidak hancur (dokpri) 

3. Pisang yang sudah gepeng, pindahkan ke tampah untuk dijemur. Beri alas. 

3. Pisang yang sudah digepengkan(dokpri) 
3. Pisang yang sudah digepengkan(dokpri) 

4. Lakukan langkah yang sama sampai semua pisang habis digepengkan/dipenyet.

Lakukan langkah serupa sampai semua pisang habis. 
Lakukan langkah serupa sampai semua pisang habis. 

6. Jemur sampai kering dan berubah warna dan teksturnya kering. 

6. Jemur sampai berubah warna dan teksturnya kering. 
6. Jemur sampai berubah warna dan teksturnya kering. 

B. Langkah penggorengan

Bahan :

-Minyak goreng 1/2 liter

- Pisang yang sudah kering dijemur. 

- 1 gelas tepung kanji

- 1/3 gelas tepung beras

-1/3 gelas tepung terigu

- 1/2 sendok teh garam

- 1 gelas air

Cara Membuatnya. 

1. Campur semua tepung, tambahkan air, aduk sampai tercampur rata dan tidak bergerindil. 

Segelas tepung kanji, 1/3 gelas tepung beras, dan 1/3 gelas terigu (dokpri) 
Segelas tepung kanji, 1/3 gelas tepung beras, dan 1/3 gelas terigu (dokpri) 

2. Celupkan pisang, dan goreng dalam minyak sedang. 

Adonan tepung pencelup (dokpri) 
Adonan tepung pencelup (dokpri) 

3. Terus bolak balik agar tidak gosong. 

4. Angkat setelah matang. Tunggu sampai dingin, keripik sale pisang siap dinikmati. 

Keripik sale pisang ini bisa menjadi ide jualan. Bisa dibuat sebagai oleh-oleh karena awet dan lezat dengan manis alami pisang masak. 

Di toko online, harga pasar annya bervariasi sekitar 60-70 ribu / kg. 

O, iya. Camilan ini juga cocok untuk menemani nonton bola sambil ngopi, hehehe..

Bagaimana? Tertarik membeli? Atau membuat sendiri? 

Selamat menikmati.

Semoga bermanfaat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun