Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Lainnya - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Membuat Es Krim sendiri, Mudah Murah, Toping Suka-suka

17 Oktober 2022   12:33 Diperbarui: 17 Oktober 2022   16:18 1358
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Makanan manis banyak dihindari, bahkan untuk beberapa orang menjadi terlarang. 

Terus kalau suka bagaimana dong? 

Ya mungkin dikonsumsi secukupnya, hehehe.. 

Es Krim adalah makanan manis yang saya sukai. Tapi sayangnya, es krim dengan merk terkenal terkadang berharga sangat mahal bagi saya. 

Ssstt... benarkah es krim bermanfaat untuk libido??? 

Melansir dari situs India Today dan Very Well Fit

Mengonsumsi es krim secara teratur akan meningkatkan libido. Dengan makan es krim maka menaikkan sirkulasi oksigen ke jaringan, serta akan menjaga keseimbangan tubuh dan menjaga kadar testosteron.

Es krim Oreo wafer roll. Maaf marsh mallow nya keliru yupi. Eh.... (Dokpri) 
Es krim Oreo wafer roll. Maaf marsh mallow nya keliru yupi. Eh.... (Dokpri) 

Meski dianggap terlalu tinggi kandungan kalorinya, dengan rasanya yang lezat, ternyata es krim juga mengandung beragam manfaat untuk kesehatan.

 Manfaat es krim bagi kesehatan antara lain :

-dapat memberikan asupan vitamin dan mineral yang tinggi, 

-memberikan energi, 

-meningkatkan kekebalan tubuh,

- merangsang otak, memperkuat tulang, hingga meningkatkan mood yang lebih baik.

Segelas atau semangkuk es krim dengan topping biasa dihargai 25-50 rb rupiah. Bisa lebih atau kurang. Meski bisa juga kita memilih es tungtung yang murah meriah, tapi tetap lezat dan yummi.

 Harga Es Krim dipengaruhi oleh :

1. Bahan pembuat es krim. 

Semakin mahal harga pembuatnya, semakin mahal pula produk yang dihasilkan. 

2. Proses pembuatannya. 

Semakin rumit proses yang dilakukan untuk membuat es krim, semakin mahal harga es krimnya.

3. Toppingnya. 

Semakin mahal dan beragam harga toppingnya, es krim yang dijual juga semakin mahal. 

4. Kemasan dan sertifikasi. 

Semakin mahal biaya kemasan dan sertifikasi, baik legalisasi maupun kehalalannya, harga es krim juga semakin mahal. 

5. Tempat penjualan. 

Es krim yang dijual di tempat wisata, di mall, atau di tempat strategis biasanya harganya juga semakin mahal. 

Intinya, es krim termasuk jenis makanan atau minuman?  

Saat menemukan resep es krim, saya menjadi penasaran untuk mencoba membuatnya. 

Es krim roti tawar chaca minis (dokpri) 
Es krim roti tawar chaca minis (dokpri) 

Ternyata kali ini es krim yang saya buat bisa jadi. Teksturnya sudah mirip dengan es krim yang dijual dalam kemasan di toko-toko terkenal dan toko swalayan. 

Kalau ingin dikreasikan dengan topping suka-suka pun bisa. 

Biaya pembuatannya relatif murah, meski cara membuatnya makan waktu.

Untuk yang puasa senin Kamis, mungkin bisa membuat pada pagi harinya, jika ingin dikonsumsi saat berbuka. 

Es krim termasuk tajil yang bisa direkomendasikan untuk berbuka, sebab rasanya yang manis akan cepat menggantikan kalori yang hilang selama berpuasa. 

Biar tidak terlalu lama, mari kita langsung membuat es krimnya.

Resep Es Krim

Es krim topping suka-suka (dokpri) 
Es krim topping suka-suka (dokpri) 

Bahan :

- 1 liter air

-2 saset SKM coklat/putih.

- 2 saset kopi instant gula merah. Saya tidak menyebut merknya. Silakan dicari sendiri. 

- 2 sendok sayur gula pasir/ 10 sendok makan. 

-2 sendok makan maizena. 

-Garam 1 sendok teh. 

- SP 1 sendok teh, ditim sampai mencair. 

Cara membuatnya. 

1. Panaskan air. Setelah mendidih, masukkan kopi instant, susu dan gula, aduk sampai larut. 

2. Ambil 2 sendok makan maizena, larutkan, dan campurkan dalam bahan 1.

3 Aduk-aduk sampai agak mengental tapi encer. Saring dalam saringan kawat. Dinginkan, dan bekukan dalam freezer. 

4. Setelah membeku, ambil dan dikerok sampai bisa dimixer. 

5. Tim SP sampai mencair, dan masukkan dalam adonan yang sudah dimixer. 

6. Mixer kembali sampai lembut, ringan dan mengembang. 

7. Masukkan dalam wadah-wadah sesuai keinginan, dan bekukan di freezer. Setelah membeku, siap dinikmati. Bisa discoop agar es krim rapi dan menarik, bisa juga di sendok dengan sendok sayur. 

8. Masukkan mangkok / gelas, siap diberi topping suka-suka. 

Selamat mencoba semoga sukses. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun