berbuka puasa,kita membutuhkan hidangan sehat dan segar dengan gizi berimbang.Â
SaatIkan patin adalah salah satu jenis ikan yang tidak enak jika digoreng. Dagingnya yang bertekstur empuk dan lembut dengan rasa gurih, cocok untuk dimasak tanpa minyak. Di saat minyak mahal seperti saat ini, botok patin adalah resep masakan yang bisa direkomendasikan.
 Ikan patin yang mengandung omega 3, meski lebih rendah dari ikan laut, sangat baik untuk anak-anak. Dengan memfillet atau memisahkan daging dari durinya, akan memudahkan anak-anak dalam mengkonsumsinya, dan lebih aman daripada jika disajikan bersama durinya.
 Ikan patin juga mengandung lisin dan arginine yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan protein susu dan daging.Â
Lisin yang terkandung dalam jumlah banyak,merupakan asam amino esensial yang sangat dibutuhkan oleh tubuh sebagai bahan dasar antibodi dan regenerasi sel.
Bersama polin dan vitamin C, lisin akan membentuk jaringan kolagen yang mampu menurunkan kadar trigliserida darah yang berlebih.
Lisin sangat dibutuhkan untuk menjaga daya tahan tubuh.
 Arginine yang terkandung dalam daging ikan patin merupakan asam amino non esensial, tetapi dibutuhkan dan disintesis dalam jumlah terbatas sehingga kadang dibutuhkan dari sumber makanan.
Peranan arginine sangat penting untuk meningkatkan imunitas, mempercepat proses penyembuhan luka, meningkatkan kemampuan melawan kanker dan menghambat pertumbuhan tumor.
 Memasak botok fillet patin relatif mudah. Silakan disimak resepnya.Â
Bahan :Â
-fillet ikan Patin 200 gram. Ku curi jeruk nipis untuk mengurangi bau amis dan menambah aroma.Â
-1/2 butir kelapa parut.Â
-Daun kemangi segenggam.Â
-Tomat 1 biji, potong dadu
Bumbu :
- 2 butir  kemiri,Â
-5 biji bawang merah
 -3 siung bawang putih
- temu kunci  1 ruas jari,diparut.
- cabe rawit 15 biji warna merah putih ijo, diiris bulat.Â
-Garam dan gula secukupnya.
- Kalau suka bisa memakai kaldu bubuk tanpa garam 1 saset.Â
Cara memasak.Â
1.Haluskan bumbu, campur dengan kelapa parut. Tambahkan Irisan cabe dan tomat, serta kemangi.Â
2. Bungkus 2 sendok adonan, dan seiris fillet Patin.
3. Dibungkus dengan cara ditum dan disemat lidi. Kukus sktr 20-30 menit.Â
4.Setelah matang, angkat.Siap dihidangkan. .
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H