Assalamu'alaikum. Selamat pagi bunda, panda dan semua pecinta serba serbi kuliner. Hari libur, dengan suasana teduh dan adem, rasanya pas kalau kita menyiapkan hidangan istimewa untuk keluarga, tapi simple dan murah meski terlihat mewah. Wah... Hehehe.Â
Kali ini aku mau berbagi resep favorit ku, siapa tahu ada yang berselera sama. Resep sup fillet Patin dengan bumbu minimalis, tapi lezat dan segar.Â
Kandungan Nutrisi Ikan Patin
Dalam 100 gram ikan patin, terkandung sekitar 120 kalori dan beragam nutrisi berikut ini:
- 15 gram protein
- 5,9–6 gram lemak
- 10 miligram magnesium
- 200 miligram fosfor
- 300 miligram kalium
- 100 miligram natrium
- 10 mikgrogram folat
- 8,2 mikgrogram selenium
- 9 IU vitamin D
- 0,8 miligram vitamin E
- 0,5 miligram zinc
Selain kandungan gizi yang telah disebutkan di atas, ikan patin juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6 yang cukup melimpah. Ikan ini juga mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin K, kalsium, serta kolin yang juga baik untuk kesehatan tubuh.
Ikan Patin juga kaya manfaat, seperti pencegahan kardiovaskular, menurunkan kolesterol, pencegahan jantung koroner, mencegah stroke, bermanfaat dalam pertumbuhan bayi selama kehamilan, meningkatkan trombosit, meningkatkan fungsi darah putih, memenuhi kebutuhan gizi mencegah stunting, dll.Â
Dan yang tak kalah menarik, ikan Patin ini mudah didapat dan harganya relatif murah.Â
Tentunya bunda sudah tidak sabar kan untuk menyimak resepnya. Langsung saja cusss....Â
Bahan :
1. 500 gram ikan Patin segar/masih hidup, kemudian di fillet.Cuci bersih dan lumuri jeruk nipis. Sisihkan.Â
2. Segenggam kemangi
3. 2 buah tomat merah, iris tebal.Â
4. Cabe rawit 5-10 biji sesuai selera, bisa dicampur yang masih hijau dan yang sudah merah.Â
5. Belimbing wuluh 3 buah
Bumbu :
1. 2 siung bawang putih besar. Geprek dan cincang.Â
2. 3 biji bawang merah. Diiris kecil/dicincang.
3. Seiris jahe, di geprek.Â
4. Seiris lengkuas/laos, di geprek.Â
5. Garam 1/2 sendokÂ
6. 2 gelas air.Â
Cara Membuat :
1. Didihkan 2 gelas air dalam panci.Â
2. Setelah mendidih, masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas dan jahe.Â
3. Setelah aroma wangi tercium, masukkan fillet Patin.Â
4. Setelah fillet Patin berubah warna menjadi putih dan aroma gurihnya keluar, masukkan cabe, tomat, belimbing wuluh dan garam, sambil di icip rasanya.Â
5. Setelah rasanya pas, masukkan segenggam kemangi, dan matikan api.Â
6. Sup fillet Patin siap dihidangkan.Â
Sup fillet Patin ini rasanya segar dengan daging ikan Patin yang empuk, lembut dan gurih. Sementara kemangi yang ditambahkan mempunyai banyak manfaat, antara lain : Mengurangi jerawat, mencegah kanker, menjaga sistem pencernaan, menurunkan stres dan kecemasan, serta mempercepat penyembuhan luka atau infeksi.Â
Rendahnya kadar lemak tapi kaya omega 3 juga membuat sup fillet Patin ini aman untuk diet.
Tunggu apalagi bunda,mudah sekali bukan membuatnya? selamat hari libur, selamat mencoba, dan selamat menikmati....Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI