Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Ibu rumah tangga - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Peringkat 3 dari 4.718.154 kompasianer, tahun 2023. Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Tips agar Nastar Awet Tanpa Pengawet dan Tidak Mudah Berjamur

30 April 2022   10:44 Diperbarui: 30 April 2022   10:47 1622
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nastar gondrong(nastar keju), hehehe... (Dokpri)

Siapa yang tak kenal nastar? Kue kering berisi selai nanas ini sepertinya menjadi ikon lebaran selain kastangel, kue semprit, lidah kucing, putri salju dan lainnya. 

Selain kue kering, mungkin ada kurma, kacang bawang, emping, stick keju, pastel kering, rengginang, rempeyek kacang, dan lain-lain.

Pernah membuat nastar jauh-jauh hari tapi kaget dan kecewa karena berjamur? Atau susah dan capek membuat dekat-dekat lebaran tapi tidak sampai seminggu tapi sudah berjamur? 

Saya pernah, jadi bisa merasakan betapa kecewanya. Apalagi kalau tekstur dan rasanya sudah pas, aromanya harum menggoda, tapi harus berakhir di tong sampah karena berjamur. Berasa sayang dan menyesal, tapi tak bisa berbuat apa-apa. 

Selai nanas yang terdapat sebagai isian memang membuat kue mudah lembab dan melempem. Itulah sebabnya kue nastar relatif mudah berjamur. 

Mungkin saya bisa berbagi tips agar nastar awet hasil dari pengalaman. Tapi tetap saja mempunyai durasi, karena tanpa bahan pengawet. Meski begitu, mungkin masih bisa tahan sampai sebulan. 

Berikut tipsnya :

1. Pastikan selai yang kita buat kalis dan kering meski masih berupa pasta. Selai yang kurang tanak, merupakan salah satu sebab nastar mudah berjamur. 

2. Tepung bisa disangrai, agar tidak menggumpal dan awet. 

3. Saat memanggang pakai api sedang, atau pengaturan suhu jangan terlalu tinggi/rendah. Kalau memakai otang(oven tangkring manual) , setelah kue hampir matang, api bisa dikecilkan. 

4. Pastikan toping (campuran kuning telur dan susu) kering dan tidak lengket. 

5. Tunggu sampai benar - benar dingin, , baru disimpan di toples atau wadah tertutup. 

6. Pastikan toples yang digunakan bersih, kering dan steril. 

7. Saat ingin memakannya, ambil dan langsung tutup kembali agar tidak terlalu banyak udara yang masuk, sehingga menjadi lembab dan mudah berjamur. 

Itu sekedar tips dari saya, mungkin bisa membantu menyiasati nastar yang sering berjamur .  Selamat mencoba  semoga nastar nya awet dan cepat habis dinikmati bersama keluarga. 

Selamat menjalankan ibadah puasa. Semoga puasa kita lancar dan berkah. Aamiin.. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun