Mendung menggantung mencipta dingin. Membuat kita mager. Penginnya menarik selimut dan rebahan saja. Tapi perut tak mau kompromi. Menari-nari dan mengeluarkan orkestra minta diisi. Yukkk kita masak biar suhu tubuh menghangat. Meski libur, bukan saatnya untuk bermalas-malasan. Terutama buat para Mom yang biasa memasak sendiri hidangan untuk keluarga tercinta.Â
Kebetulan di kulkas ada kerang kupas dan terong dikasih tetangga yang habis panen. Sepertinya memasak Terong kuah kerang bisa membangkitkan selera nih.Â
Sebelum memasak, kita intip dulu kelebihan terong, jenis buah yang sering dianggap sayur ini.Â
Terong
Terung atau terong adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Asalnya adalah India dan Sri Lanka. Terung berkerabat dekat dengan kentang dan leunca, dan agak jauh dari tomat. Terung ialah terna yang sering ditanam secara tahunan. Tanaman ini tumbuh hingga 40--150 cm tingginya. Wikipedia
Nama ilmiahnya  Solanum melongena.Â
Kandungan gizi terong:
Sumber : USDA
Jumlah gizi pernah 100 gram terong
Kalori (kcal) 24
Jumlah Lemak 0,2 g
Lemak jenuh 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 2 mg
Kalium 229 mg
Jumlah Karbohidrat 6 g
Serat pangan 3 g
Gula 3,5 g
Protein 1 g
Vitamin C2,2 mgKalsium9 mg
Zat besi0,2 mgVitamin D0 IU
Vitamin B60,1 mgVitamin B120 g
Magnesium14 mg. Kandungan serat, kalium, vitamin C, vitamin B6, dan fitonutrien.
Tingginya kandungan gizi membuat terong kaya manfaat, antara lain :