Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Ibu rumah tangga - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Peringkat 3 dari 4.718.154 kompasianer, tahun 2023. Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Memasak Nila Kuah Kuning di Akhir Pekan

1 Oktober 2022   12:11 Diperbarui: 1 Oktober 2022   13:49 547
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan-bahan ikan Nila kuah kuning (dokpri by IYeeS) 

Langit mendung. Hawa dingin sangat mendukung untuk bermalas-malasan pagi ini. 

Sarapan dengan nasi pecel sepertinya pilihan tepat karena masih enggan memasak. 

Murah meriah, dan lezat karena memang salah satu menu favorit. 

Siang rasanya tak elok kalau harus beli lagi. 

Memasak sendiri sepertinya lebih asyik mumpung suami libur. Bisa memasak yang fresh from the open dan bisa langsung dinikmati. 

Buka kulkas pandangan jatuh cinta pada si Nila yang sudah bersih. Tidak hanya sisiknya, tapi sirip dan ekornya juga sudah kusingkirkan karena sering melukai jari. Biar tidak makan tempat juga saat dimasak, hihihi.. 

Ide Nila kuah kuning langsung nyangkut di kepala. 

Konon, ikan Nila adalah salah satu jenis ikan air tawar yang tinggi kandungan proteinnya.

 Kandungan gizi ikan Nila 

  • Protein
  • Karbohidrat
  • Vitamin A
  • Kalsium
  • Seng
  • Selenium
  • Zat besi
  • Omega-3

Ikan nila berasal dari Afrika, tepatnya Afrika bagian timur, pada tahun 1969, dan kini menjadi ikan peliharaan yang populer di kolam-kolam air tawar di Indonesia sekaligus hama di setiap sungai dan danau Indonesia(Wikipedia) 

Taksonomi :

Ikan Nila : Oreochromis niloticus

Famili: Cichlidae

Filum: Chordata

Kelas: Osteichtyes

Kerajaan: Animalia

Ordo: Perciformes

Nila kuah kuning (dokpri by IYeeS) 
Nila kuah kuning (dokpri by IYeeS) 

Ikan Nila secara morfologi memiliki bentuk tubuh pipih, sisik besar dan kasar, kepala relatif kecil, mata tampak menonjol dan besar, tepi mata berwarna putih dan garis linea lateralis terputus dan terbagi dua 

Manfaat ikan Nila menurut alodok. com

1.Menurunkan berat badan

Ikan Nila mengenyangkan dan meningkatkan massa otot, sehingga cocok untuk program mengendalikan berat badan. 

2. Meningkatkan kesehatan mata

Ikan Nila banyak mengandung vitamin A, sehingga bagus untuk kesehatan mata. 

3. Menangkal radikal bebas

Ikan Nila mempunyai kandungan selenium yang merupakan antioksidan untuk menangkal radikal bebas. 

4. Menjaga kesehatan otak dan jantung

Kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan nila,bisa meningkatkan kesehatan otak dan jantung, mengurangi tekanan darah dan trigliserida.

5. Mencegah anemia defisiensi besi

Ikan nila mengandung zat besi yang berfungsi mencegah anemia. 

Namun perlu diingat, ikan Nila juga mengandung asam lemak Omega-6 yang kurang menguntungkan bagi penderita penyakit tertentu. 

Apabila kita terlalu banyak mengkonsumsi omega 6 ini, dapat meningkatkan resiko asma, arthritis, depresi, penyakit jantung, hingga kanker. Ikan Nila juga dapat Memicu Radang dan Asma. 

Intinya, semua yang berlebihan itu tidak baik dan bisa membahayakan. 

Ayo kita mulai memasak saja biar tidak telat maksinya. 

Bahan-bahan ikan Nila kuah kuning (dokpri by IYeeS) 
Bahan-bahan ikan Nila kuah kuning (dokpri by IYeeS) 

Ikan Nila Kuah Kuning. 

Bahan : 

- 1 ekor ikan nilai, kurang lebih 500 gram. 

- Minyak untuk menggoreng secukupnya. 

Ikan Nila yang sudah digoreng (dokpri by IYeeS) 
Ikan Nila yang sudah digoreng (dokpri by IYeeS) 

Bumbu :

- seruas jahe

-seruas kencur

-seruas kunyit

-kemiri 2 butir

- bawang putih, 3 siung

-3 umbi bawang merah

- cabe rawit 5 biji, biarkan utuh

-1 batang daun bawang, potong 1 cm. 

-1 buah tomat, iris bulat

-santan 1/2 sase

- air 1,5 gelas. 

-garam 1 sendok teh/bisa ditambah kalau kurang asin. 

-gula pasir 1 sendok teh/sesuai selera. 

- daun salam, daun jeruk, laos di geprek. 

Bumbu (dokpri by IYeeS) 
Bumbu (dokpri by IYeeS) 

Cara Memasak :

1. Bersihkan ikan, lumuri garam dan jeruk nipis. Goreng sampai matang. 

2. Haluskan bumbu dari jahe sampai bawang merah. 

3. Tumis sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan laos. 

4. Tambahkan air, santan, garam dan gula. 

5. Aduk sampai mendidih. 

6. Masukkan ikan yang telah digoreng, sambil santan terus diaduk dan disitam-siramkan ke ikan. Setelah santan terserap, balik ke sisi ikan yang lain. 

7. Masukkan cabe rawit, tomat dan daun bawang. 

8. Ikan siap dihidangkan. 

Menu ini berbahaya buat yang lagi diet, karena bisa memicu tambah nasi, hihihi.. 

Selamat memasak untuk keluarga tercinta,  dan selamat berakhir pekan. 

Salam sayang, dan bahagia selalu bersama keluarga. 

Semoga bermanfaat. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun