Pernah minum beras kencur? Â Pasti banyak yang sudah pernah minum ramuan tradisional ini. Di samping lezat di minum, khasiatnya juga banyak.Â
Pernah memakai lulur beras kencur? Mungkin banyak perempuan yang pernah memakai lulur atau masker beras kencur, tapi mungkin yang sudah di formulasikan secara modern.Â
Sedang yang suka memakai lulur beras kencur ke seluruh tubuh mungkin sudah jarang. Kalau tidak salah ingat, sebelum saya suka membuat ramuan beras kencur sendiri, terakhir memakai lulur beras kencur saat sehabis melahirkan anak kedua.Â
Dulu, sehabis melahirkan biasanya ibu yang baru bersalin akan dipijat oleh seorang dukun bayi.
Paling tidak seminggu sekali, sambil sesudahnya seluruh tubuh sampai wajah diluluri beras kencur. Sehingga seperti manusia tembok yang baru dikapur, hihihi..
Biasanya, beras kencur yang dipergunakan bisa dibeli. Berbentuk bulatan sebesar kelereng dan dicairkan saat akan dipergunakan. Katanya itu bisa menghaluskan kulit dan menormalkan kerutan dan lipatan di perut sehabis melahirkan.Â
Komposisi beras dan rimpang kencur memiliki kandungan senyawa fenolik yang dapat berfungsi sebagai antioksidan dan mampu mengurangi kerusakan sel.Â
Beberapa manfaat beras kencur saya rangkum dari berbagai sumber. Beberapa di antaranya:Â
1. Kencur mengandung senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan dan dapat menangkap senyawa radikal bebas, mengurangi stres oksidatif, dan menurunkan ekspresi TNF-α penyebab kerusakan pada sel.
2. Kencur bisa meredakan batuk. Menurut Journal of Medicinal Plant Studies, disebutkan bahwa bagian rimpang dan akar dari kencur memiliki sifat ekspektoran yang baik untuk batuk.
3. Beras kencur berfungsi sebagai anti diabetes, karena bisa mengontrol gula darah. Kencur dipercaya dapat menurunkan kadar gula darah dan mengurangi resistensi insulin tubuh
4. Beras kencur bisa mencegah penyakit kardiovaskuler. Antioksidan yang terdapat pada flavonoid membantu tubuh melawan radikal bebas yang menjadi pemicu beberapa penyakit, menurunkan tekanan darah tinggi, hingga mengurangi risiko terserang penyakit jantung dan pembuluh darah (kardiovaskular).
5. Beras kencur bisa mencegah kanker. Dari beberapa penelitian ditemukan, beras kencur diduga dapat menghambat pertumbuhan  berbagai sel kanker, seperti kanker lambung, kanker usus besar dan kanker mulut.Â
6. Kencur sebagai anti bakteri
Menurut penelitian, kandungan kencur di dalam jamu beras kencur dapat melawan berbagai jenis bakteri penyebab penyakit, seperti bakteri Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Aspergillus niger, Bacillus subtilis, Salmonella typhi, dan Shigella flexneri.
7. Anti radang yang terkandung dalam kencur dapat menghambat faktor inflamasi.Â
8. Manfaat beras kencur untuk ibu hamil dan wanita antara lain :
- Membantu menyembuhkan kram perut saat menstruasi.Â
- Meningkatkan kesuburanÂ
- Menjaga kesehatan reproduksi.Â
- Membantu pemulihan setelah persalinan.Â
- Mengontrol berat badan secara efektif
Efek Samping KencurÂ
Efek samping kencur baru diteliti pada hewan. Kencur yang dikonsumsi berlebihan, yaitu konsumsi kencur setara 2.000 mg/kg per hari memberikan efek samping serius, di antaranya:
1. Penurunan energi secara drastis
2. Hilangnya nafsu makan
3. Sering buang air kecil
4. Diare
5. Koma
6.Kematian
Sedangkan ampas beras kencur, juga bisa dimanfaatkan untuk masker dan lulur, karena:
1. Bisa mengencangkan kulit wajah.
2. Bisa mencerahkan dan menghaluskan kulit.
3.Bisa menyamarkan flek-flek hitam dan mengobati jerawat.
4. Bisa mencegah efek buruk sinar ultraviolet.Â
Meski begitu, jika penggunaan masker beras kurang hati-hati dan membilasnya kurang bersih, penggunaan masker beras kencur justru menimbulkan masalah sebaliknya, yaitu:
1. Bisa menimbulkan jerawat dan komedo.
2. Bisa membuat kulit sensitif.
3. Bisa membuat kulit lebih berminyak.
4. Membuat kulit lebih kusam karena mengikat kotoran jika saat membersihkan masker kurang bersih sehingga masih ada tepung yang menempel.Â
Agar efek samping bisa diatasi, perlu diperhatikan :
1. Pemakaian masker beras kencur cukup seminggu sekali. Bisa 2-3 minggu.Â
2. Oleskan di wajah 30 menit, dan bersihkan wajah sampai benar-benar bersih.Â
3. Konsultasi kan dengan dokter jika terjadi iritasi.Â
Berikut cara membuat ramuan Beras Kencur:
Bahan:
- 2 sendok beras, cuci dan rendam dalam air hangat kira-kira 3 jam.
- 50 gram kencur
- 1 ruas jahe
- kunyit kira-kira 3 cm untuk diameter sedang
- selembar daun pandan
- sesendok asam Jawa.
- gula merah sesuai selera
Cara Membuat :
1. Didihkan 500 ml air, masukkan gula, asam dan pandan sampai gula larut dan mencair. Saring, sisihkan.Â
2. Iris tipis kecil kencur, jahe dan kunyit, rebus dalam 1 liter air.Â
3. Setelah mendidih sebentar, matikan api, angkat.Â
4. Campur beras, rebusan tadi, dan air asam gula yang sudah disaring. Bagi 2 dan blender sampai beras menjadi tepung.Â
5. Saring hasil blender dengan saringan berlobang besar, kemudian yang lebih kecil biar mudah menyaringnya.Â
6. Airnya bisa diminum, dan ampasnya bisa dipergunakan sebagai masker.Â
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H